Виноватые без водки и вина

Отчего Эскина окаменела?

28 марта 2005 в 00:00, просмотров: 546

Самым элегантным образом Международный день театра отметили в Доме актера на Арбате. Здесь в массовом порядке всех без вины винили и вином поили прямо на сцене. А в конце закрутили такую интригу для принцессы Турандот, что эта самая принцесса расплакалась.

А началось с того, что директор Дома г-жа Эскина окаменела на глазах публики. И не от ужаса, а потому, что превратилась в драматурга Островского в халате и с бородой. Женщина с бородой? А почему бы и нет! Ведь именно Островский подарил театру самую шикарную фразу: “Мы — актеры, наше место — в буфете”. И с тех пор ею артисты чуть что отмазываются: мол, мы — сами знаете кто, и сами понимаете, где наше место. Пьеса “Без вины виноватые”, в которой актер Шмага произносит знаменитые слова, и стала отличным поводом отметить День театра. Тем более и датка подоспела: 12 лет с того момента, как Петр Фоменко с вахтанговцами сваяли сей театральный шедевр.

А посему в первых рядах сидели — Юлия Борисова, Юрий Яковлев, Людмила Максакова и Михаил Ульянов как главное лицо вахтанговского театра. Заметьте, все без тени вины. А на сцене с этой самой виной и виноватыми делали нечто невообразимое и, я даже сказала бы, непочтенное. Ну, например, Эдик Радзюкевич с баянистом Ваней Замотаевым трактовали Островского исключительно так:

А вы не тянете, в натуре,

В русской, блин, культуре,

Вы фуфло народу вдули,

Сукой-падлой буду,

Если не возьму вас на туфте.

А потом этот самый Замотаев, представляющий лучшие кадры с фестиваля им. Миронова, устроил музыкально-цирковой трюк. Под Баха голосом Зыкиной исполнил всенародный шлягер “Издалека долго течет река Волга”, выпивая при этом из бутылки водки, укрепленной прямо на баяне. Тем самым опровергнув драматурга: не без вины они, а без водки виноватые.

По теме виртуозно отметились Саша Жигалкин, Андрей Барило, ректор Щуки Евгений Князев и четверка Каллафов с бывшего постсоветского пространства — Регимантас Адомайтис, Донатас Банионис, Ростислав Янковский и Кахи Кавсадзе. С их появлением началась настоящая интрига: “Без вины виноватые” мутировали в “Турандот” и таким образом поздравили главную Турандот страны Юлию Борисову с юбилеем, который она и не думала отмечать.

Юлия Константиновна в свои годы имеет стройность балерины и отлично выглядит. Впрочем, секрет ее молодости раскрыла грузинская актриса Геранда Габуния, и он оказался до чрезвычайности прост:

— Дело в том, что Юлия — очень хороший человек. А у хорошего на лице красота. Только у злых вся гадость вылезает.

Впрочем, поздравления чуть не сорвал правнук принцессы — четырехлетний джентльмен забыл сложный текст из двух слов “Вот она” и при виде забитого зала объявил: “Я сплю”. Но этот праздник был не сон.




    Партнеры