Йеле-еле

Наши футболисты победили благодаря вратарю Лихтенштейна

28 марта 2005 в 00:00, просмотров: 483

“В мире слабых команд не осталось!” — вторили друг другу футболисты сборной России, готовясь к субботнему поединку с Лихтенштейном. Судя по всему, им следовало бы уточнять: “Для нашей команды не осталось…”

Вам не понравились? Ждали большего? Понимаю. Сочувствую. И затягивать русскую народную песню “Ой, да мы в гостях всегда тяжело играем с аутсайдерами...” не собираюсь. Лихтенштейн — аутсайдер (пусть прошлой осенью и сыгравший вничью с португальцами — 2:2). Обыгрывать таких соперников сборной России должно! И не абы как (пешком и на классе), а без вопросов. Мы же получаем откровенно скучный футбол, голы — плод ошибок вратарей и перлы телекомментатора: “Лихтенштейн прессингует”, “Лихтенштейн идет на последний штурм…”. И наконец, облегченное: “Уф-ф-ф, судья дает финальный свисток!” Вроде как “отскочили”…

И это с Лихтенштейном! Страной, пусть даже и выросшей из штанишек футбольного карлика (в этом отборочном цикле команда набрала рекордные для себя 4 очка), но с населением районного центра Брянской области (30 тысяч человек) и одной-единственной ареной, отвечающей международным стандартам. Где не проводится собственный чемпионат (“Вадуц” — базовая команда сборной — выступает во втором швейцарском дивизионе). А лучший игрок страны защищает цвета клуба итальянской серии В (кстати, большинство футболистов Лихтенштейна — любители, работающие в сфере торговли)! Впору защипать друг друга до синяков: с нами ли это происходит? Что, Россия карликовому княжеству — ровня?

Соглашусь: “Лихтенштейн — сжатая пружина” (слова Ярцева). Цепкая, старательная, дисциплинированная команда (говорили, правда, что играют хозяева до первого пропущенного гола, а они, даже получив две пробоины, продолжали на совесть биться). Привычно внимание обороне, строгость, боевитость... Но не более того! Без звезд с неба, без притязаний… Мы же вроде как и мячом владеем, и атакуем, но вот именно, что “вроде как”. Нецелостно (особенно во втором тайме). Нестройно. На одной ноге. Вместо того, чтобы поставить зарвавшихся “экс-карликов” на место — пропускаем! Сбывается предматчевый прогноз тренера хозяев Мартина Андерматта: “Моим ребятам хватит четырех моментов, чтобы забить России мяч!” Выходит, нам теперь еще и по заказу забивают…

Впрочем, опять-таки отталкиваясь от комментаторских оценок, “хорошо то, что хорошо кончается” (увы, в последнее время мы стали привыкать к этому постулату). 3 очка сборная России, пусть и со скрипом, взяла, а там… Там — Эстония. 30 марта. Тоже не подарочек (в субботу прибалты чуть было не остановили словаков), а нам кровь из носу нужна еще одна победа… На этом фоне только и остается, что надеяться на возвращение в строй Смертина (с ним в середине поля дышать станет явно легче), на скорую реабилитацию Евсеева (субботний матч стал для него первым после травмы, полученной еще на сборах), на эстонского вратаря, столь же благосклонного к сборной России, как его коллега из Лихтенштейна Йеле, пропускающий под собой несложные мячи. Наконец, на уверенную и красивую победу. “Тачку” в Вадуце повозили. Хватит!

Георгий ЯРЦЕВ, главный тренер сборной России: “Сборная Лихтенштейна оказалась очень дисциплинированной командой. Наша сборная удачно провела первый тайм, забив два гола. Однако на второй не хватило сил. К сожалению, в российском чемпионате только начало сезона”.

Весной — начало, осенью — конец, а летом отборочных матчей почти нет. Когда играть-то будем?



Партнеры