Москвичей возьмут в ЗООложники

Ветеринары и санитары хотят затерроризировать горожан

26 марта 2005 в 00:00, просмотров: 387

Депутаты Мосгордумы — просто политические зоофилы какие-то. Да к тому же озабоченные язвой, чумкой и бешенством... Только в среду они приняли во втором чтении законопроект о домашних тварях, а уже через день собрались обсудить другой документ — защищающий людей от животных и их болезней.

— В Москве — жуткая антисанитария. В любой момент может вспыхнуть очаг сибирской язвы! — начали “за упокой” СЭСники. — Только новый закон позволит нам контролировать ситуацию.

Масла в огонь подлили ветеринары:

— Дайте нам власть — иначе из-за бездомных собак мы получим второй Чернобыль!

Основная идея закона такова: создать в городе новую ветеринарно-санитарную службу (на что потребуется 15 млн. руб.), которая сможет контролировать все, что движется и съедается москвичами. А также: назначать свои экспертизы продуктов, даже уже имеющих сертификаты соответствия госстандартам; контролировать строительство рынков и ресторанов (тоже экспертизами); требовать у предпринимателей бесплатно (!) выделять им площади для своих подразделений на территории торговых объектов и ресторанов.

— Это что ж получается? — возразил авторам закона председатель Общественного экспертного совета по малому предпринимательству при мэре г-н Иоффе. — Предприниматели будут оплачивать услуги ветеринаров трижды: налогами, деньгами на проведение платных экспертиз и предоставлением мест? Да это разорит малый бизнес!

Впрочем, г-н Иоффе имел в виду не только арендную плату, но и взятки, которыми вмиг обложат торговцев и рестораторов. Для потребителей же такая санитарная защита выльется в очередное повышение цен на продукты. И не только. Под действие документа подпадут все животные: и позвоночные, и беспозвоночные. А значит, ветслужбы получат возможность контролировать содержание не только кошек, собак и лошадей, но и бабочек, червей, тараканов, медуз...

Но самое ужасное, что подконтрольными объектами для ветслужбы, исходя из формулировки закона, может стать даже квартира москвича, который содержит кошку, попугая или рыбок. Однако, пропустив мимо ушей все разумные возражения, депутаты решили рекомендовать документ к принятию в первом чтении.




Партнеры