Мир на снегу

Российские школьники покорили Антарктиду

28 марта 2005 в 00:00, просмотров: 258

Четверо суток на Южном полюсе. Российский флаг на вершине ледника. И огромные красные буквы на девственно белом снегу… Побит рекорд самой большой надписи в мире. Установили его не спортсмены-профессионалы и не искатели славы, а простые школьники — участники международной молодежной экспедиции в Антарктиду “Небесная Одиссея — во славу России”.


На рисковое дело собрались ребята со всей России. Но только 11 смельчаков смогли выдержать все испытания отборочных туров. Еще бы! Чтобы выдержать полярный климат, нужно уметь выживать даже в самых экстремальных ситуациях.

— Никогда на морозе не снимай шапку, даже если набегаешься и будет очень жарко. Так нас учили в Звездном городке, — вспоминает самый юный участник, тринадцатилетний Гена Руденко.

— И раздеваться нужно постепенно, потому что если вспотеешь — умрешь от переохлаждения через пару часов, — подхватывает Зелимхан Лорсанов.

Зелимхан не хотел покидать родной Грозный и ввязываться в такую авантюру, но родители настояли на экстремальной поездке: хотели, чтобы сын на время забыл войну. А в отборочных турах замкнутый мальчуган вдруг выдал все свои умения: “Не зря же в постоянном ЧП живу!”

16-летний иркутянин Данила Ситков оказался в команде международной экспедиции совершенно случайно. Все затеяла московская тетя Данилы. Это она услышала о наборе в экспедицию. И она же заполнила за Данилу анкету и отослала фотографию — без его ведома. До самого вызова в Москву, где проводился окончательный отбор, Данила ничего не знал. А испытания преодолел с легкостью, хотя претендентов на его место было предостаточно — более двух тысяч.

— Данила сразу начал работать, — рассказывает организатор Светлана Ситникова. — Сначала были проблемы с финансированием. Потом не хватало ткани, из которой хотели выложить на льду слово “Мир”, — ведь буквы-то огромные. Так Данила, который, как все мальчишки, в магазины не любил ходить, все организовал. Договорился с фабрикой, поехал за материалом, сам грузил.

Место для надписи выбрали на берегу океана. Расставили палатки, сложили рулоны ткани для будущей надписи “Мир” и крепеж — 400 вязальных спиц №6. Наутро к поселенцам пожаловали гости…

— Оказалось, что мы разложились на пастбище пингвинов, — смеется Гена. — А еще за мной морской котик по всему берегу гонялся...

Обжигающий ветер дул прямо в лицо. Материя то и дело норовила улететь в океан. Спицы-шпильки не смогли справиться с вечной мерзлотой: одни погнулись, другие сломались от ударов молотка. Чтобы хоть как-то закрепить буквы, пришлось выковыривать камни.

Кстати, вместо одного рекорда у школьников получилось целых три. Ребята тренировались на первой букве английских слов “life” (“жизнь”) и “love” (“любовь”). И гигантская буква L площадью 30 тысяч квадратных метров стала их первым завоеванием в Книге Гиннесса. Второй рекорд — русское слово “жизнь” в 6 тысяч квадратных метров. И третий, самый важный, — надпись “Мир Москва-2012” длиной 500 метров.

На этом юные путешественники решили не останавливаться. В июне в честь 60-летия Победы они собираются на микросамолете “Скарабей” приземлиться на Красную площадь. А в ноябре команда осуществит первый в истории “перелет мира” по маршруту Москва—Южный полюс—Москва с международным десантом на американскую станцию “Амундсен-Скотт” и оставит на Южном полюсе планеты “капсулу мира” с пожеланиями и наставлениями будущим поколениям землян.




Партнеры