Плющит и кактусит

Наркоманов подсадили на колючки

26 марта 2005 в 00:00, просмотров: 691

Чем тешатся граждане в кружках по интересам? Да просто тусуются. А в клубе кактусоводов? Ну — кактусуются! При этом любители колюченького никогда не скрывали, как прутся и торчат от этих щетинистых ершиков зелени в плошках. На том и прокололись. После недавнего постановления правительства им грозит до двух лет лишения свободы... За выращивание в особо крупных размерах (в числе двух штук) элитного, но — ядрена мать! — содержащего психотропное вещество кактуса по имени-фамилии Лофофора Вильямс.


Стою на ВВЦ, возле павильона цветоводства — здесь у нас “стрелка”. При мысли о кактусе, который приравняли к конопле, меня, пожалуй, даже ломает... А вот и “посредник”. Кактусовод Виктор Гапон испытующе сверкнул очами: “Кажется, вам можно доверять. Пройдемте...”

Провожатый уверенно лавирует между лотками с растительностью, и наконец мы попадаем на точку кактусосбыта...

— Редкий вид — Lophophora williamsii, — улыбается нам румяная продавщица и показывает на кактусы-пипочки, напрочь лишенные колючек. Одни размером с пуговку. Но самые большие с кулачок будут. — Его предки растут в солнечной Мексике... Маленькие отдам за 150—300 рублей, взрослые — за 600...

— А вы знаете, что за продажу этого кактуса вас могут и осудить? — угрожающе спрашивает Гапон.

— Кастанеды начитались? Ну-ну... — иронизирует барышня.

Бедная женщина и не подозревает, что начитались мы постановлений российского правительства. А именно — указа, после которого по ст. 231 УК РФ запретили культивировать кактус, содержащий мескалин, наряду с кокаиновым кустом, коноплей и опийным маком. За упертое нежелание расставаться с кактусом имеется и наказание в виде “штрафа от пятисот до семисот минимальных размеров оплаты труда...” А то и лишением свободы на срок аж до 8 лет!

— Издавна индейцы Мексики использовали взрослые кактусы Лофофора Вильямс при изготовлении священного напитка для своих обрядов, — говорит кактусовод. — Не секрет, чтобы войти в транс, индеец должен “принять на грудь” пьянящее вещество. Найти этот кактус в мексиканской прерии так же сложно, как в наших лесах псилоцибиновый гриб. Надо знать места...

Но дело не в этом. А в том, что за вывоз данного природного достояния за границу мексиканцы сами возбудили бы против вас дело. И весьма уголовное. Именно поэтому Лофофору давно уже никто не экспортирует в Россию. А разводят ее в местных оранжереях.

— Солнце Мексики и России — это вам не одно и то же светило. У них оно, может, и палит. А у нас вообще-то чуть подсвечивает. Поэтому им для приготовления варева из природных кактусов достаточно и пяти растений, — продолжает Гапон. — А мы даже специально провели анализ нашего “местного” кактуса в Ботаническом институте им. Комарова РАН. Выяснили: чтобы получить 350 миллиграммов мескалина, нужно взять 5,8 грамма сухого растения. А это около 30 кактусов из оранжереи! Учитывая, что одна штука стоит 20 евро, этакий кайф обойдется наркоману не меньше чем в 600 евро!

Для сравнения — таблетка экстази на “черном” рынке стоит около 20 долларов. Коробок марихуаны — примерно 400 рублей. А тут “томимому жаждой” наркоману подсовывают колючку, которую еще нужно должным образом приготовить.

— Да! — распаляется Виктор. — Самое главное, что это должно быть взрослое растение. Надо, чтобы ему исполнилось хотя бы десять лет. Но даже среди коллекционеров Лофофора Вильямс “в возрасте” на вес золота. Ведь это такое капризное существо — вырастить его до таких лет под силу только специалисту. Поливай его всего два раза в год. А чем, извините за выражение, кактус хуже? И вдруг выходит подобное постановление... Ну и что же кактусовод должен сделать со своим питомцем? Съесть его? — вопрошает ботаник.

Теперь кактусоводы сравнивают себя с пострадавшими из-за кетамина ветеринарами и каждый день ждут облав и обысков.

— А ведь у нас этот вид кактусов раньше очень уважали. Представляете, в советское время даже выпустили коллекцию марок, посвященных Лофофоре! Приобщали население к кактусовым культурам.





Партнеры