Cтуденты полумеcяца

Россия готовит специалистов по исламу

28 марта 2005 в 00:00, просмотров: 180

В СССР официального религиозного образования не было — “государственной религией” считался атеизм. После распада Союза учебные заведения создавались силами конфессии. Теперь в России началась централизованная программа по подготовке специалистов по исламу.


Раньше молодежь, желающая получить такое образование, была вынуждена ехать в арабские страны. А после заморского обучения возвращалась, зараженная радикальной идеологией. В противовес исламским фундаменталистам власти решили с младых лет воспитать лояльных имамов и муфтиев, придерживающихся традиционных взглядов на ислам.

Распоряжение о программе исламского образования еще в 2000 году, после обращения ряда религиозных организаций, подписал президент Путин. Первый набор студентов прошел в Институте стран Азии и Африки при МГУ — там тонкостям ислама обучается уже около 30 человек. Корреспондент “МК” попросил рассказать о нововведениях ректора Московского исламского университета Марата МУРТАЗИНА, который скоро возглавит Совет по исламскому образованию.

— Ситуация в некоторых регионах страны, исповедующих ислам, сегодня непростая: некоторые религиозные понятия трактуются превратно. Поэтому было принято очень верное решение о профессиональной подготовке специалистов, которые бы одновременно получали религиозное и академическое образование государственного стандарта. Сейчас в России около 6000 исламских организаций, так что поле деятельности очень широкое.

— Где еще, помимо МГУ, будут готовить специалистов по исламу?

— Со следующего учебного года к программе присоединяются Московский государственный лингвистический университет, Санкт-Петербургский и Нижегородский госуниверситеты. В каждом из них выделяется по 10 бюджетных мест. Учиться ребята будут пять лет. Планируется создание негосударственных центров исламского образования в Москве, Ростове, Краснодаре и Казани.

— Какую специальность получат участники программы?

— Университеты будут готовить регионоведов, религиоведов, теологов. Надеюсь, в будущем список специальностей расширится.

— Абитуриенты поступают на общих основаниях?

— Зачисляют в такие группы по рекомендации Совета муфтиев России. Ребята сдают те же экзамены, что и все остальные поступающие. Перед зачислением абитуриенты, которые прошли по конкурсу, заключают договор с исламскими университетами или объединениями о том, что после окончания обучения будут там работать какое-то время. Например, выпускники могут пойти в качестве преподавателей в наш университет, в СМИ, научные организации. Если же они захотят принять сан, надо будет пройти дополнительную аттестацию.

По словам Марата Муртазина, в ближайшем будущем планируется встреча министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко с ректорами вузов, где открываются группы по новой программе.




Партнеры