День обиды?

От приезда в Москву 9 мая отказались единицы

29 марта 2005 в 00:00, просмотров: 336

“Я себя неловко буду чувствовать, если в Киеве будут собираться ветераны войны, а я буду стоять на иной трибуне”, — в объяснении Виктором Ющенко причин неучастия в московских торжествах 9 мая в принципе есть резон. Тем не менее, невзирая на его обещание приехать в Москву 8 мая, неприятный осадок остается.


Большинство разосланных российским руководством приглашений главам иностранных государств на праздничные мероприятия в Москву были приняты. На 60-летие Победы в Москве ожидаются лидеры более чем 50 государств — как из числа союзников СССР, так и из числа противников. Если не считать афронта, устроенного президентами Литвы и Эстонии, в целом картина выглядит впечатляюще. Присутствие мировых лидеров обеспечено. Правда, не совсем ясно, приедут ли британский и японский премьеры. Первому мешают определиться причины внутриполитического свойства, у второго — скорее внешнеполитического характера.


КОГО ЖДУТ

• Президент США Джордж Буш принял приглашение уже давно. Но ограничиваться посещением одной только Москвы президент США не стал, собирается встретиться заодно с главами постсоветских государств. На 10 мая намечена встреча с грузинским президентом Саакашвили.

• Бундесканцлер Германии Герхард Шредер, несмотря на то, что является главой “проигравшей” страны, приглашение принял (“Для меня это большая честь. Я с радостью принимаю это приглашение”).

• Президент Франции Жак Ширак приглашение принял, считает, что “желательно присутствие в Москве представителей всех европейских государств”.

• Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони одним из первых принял приглашение посетить Москву для участия в торжествах, посвященных 60-летию Победы.

• Премьер-министр Великобритании Тони Блэр окончательного согласия пока не дал, но заинтересованность в приезде декларирует. Ориентировочно на 5 мая в Великобритании намечены всеобщие парламентские выборы. В канцелярии премьер-министра считают некорректным говорить о программе главы правительства на период после выборов (дескать, их исход еще не решен).

• l Председатель КНР Ху Цзиньтао получил приглашение. Ожидается приезд. Запланирована встреча — первая из 5 намеченных на 2005 г. — с Путиным.

• Президент Словакии Иван Гашпарович принял приглашение. В прошлом году Словакия отмечала 60-летие Словацкого национального восстания. (“Это мое личное решение принять участие в торжествах в Москве”).

• Президент Польши Александр Квасьневский еще в сентябре прошлого года заявил о том, что собирается в Москву, подтверждал свое участие в праздновании Дня Победы и позже. Решению президента предшествовала дискуссия о целесообразности поездки.

• Президент Хорватии Стипе Месич — ожидается приезд. Кстати, Хорватия в годы Второй мировой войны была союзницей Германии.

• Президент Венгрии Ференц Мадл — ожидается приезд. Венгрия в годы войны воевала на стороне Германии.

• Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, несмотря на отказ президентов Эстонии и Латвии, обещает приехать в Москву (“Латвия в данной ситуации стоит на позиции активной дипломатии, при этом уже частично добилась своей цели — диалог об истории стран Прибалтики во время Второй мировой войны открыт”).

• Президент Чешской Республики Вацлав Клаус получил приглашение.

• Президент Греции Карлос Папульяс приглашен в Москву. Активный участник Сопротивления в годы Второй мировой войны.

• Президент Кипра Тасос Пападопулос принял приглашение.

• Президент Южной Кореи Но Му Хен принял приглашение. Не исключено, что, в случае прибытия в Москву делегации с Севера, в российской столице может пройти неформальный межкорейский саммит.

• Лидер КНДР Ким Чен Ир — приглашение направлено, но пока неизвестно, сможет ли приехать.


КТО НЕ ПРИЕДЕТ

• Премьер-министр Японии Дзюньитиро Коидзуми, по всей видимости, не приедет. Токио еще не принял окончательного решения, поедет или нет японский премьер-министр на торжества в Москву. Причина — курильский вопрос.

• Президент Литвы Валдас Адамкус отказался приехать. (“Хорошо осознавая болезненный для нации исторический опыт и оценив прошедшие в обществе дискуссии, я решил остаться 9 мая в Литве с нацией. Здесь, в Литве, мы достойно почтим героев войны, склоним головы в память обо всех погибших”).

• Президент Эстонии Арнольд Рюйтель отказался приехать. (“К сожалению, Эстония после окончания войны не смогла свободно выбирать свое будущее. Мы не можем закрывать глаза на тот факт, что эстонский народ был силой лишен возможности восстановить свое независимое государство после окончания немецкой оккупации и на десятилетия остался заложником сделки, заключенной в 1939 году между Советским Союзом и фашистской Германией”).


КТО ИЗ ЛИДЕРОВ СТРАН СНГ СОБИРАЕТСЯ В МОСКВУ 9 МАЯ?

ПРИЕДУТ:

Ильхам Алиев (Азербайджан)

Роберт Кочарян (Армения)

Александр Лукашенко (Белоруссия)

Нурсултан Назарбаев (Казахстан)

Эмомали Рахмонов (Таджикистан)

Сапармурат Ниязов (Туркмения)

Ислам Каримов (Узбекистан)

НЕ ОПРЕДЕЛИЛИСЬ:

Курманбек Бакиев, и.о. президента (Киргизия) — скорее нет, чем да. (Аскар Акаев, не сложивший с себя полномочия президента Киргизии, по всей вероятности, уже находится в России, однако вряд ли примет участие в официальных торжествах в Москве.)

Михаил Саакашвили (Грузия) может приехать в Москву при условии подписания договоренности о выводе российских баз с территории Грузии.

Владимир Воронин (Молдова) — приедет в Москву, если молдавский парламент изберет его президентом.

НЕ ПРИЕДЕТ:

Виктор Ющенко (Украина) — посетит Москву 8 мая.




Партнеры