И.о. президента Киргизии Курманбек Бакиев: “Мы не мыслим себя без России”

Свое первое интервью и.о. президента Киргизии Курманбек Бакиев дал “МК”.

26 марта 2005 в 00:00, просмотров: 961

Революция в Киргизии осуществилась. В ночь с четверга на пятницу, в 3.15, на экстренной сессии Жогорку Кенеша депутаты сформировали временное коалиционное правительство. Исполняющим обязанности президента и премьер-министра избран лидер оппозиции, экс-премьер республики, 55-летний депутат Курманбек Бакиев.

Свое первое интервью в новом качестве для российских СМИ Бакиев дал именно “МК”.


— Какова обстановка в республике?

— Не верьте тому, что показывают в теленовостях. В Киргизии все спокойно. Обстановка в южных областях нормализована. Погромы, мародерства в Бишкеке прекращены. Люди вышли на работу. Магазины, больницы, школы открыты. Милиция несет службу. Министерства и ведомства функционируют.

— И все же факты непреложны: погромы были.

— Все эти беспорядки не имеют к нам никакого отношения. Акаевские люди специально организовывали провокации, чтобы дискредитировать народно-освободительное движение. Бывший глава МВД Душиев, в частности, выпустил из тюрем преступников, преимущественно женщин, которые в обмен на свободу принялись устраивать потасовки, драки. В колонны демонстрантов были внедрены представители криминала. Это был специально подготовленный план. Провокаторы пытались разгромить здание Службы национальной безопасности, растащить архивы и базы данных. Начались погромы магазинов. Мы были вынуждены спешно сформировать народные дружины, которые встали на охрану порядка. Вскоре к дружинникам присоединилась милиция, полностью перешедшая на сторону народа. Обстановка в Бишкеке взята сегодня под контроль.

— Вы уже обратились к президенту Путину с просьбой помочь в урегулировании ситуации. Означает ли это, что киргизская оппозиция сориентирована на Россию?

— Без России мы не мыслим своего будущего. Наши страны — братские. Только глупец может говорить сегодня об изоляции. Если вести речь непосредственно обо мне, то я много лет прожил и проработал в России. Окончил здесь институт. Познакомился с будущей женой. Моя супруга, Татьяна Васильевна, родом из Самары.

— А как же Запад? Вряд ли американцам придется по душе такая позиция?

— Мы любим и уважаем Запад, демократию. Но народ Киргизии должен выбирать свою судьбу самостоятельно.

— Где находится сейчас Аскар Акаев? Правда ли, что он пытался бежать в Россию?

— Насколько я слышал, Москва отказалась его принимать. Акаев был вынужден повернуть самолет прямо в воздухе и взять курс на Казахстан. Сейчас вместе со всей семьей он находится там. Мы ведем переговоры с Алма-Атой и готовы предоставить Акаеву гарантию личной безопасности в случае его возвращения в республику и добровольного сложения с себя полномочий.

— А если Акаев не захочет уходить в отставку?

— Это уже не играет никакой роли. Через три месяца состоятся президентские и парламентские выборы. По Конституции Акаев не может выдвигаться на новый срок.

— Кто еще из руководителей Киргизии покинул страну?

— Бывший министр внутренних дел, госсекретарь, пресс-секретарь президента. Остальные чиновники находятся в республике. Никакой угрозы их безопасности нет. Все разговоры о каких-то “черных списках”, составленных оппозицией, полная ерунда. Охоты на ведьм нет и не будет. Мы не сводим личных счетов.

— Существует ли угроза внешнего вторжения в республику?

— Никакой. Мы действуем в строгом соответствии с Конституцией, договором о коллективной безопасности СНГ. Любые попытки иностранного вмешательства будут расцениваться как грубейшее нарушение киргизского суверенитета.

P.S. По сути, мы имеем дело с уникальным явлением, когда и старая, и новая власти Киргизии сориентированы не на Запад, а на Восток. С самого начала событий лидеры киргизской оппозиции объявляли, что видят в качестве переговорщика-миротворца исключительно Москву. Сегодня они по-прежнему готовы к диалогу. И если Кремль, который все еще выжидает, не торопясь объявлять официальную поддержку новой киргизской власти, не воспользуется этой крайне удачной ситуацией, завтра будет уже поздно.

На протяжении многих лет американцы активно развивали свое влияние в Киргизии. Это маленькая горная республика, расположенная в самом подбрюшье Средней Азии, является зоной стратегических интересов США. Вашингтон ежегодно тратил миллионы долларов на помощь Киргизии. Киргизские военные давно уже носят американскую форму. Для нужд одной только национальной гвардии американцы выделили 5 миллионов долларов, построили антитеррористический центр. За свой счет оборудовали пограничные пункты. А параллельно с этим США активно заигрывало с оппозицией. Был открыт единственный в Средней Азии так называемый “Дом свободы” — типография, где безо всякой цензуры печаталось большинство оппозиционных газет. “А что мы можем им противопоставить? — жаловался мне российский посол в Киргизии Евгений Шмагин. — У меня весь штат 25 человек, включая загранучреждения. А у американцев — 250. В каждой области они открывают подразделения Корпуса мира, фонда Сороса. Денег и сил не жалеют. А Россия не может даже построить в Бишкеке свой культурный центр”.

Несколько недель назад я был в Киргизии. Я объездил несколько областей. Встречался с десятками людей: политиками, депутатами, ветеранами-афганцами, простым народом. “Почему Россия отворачивается от нас? — спрашивали они меня. — Почему нас толкают в объятия Запада?”

Мне нечего было ответить этим людям. И я не знаю, что отвечу им сегодня, ибо пишу эти строки по дороге в аэропорт и уже вечером окажусь в Бишкеке. Если Россия резко не пересмотрит своего отношения к киргизской проблеме, ситуацию мы упустим. Свято место пусто не бывает.




Партнеры