У победы много отцов

Это поражение всегда сирота

28 марта 2005 в 00:00, просмотров: 157

Краткосрочный период безвластия в Киргизии сменился “многовластием” — непонятно, что лучше. Президентов два, парламентов два, министров — по паре каждого. А главное — все “по закону”. Конституционный суд уверяет, что легитимен старый парламент. А следовательно, и избранный им и.о. президента Курманбек Бакиев. Мол, Акаев из страны бежал, тем самым снял с себя полномочия президента, и никаких бумажек с отставкой от него теперь не надо. Но вчера ЦИК признал полномочия нового парламента республики, избранного в марте. А он Бакиева президентом не избирал, значит, теперь и лидер “Народного движения” не вполне законен.

В этом калейдоскопе “властей” у каждого свои правовые нормы. Даже международные структуры, прежде всегда сходившиеся во мнении по поводу легитимности всяких революций, теперь не могут найти общего языка. Госдеп США уверяет, что “новые власти” выведут Киргизию на “новые рубежи”. А ОБСЕ считает, что “с рубежами” еще надо разобраться: “Ответы на многие вопросы пока еще не найдены, и, пока политические силы страны не придут к компромиссу, проведение выборов может только усилить хаос”, — считает представитель ОБСЕ в Киргизии Маркус Мюллер.

Внутри самой оппозиции тоже не могут разобраться, что законно, а что нет. Феликс Кулов, например, призвал прежний состав парламента согласиться с решением Центризбиркома. “Мы не в деревне находимся, мы являемся членами ООН”, — заявил он. Более того, Кулов предупредил, что если кто-нибудь будет агитировать против нового парламента, он как руководитель всех силовых структур будет вынужден арестовать.



Партнеры