Собакошка

“МК” нашел пса, который лазает по деревьям

26 марта 2005 в 00:00, просмотров: 271

Собака, лазающая по деревьям, — казалось бы, такое может разве что присниться кошке в кошмаре. Но в парке близ метро “Полежаевская” этот сон становится явью по нескольку раз в день — когда здесь гуляет курцхаар Хэнк со своим хозяином. На глазах у корреспондентов “МК” уникальный пес молниеносно вскарабкался по вертикальному стволу липы на 7 метров в высоту!


“Первый раз это случилось пять лет назад — Хэнк “улетел” на дерево за вороной, — рассказывает владелец курцхаара Виктор Гаврилов. — Тогда всего метра на два-три. Я, увидев такое, решил развить навык: стимулировал сладким и сухим кормом, который он очень любит — и вот результат”. Теперь личный рекорд Хены, как ласково кличет пса хозяин, — около десяти метров. Сам Виктор, кстати говоря, от кинологии человек весьма далекий, в последнее время трудился электромонтером на Пресненском машиностроительном заводе.

Вместе с Хэнком, казавшимся с виду псом довольно флегматичным, мы дышали воздухом примерно с полчаса. “Вот смотрите”, — кивнул Гаврилов на ближайшую липу и скомандовал: “Барьер!” Дальше прогулка по московскому парку стала напоминать экскурсию в джунгли Мадагаскара. Стоявший около дерева курцхаар без всякого разбега, словно заправский лемур, пополз вверх: передними лапами он чуть приобнимал ствол, цепляясь когтями, а задними просто шел по нему, как по земле. Добравшись до сучка, расположенного примерно на уровне третьего этажа, Хэнк невозмутимо уселся в развилку. Молодая мама, проходившая мимо с румяным мальчиком, остановилась как вкопанная: оба в изумлении задрали головы вверх. Да, такого даже “В мире животных” не увидишь!

О том, чтобы сделать на талантах своего пса бизнес и организовать, например, собственное шоу, Виктор Гаврилов не думает. Правда, он записал похождения Хэнка на видеокассету и отправил на одну из телепередач, но конкретного ответа пока не получил.

— А как он на землю-то у вас спускается?.. — глядя на собаку в ветвях, поинтересовались мы у Виктора.

После крика: “Ко мне!” — Хэнк развернулся в своей развилке и полез было обратно. Но ходить по прямому стволу вниз головой не под силу даже многим кошкам — курцхаар полетел в сугроб. Приземление это было уже пятым: именно столько березок и лип четвероногий верхолаз “оприходовал” за время прогулки.


Прокомментировать удивительное умение пса мы попросили эксперта-кинолога всероссийской категории Олега МАЛОВА:

— Курцхаары — это охотничьи собаки, которые к деревьям никакого отношения не имеют. Такое поведение для них нетипично. Но, знаете, друзья человека могут преподносить самые удивительные сюрпризы. Например, среди курцхааров есть уникумы, которые ныряют за уткой на глубину до трех метров. Особенно отличаются неожиданными поступками те собаки, что живут в семье, а не на улице: у них интеллект выше.

Дежурный доктор в одной из московских ветклиник, куда мы тоже обратились за разъяснениями, нам просто не поверила: “А это точно была собачка?..” Ее коллега из другого ветцентра также сообщил, что подобного за время своей практики еще не видел. И предложил привезти курцхаара к нему — выяснить возможное наличие “эксклюзивных” особенностей строения с помощью рентгена.




    Партнеры