Диета отменяется

Чиновники обещают нам урожай и мясо

26 марта 2005 в 00:00, просмотров: 273

С Новым годом вас, граждане! На сей раз сельскохозяйственным. В стране начались весенне-полевые работы. А это урожай не только хлеба, но и кормов для животных. То есть молока и мяса. О том, что, по какой цене и какого качества мы будем есть, “МК” рассказал министр сельского хозяйства и рыболовства Алексей ГОРДЕЕВ.

— Алексей Васильевич, ваш прогноз: что будет с ценами на продукты?

— Вы, наверное, заметили, что с начала года цены на хлеб практически не изменились. Что будет дальше, пока говорить рано: год только начинается. Будем надеяться, что погода не подведет — а это гарантии хорошего урожая. Сейчас зерна (а также картофеля, капусты и овощей) хватает, и даже есть некоторые запасы. Так что роста цен быть не должно. В отношении мяса птицы прогноз тоже вполне оптимистичный: по итогам года ожидаем увеличения производства на 10%, а это залог стабильности цен.

Беспокоит свинина и говядина. Мы еще во многом зависим от зарубежных производителей. А к примеру, в той же Европе мясо подорожало, это сказывается на ценах и в наших магазинах. Отказаться от импорта пока не можем: цикл возрождения своего производства довольно длительный. Для свинины — 1,5—2 года, для говядины — 5—6 лет. Тем не менее этот год мы объявили “годом свиньи”. Надеюсь, выйдем на 8—10% годового прироста. За говядину серьезно возьмемся с 2006 года. Поделюсь планами: хочу сделать доклад руководству страны и провести отдельное совещание по проблеме животноводства именно в плане роста поголовья крупного рогатого скота.

— Правда ли, что подорожает импортный сыр: правительство собирается поднять пошлины?

— Формально решение принято: ограничить поставки дешевых сыров и другой продукции переработки молока. Во-первых, эту продукцию в западных странах субсидируют, нам ее продают по демпинговым ценам. Во-вторых, она вызывает вопросы по качеству. Меня можно обвинить в предвзятости, но я считаю, что наш традиционный кефир, приготовленный из нормального цельного молока, по своим биологическим ценностям на порядок выше любого импортного йогурта.

— Ну и о спиртном... Получила ли продолжение тема госмонополии?

— Я еще раз хотел объяснить: речь идет не о госмонополии на производство водки, а только на оборот спирта. Чтобы государство могло учитывать весь и пищевой, и технический спирт, производимый в стране. При этом будет задана и норма рентабельности, и норма прибыли как для частного, так и для государственного бизнеса. А если на одном заводе производятся и спирт, и водка, то пусть предприятие всего лишь “предъявит” сырье государству и делает из него, что хочет. Это нормальная система, которая работает во многих западных странах и в СНГ. И чем быстрее подойдем к ней мы, тем лучше для нашего добросовестного и легального производителя. Так, кстати, уже было в царской России.

— Достаточно ли контролируется качество продуктов?

— Наш потребительский рынок защищен очень слабо. На мой взгляд, первую скрипку в этом деле должно играть государство. Нужно привить производителям мысль, что главный критерий их работы — качество продуктов (считай — здоровье людей), а не деньги, которые они заработают. На Западе, если человек приобрел некачественный продукт и отравился, перед ним отвечает производитель (предусмотрена как материальная, так и уголовная ответственность), а не вся торговая цепочка. Поэтому каждый производитель вынужден думать не только о том, как сделать качественную продукцию, но и как доставить ее до прилавка и достойно реализовать.

В нашем случае упущен важный момент. Проводя административную реформу, мы не использовали опыт, который работает во многих странах (Канада, Германия). Там каждая продовольственная группа имеет свою систему контроля, и можно проследить всю цепочку. Если речь о колбасе — что это был за бычок, каким фуражом его кормили, как этот корм выращивали и чем его обрабатывали. Только такой сквозной контроль может дать ответ на вопрос, что же вы едите: натуральный продукт или суррогат?




    Партнеры