Хороший свидетель — мертвый свидетель

Уничтожают последние следы Масхадова?

26 марта 2005 в 00:00, просмотров: 206

Смерть Масхадова вызвала множество вопросов. Масса нестыковок официальной версии с тем, что происходило на самом деле, породила множество предположений и догадок. Смерть Юсупова — свидетеля, который мог точно сказать, как все было, — ставит на дальнейшем расследовании крест. По некоторым данным, изуродованный труп хозяина дома, где якобы скрывался Масхадов, был найден на окраине села с многочисленными травмами от побоев и следами пыток.

Через несколько дней после визита корреспондента “МК” в Толстой-Юрт дом, где убивали Масхадова, сровняли с землей. После этого проверить истинность официальной версии стало почти невозможно. И вот теперь — труп Юсупова. В криминалистике это называется — заметание следов. Но, как всегда, никто ничего не знает...

— Мы свое дело сделали: свидетели были допрошены на Ханкале и отправлены по дальнейшим инстанциям. Все документы уже давно переданы в чеченскую прокуратуру. О смерти Юсупова нам ничего не известно, — рассказал “МК” представитель ФСБ по связям с общественностью Геннадий Решетнев.

В чеченской прокуратуре, как обычно, комментировать что-либо отказались, а в МВД Чечни не подтвердили факт, что Юсупов был найден мертвым.

— По нашим сводкам такая информация не проходила. В течение последних дней на территории республики не было обнаружено ни одного неопознанного трупа, а среди тел погибших нет трупа Мусы Юсупова, — заявил пресс-секретарь МВД Руслан Ацаев.

Нам удалось связаться с одним из жителей Толстой-Юрта, который рассказал, что жена и дочь Мусы Юсупова, Яха и Зарема, сейчас живут у бабушки:

— После того как их дом взорвали окончательно, они пошли жить к бабушке. А самого Мусу я до сих пор не видел, и, честно говоря, никто не знает толком, где он, даже его ближайшие родственники. Мы с самого начала очень сомневались в том, что он вернется живым. А даже если и вернется, то вспомнит свою прошлую жизнь...

— А вам что-нибудь известно о похищении родственника Мусы, известного поэта Азима Юсупова?

— Да нет вроде... Еще вчера он был у себя...

Убивать Юсупова после того общественного резонанса, который сопровождал смерть экс-президента Ичкерии, было бы глупо. Единственное, что теперь останется сделать официальным властям, чтобы доказать, что Муса Юсупов жив, — это представить его живым и здоровым.




    Партнеры