Май деньги вынимай!

Цены на путевки вырастут на треть

26 марта 2005 в 00:00, просмотров: 398

В этом году длительных майских каникул не предвидится, но туроператоры уже потирают руки в предвкушении весенней наживы. Туристы по привычке едут отдыхать за границу, даже если “гулять” по календарю положено всего день или два. О том, как выросли цены на зарубежные вояжи за последние три года и сколько придется выложить за каникулы в этом сезоне, “Турклубу” рассказали специалисты.


За последние три года цены на путевки в Турцию выросли на 15—20%. Такое подорожание связано с тем, что долларовые цены стремятся к евро. В этом году Турции предрекали аж 30-процентный рост, но, так как на Анталийском побережье открывается 15—20 новых отелей категории 4—5 звезд, которые наверняка захотят привлечь клиентов низкими ценами, рост составит не более 15%.

Растет спрос — и, соответственно, цены — на отдых в Арабских Эмиратах. В прошлом году стоимость путевок туда увеличилась на треть. Тогда туристы перестали бояться войны в Ираке и ринулись на побережье Персидского залива, к тому же массированная реклама сделала свое дело. Нынешние майские туры подорожали по сравнению с прошлогодними на 15—20%.

А вот цены на курортах в Испании выросли всего на 3—5%. То же специалисты отмечают и на кипрском направлении.

— К сожалению, в связи с переходом на евро цены в Испанию и на Кипр существенно поднялись, и по сравнению с доступной долларовой Турцией они смотрятся невыгодно. Люди приходят к нам покупать туры туда, но видят дешевую Турцию или Египет и меняют свое решение. Как правило, активная закупка туров на майские праздники начинается в первую неделю апреля, пока же москвичи скупают загодя лишь Таиланд и Эмираты.

— Многие ожидали, что Таиланд в этом году подешевеет, однако этого не произошло. Курорты, не пострадавшие от цунами, и те, которые уже оправились от бедствия, цены не снижали. Дело в том, что десятичасовой авиаперелет обходится слишком дорого, потому и демпинга на этом направлении не предвидится.

Между тем специалисты по туристическому рынку обсуждают еще одну возможную тенденцию. Одна из крупнейших фирм, специализировавшихся по Испании, с этого сезона будет продавать путевки в Турцию, а другая — наоборот, “спец” по Турции — в Испанию. Из-за “битвы титанов” многие предрекают демпинг на Турцию и Испанию в начале летнего сезона (май-июнь), так что можно будет уехать в Турцию всего за 300 долларов на неделю в отель три-четыре звезды, а в Испанию — на Коста-Брава и Коста-Дорада — недельная путевка в отель четыре звезды обойдется в 400 евро.

Предположим, вы скопили кровью и потом заработанные 300 долларов и теперь жаждете их потратить на майские каникулы. Куда можно податься?

С таким вопросом “Турклуб” обратился к нескольким турфирмам, работающим по самым популярным майским направлениям (Турция, Египет, Чехия, Испания, Таиланд). Ответ был неожиданным: никуда! Майские праздники всегда стоят очень дорого, так что минимум — 400 евро. Да и то за эти деньги можно найти только двух-трехзвездочную гостиницу. Горящих путевок тоже не ждите, их не бывает при такой большой загруженности.

Даже недельный отдых в российском Сочи обойдется как минимум в 70 у.е. на неделю без питания и билетов. И это несмотря на то, что сегодня Сочи практически вдвое дешевле демократичной Турции. Комната в сочинском частном секторе обойдется в 5 у.е. за сутки с каждого, а в частных мини-отелях — в 15—20 у.е. с человека. Плюс билеты на поезд и траты на питание.

— Лучшие цены на поездки за границу будут 10 мая, сразу после праздников, — уверяли “Турклуб” фирмачи. — Дело в том, что на майские праздники туроператоры ставят много рейсов, а людей на обратную дорогу не находят. Получается, что обратно они возвращаются полупустыми...




Партнеры