Кредит— учебе не вредит

Сбербанк помогает получить образование

28 марта 2005 в 00:00, просмотров: 429

В США есть традиция: когда в семье рождается ребенок, родители открывают счет в банке и кладут на него 100 долларов. Это первый взнос на будущую учебу в колледже. Растет малыш — растут и сбережения. В 19 лет молодой американец решает, где грызть гранит науки. Выбор колледжа или университета, что характерно, почти не зависит от финансовых возможностей семьи. Если не хватает собственных накоплений, можно взять ссуду в банке.


Кредиты на образование весьма популярны в США. Многие выпускники школы начинают взрослую жизнь именно с этого. Ребята понимают: учеба в престижном университете — отличная форма вложения денег. Через несколько лет, имея диплом, можно получать хорошую зарплату. Это позволит без проблем вернуть заем и неплохо устроиться в жизни. Банки, в свою очередь, с удовольствием выдают кредиты на обучение — они уверены, что свои проценты получат. И государству хорошо — растет число людей с качественным высшим образованием. К тому же ссуды “на ум” помогают уменьшить социальное напряжение в обществе — дети из весьма небогатых семей могут получить престижную профессию.

В России, к сожалению, до недавнего времени подобная форма кредитования была не слишком распространена. Но в 2000 году Сбербанк России (первым из отечественных финансовых учреждений) стал выдавать деньги на учебу. О развитии “Образовательного кредита” корреспонденту “МК” рассказал заместитель директора Управления кредитования частных клиентов Сбербанка России Валерий БУРЗАЕВ.

— Пять лет назад мы почувствовали, что россияне готовы занимать у банков деньги на обучение, и с конца 2000 года стали выдавать специально разработанные для этой цели “Образовательные кредиты”. Их количество постоянно увеличивается — за последние два года остаток ссудной задолженности вырос в три с лишним раза. Проще говоря, деньги на учебу стали брать все чаще. Причем в регионах это происходит активнее, чем в Москве. В лидерах Волго-Вятский и Уральский регионы.

— Кто может получить “Образовательный кредит”?

— Любой гражданин России в возрасте от 14 лет. Но следует учесть, что, если заемщику еще нет восемнадцати, ему придется привлекать взрослых созаемщиков с постоянным источником дохода. Если же россиянин уже совершеннолетний и работает, то заемщиком может быть и он сам.

— Созаемщики — это обязательно папа-мама?

— Нет. Им может быть любое лицо, пожелавшее помочь учащемуся в получении образования. Не только родственник будущего студента, допустим, дедушка или двоюродный дядя, но и любой другой совершеннолетний гражданин РФ, имеющий стабильный заработок.

— А может быть десять созаемщиков?

— Конечно. Их количество банк не ограничивает.

— Деньги дают только на дневное обучение?

— Нет, на все формы. В последнее время все чаще кредиты берут студенты вечерних и заочных отделений. Что, впрочем, понятно: человек встал на ноги, работает, хочет получить престижную специальность, для чего необходимо высшее образование. И не только первое, но — нередко — и второе. Кстати, Сбербанк дает кредиты не только на высшее, но и на среднее специальное образование. На обучение в вузе можно получить до 90% его стоимости, в среднем специальном учебном заведении — до 100%.

— Какой должен быть доход семьи, чтобы оплатить учебу ребенка, допустим, в МГУ?

— При расчете кредита учитывается совокупный доход всех созаемщиков, причем не только по одному, но и по двум местам работы. Больше заработок — больше сумма. Приведем пример. На оплату обучения на одном из факультетов МГУ требуется примерно 15 тысяч долларов — пять лет по три тысячи в год. Для получения такого кредита совокупный доход всех созаемщиков должен быть не меньше 15 тысяч рублей в месяц. В расчет берется “чистый” доход. Согласитесь, для Москвы — не такая уж большая сумма.

— С МГУ понятно. Но если выпускник захочет поступать в вуз, где стоимость обучения выше, на какую максимальную сумму он может рассчитывать?

— Верхней планки нет. Это зависит от дохода созаемщиков и обеспечения по кредиту, в качестве которого банк принимает поручительства граждан России, имеющих постоянный доход, поручительства юридических лиц, материальный залог (транспортных средств, ценных бумаг и иного имущества). Причем до 750 тысяч рублей залог не обязателен, достаточно поручителей Этого вполне хватит, чтобы оплатить самый престижный столичный университет. При сумме кредита менее 300 тысяч рублей возможно оформление одного поручительства. Если же необходимая заемщику сумма не превышает 45 тысяч рублей, то обеспечение по кредиту вовсе не требуется.

— В какой валюте и под какой процент выдается кредит?

— В рублях под 19% годовых.

— А на какой срок?

— Это зависит от срока обучения и срока погашения кредита. Максимально — на 11 лет, исходя из того, что учеба в вузе занимает не более 6 лет, а срок возврата кредита не должен превышать 5 лет. Во время обучения действует льготный период — заемщик уплачивает банку лишь проценты. Если студент берет академический отпуск, то льгота продлевается еще на один год, а в случае призыва в армию — на все время службы.

— Надо ли брать кредит целиком или можно по частям? Ведь студенту может не понадобиться вся сумма сразу, зачем ему платить лишние проценты?

— “Образовательный кредит” выдается как сразу, так и частями (в безналичной форме, разумеется), на оплату одного семестра или учебного года. Соответственно, проценты по нему растут постепенно, по мере увеличения долга перед банком. Но если у заемщика появились деньги, он может погасить часть кредита раньше. Никакой платы за это банк не берет. При этом сумма процентов по кредиту уменьшится.

— Где можно взять кредит — по месту жительства или учебы?

— По месту проживания (постоянной регистрации) учащегося. При временной регистрации ссуду выдают на период ее действия. Кредит предоставляют во всех филиалах Сбербанка России.

— Наверное, это довольно сложная процедура, требующая массы времени и кучи документов?

— Вовсе нет. Учащийся должен предоставить свой паспорт, договор с учебным заведением, справки о доходах (свою, созаемщиков, поручителей), а также заполнить заявление-анкету.

— Сбербанк советует клиенту, в каком вузе или колледже ему стоит учиться?

— Выбор места — целиком за самим студентом. Можно учиться как в государственном, так и в коммерческом учебном заведении.

— Как и когда возвращается ссуда?

— Основной долг по кредиту и проценты по нему (либо только проценты во время льготного периода) погашаются ежемесячно, до 10-го числа.

— А если студента отчислят за неуспеваемость?

— Он лишается льготной отсрочки. С момента отчисления она аннулируется, и заемщик начинает ежемесячно платить не только проценты, но и основной долг по кредиту.

— Можно ли взять кредит еще до поступления в вуз, например, на репетиторов? Ведь чтобы сдать вступительные экзамены в престижный университет, требуются отличные знания...

— “Образовательный кредит” рассчитан только на цели, о которых я уже говорил. Для оплаты услуг репетиторов Сбербанк предлагает другие виды кредитов — “На неотложные нужды”, “Единовременный”, “Возобновляемый”, “Доверительный” и прочие. Каждый из них имеет свои особенности и достоинства, которые могут также заинтересовать наших клиентов.




    Партнеры