Из переписки главного редактора

c начальником Управления информации Счетной палаты РФ

28 марта 2005 в 00:00, просмотров: 184

Уважаемый Павел Николаевич!

В статье А.Будберга “На минном поле” (“МК”, 14.03.2005), где упоминается о вторжении чеченских боевиков в Дагестан 6 августа 1999 года, с удивлением прочитал, что С.В.Степашин в качестве премьер-министра “наверняка” сдал бы бандитам Махачкалу.

Утверждение это, произнесенное походя, концептуально противоречит принципиальному курсу С.В.Степашина — премьера, а до этого — министра внутренних дел на разрешение ситуации политическими средствами, подкрепленными силовыми действиями.

На самом деле хронология событий тех дней, подтвержденная свидетельствами независимых очевидцев, говорит совсем о другом. В последние месяцы перед началом войны были проведены учения по отработке взаимодействия силовых ведомств, существенно увеличена численность дагестанской милиции, которой с санкции С.В.Степашина был передан почти весь резерв МВД России. Все это позволило С.В.Степашину в докладе президенту по факту вторжения предложить использование заранее подготовленных вооруженных сил и средств.

Событиям 6 августа 1999 года предшествовало серьезное осложнение обстановки в Дагестане, особенно в селах Карамахи и Чабанмахи, где в мае 1998 года насильственным путем была изгнана исполнительная власть и закрыты отделения милиции. С.В.Степашин, в то время министр внутренних дел, лично посетил оба селения, где встретился с населением и старейшинами, что, по мнению газеты “Дагестанская правда”, оказало сдерживающее воздействие на население. Карамахинцы, например, в период вторжения чеченских боевиков отмечают, что после начала вторжения, находясь на месте событий, С.В.Степашин отдал команду о нанесении ракетных ударов по боевикам и еще раз повторил приказ о принятии самых жестких мер в отношении бандитов. При этом он публично объявил, что берет всю ответственность на себя.

Факты, таким образом, свидетельствуют о том, что предположение А.Будберга абсолютно не соответствует реальной логике событий и может расцениваться только как публичное оскорбление, за которое необходимо принести извинения не только С.В.Степашину, но и читателям “МК”.

Начальник Управления информации Счетной палаты РФ

Э.Ф.Крусткалн.

От редакции: А.Будберг является обозревателем нашей газеты, и в своей статье он лишь пытался смоделировать возможный ход событий, но никак не оскорбить уважаемого С.В.Степашина.



    Партнеры