Родить до 20 и не заболеть раком

Из всех видов злокачественных опухолей рак молочной железы самый распространенный

25 марта 2005 в 00:00, просмотров: 1504

Можно ли предупредить рак молочной железы? Как провести самообследование? Когда девушкам надо начинать ходить к маммологу? Можно ли считать мастопатию предвестником рака груди? Как при этом надо питаться? Почему обязательно надо кормить ребенка грудью?

Об этом и многом другом мы узнаем сегодня от специалиста с большим стажем — Ирины Коптяевой, заведующей маммологическим отделением Диагностического центра №2, кандидата медицинских наук.

— Рак помолодел — это очевидно, — говорит Ирина Валентиновна. — Одной из моих пациенток было всего 22 года. Поэтому хотя и считается, что к маммологу желательно наведаться после 25 лет, можно и раньше, если в груди появились непривычные ощущения. И уж тем более, если женщина принимает гормональные препараты, контрацептивы.

К сожалению, число больных мастопатией превалирует над всеми заболеваниями молочной железы (в нашем центре выявляется в 80 процентах случаев из числа обратившихся). Да плюс маститы — воспаление молочной железы. Все это доброкачественные патологии, но если их не лечить, в будущем они могут переродиться в более грозное заболевание. Как предупредить заболевание?

Аборты — путь в никуда

Причины? Первая: изменение репродуктивной функции женщин. Знакомая всем акселерация: раньше начинается менструация и позже заканчивается. А чем длительнее этот период, тем больше опасность развития рака молочной железы.

От воспалительных заболеваний желез не застрахованы и пожилые женщины, даже после 60, когда снижен иммунитет. Но самый опасный возраст — от 40 до 60 лет, когда идет гормональная перестройка в организме.

Вторая: нежелание молодых мам кормить новорожденных грудью. В результате — нелактационный мастит. Можно понять молодую женщину, когда после родов у нее нет молока или оно пропало. Но когда специально перетягивается грудь... Молоко застаивается, начинается воспаление, и может развиться патология протоков молочной железы.

Третья: аборты — прямой путь к мастопатии. А еще — нерегулярная половая жизнь.

Четвертая: экологическое неблагополучие больших городов. Мы живем в мегаполисе, где всегда больше заболеваний вообще, онкологических в том числе.

Пятая (и главная): женщины стали поздно рожать. Такова тенденция во всем мире. Но чем раньше рожают, тем лучше. Роды до 20 лет предохраняют женщину от рака молочной железы. А поздние роды — после 30, и тем более после 40 — только усугубляют ситуацию.

Есть, конечно, и генетическая предрасположенность. Если родственники по женской линии имели рак молочной железы, рак тела матки, рак яичников и даже рак желудка, то такая зависимость сохраняется, пусть и не в ста процентах. Если вы в группе риска, обязательно обследуйтесь у генетика — в Москве такая возможность есть.

Посмотрите на себя в зеркало

До визита к врачу женщине надо самой научиться методам “внешнего” самообследования. Во-первых, его надо проводить сразу после менструации. Стать перед зеркалом и посмотреть на симметричность, на ровность контура молочных желез; на состояние кожи, чтобы не было отеков, гиперемии, деформации контура. Затем поднять руки, повернуться к зеркалу одним боком, другим боком и внимательно осмотреть груди.

Потом, стоя в душе, обследовать молочные железы намыленной рукой. Тремя пальцами провести по спирали от центра к периферии. Посмотреть, нет ли выделения из сосков, не увеличены ли подмышечные лимфоузлы. То же самое сделать лежа: “раскатывая” молочную железу по грудной стеночке. Конечно, самообследование не выявит ранней формы рака, но хотя бы насторожат какие-то странные признаки.

Надо знать: после перерождения клеток эпителия молочной железы в раковые клетки в абсолютном большинстве случаев первый этап роста опухоли проходит безболезненно, скрытно и очень медленно.

А вот самолечением лучше не заниматься. Не слушать “чудо-лекарей” с их “чудодейственными” напитками, настоями. Можно лишь запустить болезнь, упустить время. Врачи получат запущенную форму рака, когда не только вылечить, продлить жизнь человеку невозможно. Особенно осторожно надо относиться к лечебным ядовитым травам. Тем более что они тоже не вылечивают, а лишь снимают отек, могут временно облегчить состояние. Больной поверит в излечение и не будет ничего предпринимать. А время работает против него.

Самым точным методом исследования по-прежнему остается маммография. Есть еще компьютерная томография, но она дает еще большую рентгеновскую нагрузку. Магнитно-резонансная томография (МРТ), без рентгеновского фона, менее информативна. Желателен регулярный осмотр у маммолога (женщинам 35—50 лет каждые два года, после 50 лет — ежегодно). Если профилактическим осмотром и маммографией охватить 80% женщин, то можно снизить смертность от рака молочной железы в России на 30%.

В качестве профилактики хочу порекомендовать женщинам эффективные и доступные антиоксиданты — это витамины А, Е, С. Регулярный их прием снижает риск заболевания раком.

Ешьте больше пыльцы

Отдавайте предпочтение красным, желтым, оранжевым фруктам и овощам (они содержат провитамин А) — это морковь, свекла, хурма, красные яблоки и перец, апельсины, мандарины. Полезны фейхоа, хотя они и зеленого цвета.

Побольше морепродуктов. Почему в Японии женщины очень редко болеют раком молочной железы? Потому что морепродукты у них на каждом столе. Они много едят морской капусты, где много йода. Но дело, наверное, не только в йоде. Диета имеет значение: начинать правильно питаться надо смолоду.

Мнение диетолога

Ограничьте животные жиры, побольше растительных продуктов, зеленого чая, поменьше крепких чая и кофе. Вообще питание переориентировать в сторону диетического: мясо желательно белое — курица, индейка, кролик. Исключить жареное, копченое. Рыба лучше отварная. Хорошо бы отказаться от шоколада, соли. Вместо сахара — мед. Добавляйте в питание пчелиную пыльцу — кладезь витамина Е и полезных микроэлементов.

Плюс молочнокислые продукты, лучше обезжиренные. Безусловно: фрукты, соки, семечки, орехи (кроме арахиса), морская капуста; растительное масло: горчичное, кукурузное, подсолнечное, оливковое (1—2 столовые ложки в день, чередовать через каждый месяц).

Для укрепления иммунитета желательно длительно попить натуральные свежевыжатые соки.

1-й вариант: сок моркови — 2 части, сок свеклы — 1 часть, 1 лимон — всего 200 г сока ежедневно до еды.

2-й вариант: сок красной свеклы — 1 часть, сок 1 лимона, сок черной редьки — 1 часть, мед — 1 ч.л., кагор — 50 г — все смешать и пить по 50 граммов 3 раза в день.


КСТАТИ — В деревне заболеваемость раком молочной железы, мастопатией, маститами меньше: чистый воздух, здоровая пища, жизнь спокойнее, чем в городе, стрессов меньше. Но главное — человек больше находится на улице, на свету, а солнечный свет, как известно, стимулирует иммунитет. Скоро лето. Надо успеть подлечиться солнечным светом. Но в разумных пределах, солнечные ванны хороши до 11 утра и после 16 вечера. В больших дозах солнце не полезно никому, даже самым здоровым, и тем более с заболеваниями молочной железы.

— Женщинам я бы не советовала загорать топлесс Даже на даче. Активные солнечные излучения стимулируют образование рака, убыстряют его течение. В этом смысле вредно и “искусственное солнце” (солярий). Полезных излучений там нет, а вот вредных... При облучении снижается иммунитет, и человек становится менее защищенным от любых заболеваний.


КСТАТИ В царские времена в клиниках мастопатию лечили... сном, причем длительным, до 20 часов в сутки. Создавались все условия: комфорт, тишина, зашторенные окна. Любопытно: у женщин, работающих в ночные смены, шансы получить мастопатию особенно велики.

...Из всех видов злокачественных опухолей рак молочной железы самый распространенный. Заболеваемость эта в последние 15—20 лет переместилась на первое место среди злокачественной патологии у женщин. Ежегодно в России выявляется около 50000 новых случаев этой злокачественной опухоли. В мире — около 600000.

Молочная железа — зеркало женского организма. На изменение молочных желез влияют не только проблемы с гинекологией (воспаление придатков, дисфункция яичников, частые прерывания беременности), но и проблемы со щитовидной железой и даже проблемы с желудочно-кишечным трактом. И конечно, стрессы — они влекут за собой изменение эндокринного фона. Надо помнить об этом и при любом из обнаруженных у вас заболеваний показаться и маммологу.




Партнеры