Председатель Москомспорта Михаил Степанянц: люблю командную игру

На днях главой спортивного ведомства столицы назначен Михаил Степанянц

Прежний руководитель комитета Сергей Король теперь работает заместителем у Вячеслава Фетисова. Мы желаем Сергею Николаевичу всего самого доброго. Он всегда охотно встречался с журналистами «М-СПОРТА», и эту традицию продолжил его преемник, посетив нашу редакцию Итак, давайте знакомиться!

МОРСКАЯ ДУША

– Родился я в Баку 5 октября 1953 года, – рассказывает Михаил Сергеевич. – Мама мечтала, чтобы я стал музыкантом, поэтому одновременно со школой я окончил музучилище по классу фортепиано. Отец обожал спорт и одобрял мои занятия гандболом, в котором я доиграл до уровня кандидата в мастера спорта. Но ни по спортивной, ни по музыкальной стезе я не пошел, а поступил в Каспийское военно-морское училище, чем просто шокировал родителей и преподавательниц музыки.

– Что послужило причиной такой перемены вкусов?

– Думаю, я не устоял перед романтикой моря, перед рассказами старших ребят, приходивших в увольнение. Прослужил до 1984 года, став капитаном первого ранга. Затем моя жизнь снова круто изменилась – я получил высшее экономическое образование, инженер, экономист, юрист. Был депутатом Гагаринского райсовета Москвы, а позже получил предложение от Петра Николаевича Аксенова поработать в префектуре Юго-Западного округа. И когда в 2001 году пришел в Москомспорт вместе с Сергеем Николаевичем Королем, очень многое, полученное в период работы на территории, мне пригодилось. Прошел хорошую школу руководителя, курировал многие направления.

– А спорт как-то присутствовал в вашей жизни?

– В училище неплохо плавал, играл в футбольной и гандбольной командах. Я вообще люблю командные виды спорта.

ТРЕНЕР, УЧИ И УЧИСЬ!

– Что же, это можно считать одним из принципов руководящей работы. Вам нередко приходилось исполнять обязанности первого лица Москомспорта. Вероятно, уже задумали какие-то кардинальные преобразования?

– Я не революционер, особенно когда в революции нет необходимости. Есть задачи, которые уже года четыре определяют деятельность отрасли, и надо просто продолжать выполнять их. Они всем известны и сформулированы в программе «Спорт Москвы».

В прошлом году основной задачей было дать наконец импульс развитию дворового спорта. Площадки в основном приведены в порядок. Думаю, что за последние годы нам удалось изменить отношение многих районных и окружных руководителей к этим пусть простеньким, но очень необходимым сооружениям. Завершена работа по созданию института спортивных организаторов, и мы это почувствовали в нынешнем году хотя бы по возросшей массовости турнира «Золотая шайба». А сейчас более чем в половине московских округов созданы центры физкультуры и спорта. Эта работа идет по плану, финансирование под нее имеется.

– А достойные кадры?

– Мы уже предприняли ряд шагов, чтобы изменить систему подготовки кадров, сделать ее современной. Считаем необходимым выйти в правительство Москвы с предложением по открытию при Университете управления факультет подготовки спортивных специалистов и менеджеров. Те, кто пришел работать в окружные центры физкультуры и спорта, не всегда имеют соответствующее образование, но хотят его получить.

– Михаил Сергеевич, в этом году в систему Москомспорта вошли профсоюзные школы…

– Хотел бы подчеркнуть, что работа с нашими школами – а я в это понятие включаю и профсоюзные ДЮСШ и СДЮШОР – становится одним из приоритетных направлений. Пришло время скорректировать нормативную базу. Важным считаю решение вопросов по зарплатам, льготам и т.д., особенно у работников наших центров образования. Почему работающие там педагоги лишены «учительских» льгот? Почему тренер официально не считается педагогом? Это только часть вопросов, которые необходимо решить в ближайшее время.

Очень важно, что в этом году мы наконец приступили к составлению календаря соревнований для спортивных школ. Мы должны упорядочить финансирование, дабы учебно-тренировочные сборы давали необходимый результат.

– Это коснется и профсоюзных школ?

– Поскольку мы их теперь финансируем, считаю, что мы обязаны быть в курсе, как расходуются средства. Все эти правила и нормы придуманы не нами, и отрасль должна жить по принятым законам. Это не значит, что мы собираемся все школы сделать на одно лицо. Более того, сейчас есть планы децентрализовать финансирование, отдать их решение тем директорам спортивных школ, которые показали себя рачительными хозяевами, хорошими менеджерами.

С НАСЛЕДСТВОМ – ПОРЯДОК

– Михаил Сергеевич, Москву только что посетила комиссия МОК, изучавшая нашу заявку на проведение Олимпиады-2012. Говорят, что спортсооружения, построенные к Играм-80, вызвали приятный для нас шок у экспертов МОКа…

– Я сам был свидетелем того, как австралиец, создававший арены сиднейской Олимпиады, был просто поражен тем, что все, построенное к 1980 году – «Олимпийский», «Битца» и многое другое, – все заполнено людьми, работает на нужды города, при этом там все отремонтировано, внедрена новая инженерия, в общем, достойно сохранили наследие. «А у нас, – горько поделился он, – после Олимпиады многие объекты оказались невостребованными». В общем, комиссары сочли, что мы даже поскромничали в своей Заявочной книге. Мне кажется, после их визита наши шансы взлетели до 99 процентов! Позиции значительно упрочились. Мы, однозначно, кандидат на Олимпиаду достойный, и возможности наши реальны.

– Раз уж мы заговорили о наследии, расскажите о своей семье.

– У меня обе дочери замужем, к лету готовлюсь стать дедушкой. А еще у нас дома всегда много живности, потому что старшая дочь ее обожает. Иногда я даже не одобряю такую чрезмерную любовь. Но поскольку, как я уже сказал, не одобряю кардинальное вмешательство, потом успокаиваюсь. Дело-то хорошее…