“Мини” снова в моде

Олег ИВАНОВ: “Перспективы? Отличные!”

28 марта 2005 в 00:00, просмотров: 206

Пока на большом поле наша сборная играет ни шатко ни валко, в мини-футболе российская команда вернулась на былой уровень. На чемпионате Европы в Остраве подопечные Олега Иванова сыграли просто здорово: в полуфинале повержены вице-чемпионы мира итальянцы, в финале от нас еле унесли ноги испанцы... Главный тренер сборной России по мини-футболу недавно был гостем редакции “МК”.

— Вас вообще больше поздравляли с “серебром” или сочувствовали по поводу упущенного “золота”? — спрашиваю Олега Иванова.

— Какое сочувствие? Результат — отличный. Да, не дотянули до золотых медалей, но у этой команды все еще впереди.

— Не подкачала молодежь?

— Молодых игроков у нас действительно хватает. Фукин, Душкевич, Левин, Шаяхметов... Да, я доволен своими футболистами. Нам удалось за короткое время создать сплоченный, боеспособный коллектив — этакий сплав опыта и молодости. Сборная не просто отсиживалась в обороне, надеясь на ошибку соперника, а шла вперед, созидала, сама вела игру...

Так, в полуфинальном матче мы не только строго сыграли в обороне, но и владели территориальным преимуществом (и это с итальянцами!). И соперник дрогнул. Два мяча забил Влад Шаяхметов — мальчишка из Екатеринбурга, ставший настоящим открытием чемпионата... Наша команда показала, что у нее есть характер. Но та игра отняла у нас массу сил. И физических, и моральных. Может, именно свежести нам и не хватило в финале, хотя выходили на матч с мыслями только о победе.

— Вы для себя как для тренера на этом чемпионате открыли что-нибудь новое?

— В последнее время очень большое значение имеет атлетизм игроков. Хотя мини-футбол и не контактный вид спорта, футболисты должны быть не только быстрыми и техничными, но и уметь оттеснить соперника корпусом, побороться за мяч. Все это сильно влияет на результат... Вообще бороться против тех же итальянцев и испанцев, которые одним составом играют по 5 лет, очень сложно. Плюс в составе у тех и других — полным-полно бразильцев.

— Атмосферой внутри команды довольны?

— Ребята работали на совесть: и на тренировках выкладывались, и установку на игру выполняли полностью. Но в то же время могли и пошутить. Недавно в мини-футболе ввели новое правило: начиная игру с центра, можно наносить удар по воротам первым же касанием. Так вот, игроки подходят ко мне и говорят: “Олег Николаевич, у Короля ведь отличный удар. Зачем нам тренироваться — пусть лупит с центра а мы отдыхать будем!” Главное же — у нас есть команда. Испанцы играют последний сезон этим составом, да и в стане итальянцев грядут перемены. А у России — готовая сборная. Сплоченная, с характером...




Партнеры