Время, вперед!

В воскресенье будем спать на час меньше

26 марта 2005 в 00:00, просмотров: 249

На один час вперед будут переведены стрелки часов в ночь с субботы на воскресенье на всей территории России. Кто-то подкрутит нужное колесико в своих механических часах, кто-то — нажмет кнопку на электронных. И почти так же буднично будут переведены на летнее время и главные часы страны. Но находятся они не на Спасской башне, как, вероятно, думают многие, а на... 41-м километре Ленинградского шоссе, в небольшом поселке Менделеево.

Именно здесь находится российский эталон времени, по которому сверяет стрелки вся страна. За точность его работы вот уже 30 лет отвечает ученый человек по фамилии Пушкин. Любопытно, что хранитель государственного эталона времени и частоты Сергей Борисович Пушкин — прямой потомок великого русского поэта. Сын Александра Пушкина, которого, кстати, тоже звали Александр, — его родной прадед.

Сегодня у Сергея Борисовича — суетный день. Эталон нужно подготовить к переводу времени “на лето” и проследить, чтобы обошлось без эксцессов.

— Почему-то все думают, что эталон времени — это такие большие механические часы, в которых вручную два раза в год переводят стрелки. Это совсем не так, — рассказывает Сергей Пушкин. — Эталон — это сложная электронная система, состоящая из десятков установок, которые занимают в нашем Институте метрологии времени и пространства несколько залов. Время отсчитывают так называемые атомные часы, которые определяют его с точностью до миллиардных долей секунды.

— А если вдруг система даст сбой, мы что же, будем жить по неправильному времени?..

— Чтобы этого не случилось, у контрольных эталонных часов — если это слово, конечно, применимо к сложнейшей аппаратуре — есть несколько часов-дублеров, которые не дадут времени потечь по неверному руслу.

— А как происходит сама процедура перевода эталона на летнее или зимнее время?

— Во-первых, перевод эталона на час вперед или назад осуществляется за несколько часов до официального времени перевода стрелок. Как если бы вы, ложась спать, заранее перевели свои наручные часы, чтобы утром не забыть встать уже по новому времени. Подготавливают эталон к переводу я и другие специалисты, а непосредственным изменением параметров времени в программе занимаются дежурные операторы, которые работают в институте в эту субботу. А я буду им постоянно звонить и контролировать, все ли идет нормально, — смеется ученый Пушкин.

— То есть, получается, страна, не зная того, начнет жить по летнему времени уже сегодня?

— Это не совсем так. Сигнал, если так можно выразиться, о переводе стрелок на летнее время электроника эталона “считает” и разошлет дальше по стране только в 0 часов по Гринвичу, то есть в 3 часа по московскому времени.

* * *

А кремлевские куранты переведут вручную аккурат в 2 часа по московскому времени.

Как сообщили “МК” в Федеральной службе охраны, перевод “официальных” главных часов России будет осуществлен вручную специалистами, которые для этого поднимутся на Спасскую башню Кремля. Переход на летнее время не скажется ни на точности, ни на самом ходе часового механизма, поскольку не создаст дополнительной нагрузки.

По словам московских медиков, городские больницы в воскресенье и понедельник ожидают наплыва пациентов: переход на режим летнего времени, как показывает практика, приводит к повышению уровня заболеваемости населения, увеличению числа дорожно-транспортных происшествий и росту производственного травматизма. По статистике, большинство людей адаптируется к новому времени в среднем за один-два дня.

СПРАВКА МК:

Сегодня летнее время применяют свыше 100 стран мира, в том числе все европейские государства. Перевод часов осуществляется для более эффективного использования светлого времени суток и с целью экономии энергоресурсов. В России летнее время регулярно вводится с 1981 года.




Партнеры