Путь что будет

В Москве хотят запустить несколько линий скоростного трамвая

28 марта 2005 в 00:00, просмотров: 282

Перегруженность общественного транспорта, гигантские пробки и недостаток средств вынудили городские власти искать альтернативные пути решения проблемы. Один из них — уже в следующем году начать строительство скоростных трамвайных линий.

Как сообщили “МК” в Департаменте транспорта и связи, новый вид транспорта поможет компенсировать примерно 100-километровую нехватку линий метро. Пути скоростного трамвая предполагается проложить прежде всего по “хордовым” направлениям. Чтобы горожанину, живущему на окраине, не приходилось тащиться в центр, чтобы попасть на другую окраину.

Производитель для нового вида транспорта пока не определен. И о внешнем облике “скорохода” можно сказать лишь то, что это будут низкопольные вагоны, передвигающиеся со средней скоростью 20—38 км/ч. В зависимости от количества вагонов на маршруте в одном направлении можно будет перевозить от 10 до 20 тысяч пассажиров в час. Так что по этим показателям скоростной трамвай сможет составить конкуренцию метрополитену. А по стоимости строительства будет дешевле в 4—5 раз.

В мире скоростные трамваи довольно развиты. Например, они помогли решить проблему перевозок в Афинах во время Олимпиады. Немаловажно и то, что при строительстве можно использовать линии трамваев старого поколения. Чтобы избежать пробок, скорее всего они будут отделены ограждениями от общего транспортного потока. И еще, в отличие от своего шумного предшественника, новый трамвай практически не будет греметь.

Городские власти уже определили примерные маршруты, на которых начнется строительство. На севере — по транспортному коридору “платформа Лосиноостровская — Северный речной вокзал — Митино” (22 км). На западе — по трассе: “метро “Щукинская” — Хорошево-Мневники — Олимпийская деревня” (21 км). На юге — по трассе: “метро “Юго-Западная” — ул. Академика Янгеля — Зябликово” (22,8 км). На востоке — “Марьино—Выхино—Новогиреево” (12,5 км).

А первенцем, как предполагается, станет уже существующий маршрут №10 в микрорайоне Строгино на Таллинской улице, соединяющий этот район со станцией метро “Щукинская”.


А КАК У НИХ?

Во многих европейских городах скоростной трамвай пользуется весьма большой популярностью. Разномастные вагончики можно увидеть на улицах Антверпена (Бельгия), Линца (Австрия), Штутгарта (Германия), Гренобля (Франция). Список далеко не полон, тем более что он постоянно обновляется. К открытию афинской Олимпиады в греческой столице были построены новые линии скоростного трамвая. В Стамбуле в работе по сооружению “трамвайно-скоростной” линии участвует российская компания. Не отстает и Восточная Европа. Есть скоростной трамвай в Праге. В Варшаве планируется построить семь трамвайных линий. А в Киеве скоростной трамвай появился в 2000 г. Состав из 2—3 вагонов курсирует с интервалом в 20—30 минут.



    Партнеры