Возглуми ближнего...

“Религия” осуждена, христиане ликуют

29 марта 2005 в 00:00, просмотров: 181

...Крестный ход вокруг Таганского суда венчал торжественное вынесение обвинительного приговора организаторам выставки “Осторожно, религия”, которая проходила в Музее им. Сахарова в январе 2003 года. Следствие длилось более двух лет, и вот его скорбный финал.


...Атмосфера внутри Таганского суда накалена до предела. Зал заседаний вместил не больше десятой части всех пришедших. Которые разделялись на две примерно одинаковые части: одни — правозащитники с цветами, другие — истово верующие с иконами и религиозными книгами. Прежде они провели крестный ход вокруг здания суда, оглашая окрестности задушевным вокалом.

Подсудимые — Юрий Самодуров, Анна Михальчук и Елена Веселовская — на этот раз сидели не в “клетке”, а на первом ряду кишащего народом зала. Их подбадривают некоторые из художников — участников скандальной выставки января 2003-го.

Обвинительное заключение (по статье 282 УК РФ за действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам национальности и отношения к религии, совершенные публично с использованием служебного положения) оказалось огромным. Судья Владимир Прощенко зачитывал его с небольшими перерывами в течение трех часов.

Обвинительный документ резюмировал: “Такие вещи не прощаются даже в странах западной демократии, где, как видимо, считают участники выставки, дозволено практически все и действует абсолютная свобода слова”. Судья даже привел пример с рок-музыкантом Фрэнком Заппой, который был осужден американским судом за сожжение американского флага. Тогда музыкант трактовал это как художественный перформанс.

В итоге же суд признал Самодурова и Веселовскую виновными в разжигании религиозной вражды, но, учитывая смягчающие обстоятельства по правозащитной деятельности сих господ, оштрафовал их на 100 тысяч рублей. Третью обвиняемую — художницу Анну Михальчук — и вовсе оправдали, за отсутствием состава преступления. Для осужденных приговор, вопреки ожиданиям, оказался “мягким” (хотя по 100 тысяч для музейных работников — космическая сумма): Самодуров утром пришел на суд, как говорится, с вещами — с собой у него были лекарства и медицинские справки.

Ортодоксы из публики остались явно недовольны приговором и заявили, что будут добиваться его пересмотра.




Партнеры