Союз и варвары

На глазах коммунистов чуть не сгорел СССР

28 марта 2005 в 00:00, просмотров: 343

В субботу в Москве звучали дифирамбы в адрес Александра Лукашенко. Соловьями разливались коммунисты, устроившие съезд народов Союзного государства. С белорусской стороны организации мероприятия способствовал лично Александр Григорьевич. Неудивительно, что делегаты съезда в один голос твердили, как замечателен белорусский президент, делающий все возможное для строительства Союзного государства.


В самый разгар съезда, который проходил в киноконцертном зале “Измайловский”, вспыхнул рынок, находящийся всего в нескольких сотнях метров. На одном из зданий пылающего деревянного городка висела вывеска “СССР”, к которой подбирался огонь. И это, казалось, было дурным знаком для делегатов, призывавших к строительству Союзного государства в рамках бывших советских республик.

Съезд был оформлен в лучших советских традициях. Над сценой висел плакат: “Союзному государству — быть! Защитим братскую Беларусь от происков империалистов”. Ругали мировую закулису, которая вкупе с российской властью “топит” несчастного Лукашенко. “Нам нужно учиться у белорусского президента. А наше руководство и холуйская пресса только и знают, что клеветать на братскую республику”, — пылал праведным гневом Геннадий Зюганов. Депутат Госдумы от КПРФ Никитин дал наказ “беречь Белоруссию от нападок США и пятой колонны из России”. “Замерз на стадии принятия Конституционный акт Союзного государства. Замерз он! — с болью в голосе кричал другой депутат Госдумы от КПРФ, Анатолий Локоть. — Я считаю, что это отражает позицию российского государства”. — “Варвары! Позор!” — возопил зал.

Собственно, присутствующие собрались, чтобы “оказать давление на руководство России по скорейшему объединению”. Но два года назад эти люди тоже собирали съезд. И тоже давили. Как видим, проку мало. “Они просто не в курсе истинных тканей построения Союзного государства, — заявил “МК” руководитель союзного информагентства Иван Макушок. — За один день его не построишь. Но компартии Белоруссии и России могут обратиться к людям, чтобы волеизъявление было массовым. Например, звучало предложение внести вопрос об объединении в вопросник референдума, который готовит КПРФ”.

Среди присутствующих были не только российские, но и белорусские, украинские, казахские и даже молдавские коммунисты. По ходу дела выяснилось, что делегаты по-разному видят состав Союзного государства. Лидер украинских коммунистов Петр Симоненко выразил уверенность, что “недалек тот час, когда мы скажем: “Да здравствует наш Союз!”, отчего-то решив, что в нем окажется еще и Украина. Теплые слова сказал и представитель молдавских левых. Странно было, как он вообще здесь оказался, — главе тамошних коммунистов президенту Молдавии Владимиру Воронину наверняка только в страшном сне может присниться какое бы то ни было Союзное государство. Но российских левых это не смутило.




Партнеры