Нефартовое “Лефортово”

Заключенного вдохновила на побег революция в Киргизии?

29 марта 2005 в 00:00, просмотров: 1414

По информации, которую “МК” получил из весьма осведомленных источников в ФСБ, в воскресенье днем из следственного изолятора “Лефортово” сбежал заключенный. Если вспомнить, что за последние годы известен лишь один случай побега из легендарного СИЗО (в 1994-м), то новость выглядит сенсационной. Обстоятельства дела весьма необычны — 27-летний зэк-киргиз самоотверженно бросился с крыши, с которой сбрасывал снег. Возможно, он сбежал из-за смены власти в его родной республике. Вон Феликса Кулова выпустили же из тюрьмы...

“Лефортово” — следственный изолятор, подведомственный ФСБ России. Все наши попытки получить хоть какую-то информацию из официальных органов не увенчались успехом. Неизвестно ни имя преступника, ни статья, ни срок. Руководство СИЗО ушло в “глухую оборону” и категорически все опровергает.

Мы связались с начальником следственного изолятора “Лефортово” полковником юстиции Александром Сорочкиным:

— Александр Сергеевич, “МК” стало известно, что от вас кто-то убежал...

— Это бред.

— То есть вы опровергаете эту информацию?

— Ваша информация — это утка и полный бред. Ваша информация не соответствует действительности.

И все же журналистам “МК” удалось узнать некоторые обстоятельства побега. Он произошел около 17.00 воскресенья, а выяснилось это на проверке в полночь. Найти путь на свободу сумел 27-летний Толгад Кокуев, уроженец киргизского села Калмак-Кыргач (в переводе на русский “РЕЗНЯ КАЛМЫКОВ”), который недавно был задержан за совершение грабежа.

По нашим данным, сбежавший — рабочий из хозчасти следственного изолятора. Если это действительно так, то руководство “Лефортово” допустило сразу три нарушения. Человека с такой статьей УК РФ вообще не должны были брать на должность рабочего в хозобслугу. Как правило, в “Лефортово” ими становятся мелкие правонарушители, например, те, кто был замешан в махинациях с фальшивой валютой.

Во-вторых, в хозобслугу запрещено брать иностранцев, даже из стран СНГ. Для них “Лефортово” — не место, где они ожидают суда, а потом отправляются на зону, а место, где они отбывают весь срок наказания от звонка до звонка. После отсидки следует принудительная депортация на родину.

Третье нарушение: даже если заключенным разрешают сбрасывать с крыши снег, по инструкции на земле обязательно должен находиться хоть один контролер.

Источники в правоохранительных органах сообщили, что приметы беглеца переданы всем нарядам ППС и ДПС ГИБДД. Однако если это и так, то проводится операция в условиях полной секретности. Вчера ни один наш источник в ГАИ не подтвердил, что им прислана “свежая” ориентировка на “прыгуна”. К моменту подписания этого номера, на станциях метро ориентировку также не вывесили...

Напомним, что к несостоявшейся шахидке Зареме Мужахоевой, отбывающей свой срок в “Лефортово”, сразу после задержания подослали осведомительницу. И совсем не исключено, что беглый киргиз (и это косвенно подтверждает секретность вокруг побега) также был подсадной уткой в изоляторе. Иначе чем объяснить то обстоятельство, что за статью “грабеж” он отбывал свой срок в такой “респектабельной” тюрьме, как “Лефортово”?

Примечательно, что главный оперативник изолятора, отвечающий за режимную обстановку в тюрьме, на днях отметил свой 50-летний юбилей. Несомненно, главный “подарок” ему преподнес уроженец мятежной страны.


P.S. Кстати, специзолятор “Лефортово” в скором времени подвергнется масштабной реорганизации. Президент Путин недавно подписал указ, согласно которому он перейдет от ФСБ к Министерству юстиции. Ход реорганизации дадут в сентябре этого года, а уже к январю 2006 года все сотрудники изолятора, которые имеют отношение к ФСБ, станут прикомандированными.


ПОБЕГИ ИЗ СИЗО “ЛЕФОРТОВО”

26 сентября 1994 г. — из следственного изолятора “Лефортово” сбежали двое заключенных, работавшие в хозяйственной обслуге СИЗО и ремонтировавшие забор. На следующий день сбежавшие были задержаны в Подмосковье и водворены обратно в СИЗО. По словам одного полковника ФСБ, побег спровоцировали представители ГУИНа с целью отстранить от должности тогдашнего начальника изолятора.

12 апреля 2001 г. — сотрудники правоохранительных органов задержали бывшего первого заместителя гендиректора “Аэрофлота” Николая Глушкова при попытке тайно покинуть Гематологическую клинику, куда он был переведен из СИЗО “Лефортово” в связи с обострением хронической болезни крови. Обвинение в организации попытки побега было заочно предъявлено председателю совета директоров телекомпании ТВ-6 Бадри Патаркацишвили, объявленному в международный розыск. По подозрению в организации побега были арестованы двое сотрудников СИЗО.



    Партнеры