A,B,C - на лице

Весенний авитаминоз

25 марта 2005 в 00:00, просмотров: 198

Авитаминоз называют болезнью ранней весны, когда в “зимних” продуктах витаминов уже нет, а “весенних” продуктов (местных свежих овощей, фруктов) — еще нет. Импортные так дороги, что не каждому доступны. А витамины человеку необходимы именно сейчас. Не случайно vita (лат.) означает жизнь. Как быть?


— Выход есть, — утверждают специалисты НИИ питания РАМН. — Можно обойтись самыми обычными продуктами, надо только знать, в каких из них что содержится.

Кстати. Потребность в витаминах зависит от возраста, характера работы, состояния здоровья, образа жизни и даже — пола... Больным людям, особенно с проблемами желудочно-кишечного тракта, потребляющим антибиотики и другие лекарства, надо витаминов в среднем в 1,5—2 раза больше, чем здоровым. И тем, чья профессия связана со стрессами, беременным женщинам и кормящим матерям, тоже дозу витаминов надо удвоить.

Особо важными для питания человека ученые называют витамины — А, В, В2, С, Д, РР. Сегодня мы расскажем лишь о “главном” витамине.

Витамин С (царь всех витаминов!) — аскорбиновая кислота.

О недостатке витамина С в организме говорят общая слабость, бледность и отечность лица, сухость и шелушение кожи, точечные кровоизлияния, кровоточивость десен при чистке зубов.

Источники витамина С: лимон, клюква, отвар шиповника, напитки из черной смородины, оранжевые цитрусовые, квашеная капуста, красный перец, киви и, конечно, зелень — укроп, петрушка, зеленый лук и зеленый салат. Яблоки в принципе тоже хорошие поставщики витамина С, но весной они содержат разве что клетчатку. (Овощи и фрукты, содержащие этот витамин, надо потреблять каждый день, так как организм впрок его не запасает.)

Потребность: 70—80 мг в день (например, достаточно съесть один апельсин, пару-тройку столовых ложек квашеной капусты, выпить стакан отвара шиповника, чтобы обеспечить суточную норму витамина С).

Не навреди: витамин С наименее стойкий, он разрушается быстрее других витаминов — от воздуха, от высокой температуры и влажности, и даже — от солнечного света. А также — при тепловой обработке и при неправильном хранении продуктов. Овощи, содержащие витамин С, надо быстро готовить и долго не хранить в очищенном и порезанном виде, иначе витамин быстро улетучится.

Сохраняется витамин С лучше всего при температуре от -2 до +3 градусов, а также в продуктах в замороженном виде. Квашеная капуста быстро теряет витамин С, если ее извлечь из рассола.

Внимание! В аптеках Москвы появились витамины, биодобавки, сделанные на основе генетически модифицированных продуктов, в частности сои. Прежде чем покупать яркую коробочку с хорошо прорекламированным средством, очень внимательно изучите аннотацию. И тогда решайте: пить или не пить. Знайте: трансгенные изделия (что бы это ни было — продукты, соки, лекарства) до конца не изучены. Неясно воздействие измененного гена на организм человека, и тем более — на его потомство.



Партнеры