Без вести найденный

“МК” просит помочь опознать солдата, погибшего 20 лет назад

28 марта 2005 в 00:00, просмотров: 546

Это не фоторобот.

Это реконструкция внешности советского солдата, погибшего около селения Уланги в провинции Парван в 1984 году. С большим трудом и благодаря невероятному стечению обстоятельств в прошлом году его останки удалось найти, выкопать и доставить в Москву.

Череп был передан в Экспертно-криминалистический центр МВД. “В результате исследования установлено, что череп принадлежал лицу мужского пола, европеоидной расы, в наиболее вероятном биологическом возрасте 18—20 лет”.

Мы не знаем ни имени, ни фамилии этого человека. Но он не должен остаться неизвестным солдатом. Нужно узнать, чей он сын, брат или племянник, и вернуть его останки родным.

“МК” обращается с просьбой к нашим читателям: посмотрите внимательно. Может, вы вспомните похожего паренька, ростом 172—177 см, которого знали лет двадцать назад. Потом его призвали в армию, отправили в Афганистан, и все. Он не вернулся.

Розыском советских военнослужащих, пропавших без вести в Афганистане, занимается Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств стран СНГ. В прошлом году его сотрудники находились в очередной розыскной экспедиции. На Южном Саланге к ним подошел местный житель и, указав на возвышенность, сказал, что там похоронен русский солдат.

По его словам, двадцать лет назад здесь шла колонна советской техники. Колонна попала в засаду. Один солдат был ранен в ногу. Местные жители его забили, забрали автомат, чтобы продать в Пакистан. Труп бросили, а рассказчик, который тогда еще был мальчишкой, вместе с приятелем перенес его на вершину — подальше от кишлака — и закопал. Он помнит место и готов показать.

Надо сказать, что афганцы всегда хоронили погибших советских солдат. Благодаря этому сейчас остается шанс кого-то найти.

Следующая экспедиция была предпринята специально с целью розыска могилы. Место нашли, вскрыли. Скелет сохранился идеально. Главный розыскник Комитета по делам воинов-интернационалистов Михаил Желтаков говорит, что это первый случай, когда удалось извлечь из афганской земли останки в таком хорошем состоянии: “Обычно нам удается найти лишь несколько косточек, пуговицы, кусочек материи”.

Около бедренной кости в могиле лежал осколок минометного снаряда. Рассказ афганца о раненном в ногу солдате подтверждался.

Кроме того, в захоронении были обнаружены элементы советской военной формы, петлицы автомобильных войск, в кармане — болты, гайки и маховик, которым закрывают краны газовых или водопроводных труб. Видимо, парень, погибший страшной смертью, служил в автобате и занимался ремонтом техники.

* * *

Сейчас в списках Комитета по делам воинов-интернационалистов 272 человека, пропавших без вести. Задача: найти останки всех, кто остался в чужой земле, и вернуть их на Родину. И лучше это сделать поскорее, пока еще живы родители ребят...

И вот одни останки найдены. Но как теперь узнать, чьи они? Здесь начинается самое сложное — идентификация.

Претендентов — множество. К тому же найденные останки могли быть человеком, о котором в Комитете нет никакой информации. Но из тех, кто внесен в списки, по крайней мере одиннадцать могли быть неизвестным солдатом, зарытым в землю близ селения Уланги. Они пропали либо погибли примерно в том же месте и в то же время.

Мы публикуем фотографии четырех из них. Разные лица, но у всех схожая с погибшим конфигурация лица, положение рта, высота и ширина носа. Надо учитывать, что цвет волос и глаз, полнота лица, прическа, форма ушей у него могли быть вовсе не такие, как на реконструкции внешности, выполненной по черепу. В исследовании Экспертно-криминалистического центра говорится, что “реконструкцию следует рассматривать как условный портрет, отображающий тип строения лица погибшего человека и пригодный только для ориентировочного выявления портретного сходства с пропавшими без вести лицами”.

Сейчас череп находится в 111-м Центре судебно-медицинской и криминалистической экспертизы Минобороны. С ним работает ведущий специалист в этой области — профессор Абрамов, который проводит идентификацию останков методом фотосовмещения. Кстати, именно он идентифицировал останки царской семьи и доказал, что княгиня Анастасия, вопреки легенде, все же погибла.

Однако метод фотосовмещения работает, только если имеются фотографии “подозреваемых”. А в Комитете по делам воинов-интернационалистов, к сожалению, нет снимков наиболее вероятных кандидатов — бойцов Ганджи и Гапонова, про которых достоверно известно, что они исчезли при схожих обстоятельствах.

* * *

За десять лет войны без вести пропали более 400 советских военнослужащих. К моменту вывода войск в 1989 году было освобождено около ста человек. Девятнадцать уехали за границу. Девять человек остались в Афганистане, обзавелись семьями, возвращаться пока не собираются.

Найдены останки шестерых. Двое идентифицированы: Мальцев В.В. захоронен в Курске, Петиков Е.В., украинец, родом из Луганска, передан украинским властям и захоронен совсем недавно, в марте 2005 г. Его идентифицировали по ДНК украинские эксперты. Сначала отказывались, поскольку такую идентификацию можно проводить только в течение десяти лет со дня смерти человека, а прошло уже двадцать. Но оказалось, Петиков лежал в леднике на Пандшере на высоте четырех тысяч метров. Благодаря этому его клетки сохранились гораздо дольше.

В Центре судебно-криминалистических экспертиз сейчас находятся останки предположительно Пихича В.В. (Беларусь) и еще двоих неизвестных военнослужащих, похороненных в советской военной форме. Идентифицировать их сложно, поскольку их останки имеют фрагментарный характер.

И вот шестой неизвестный, погибший почти ребенком, исполняя какой-то загадочный интернациональный долг в далекой чужой стране, сейчас совершенно уже никому не нужной и не интересной.

В одном ему повезло: спустя двадцать лет у него есть хороший шанс быть узнанным и обрести утраченные имя и фамилию. Если вы ему поможете.


Координаты Комитета по делам воинов-интернационалистов: 125009, Москва, Большая Дмитровка, д. 5/6, стр. 3., тел. 692-06-56.



Партнеры