“Россия здесь в генах”

Посол России в Киргизии Евгений Шмагин в эксклюзивном интервью “МК”

29 марта 2005 в 00:00, просмотров: 158

— Евгений Алексеевич, была ли революция в Киргизии для вас неожиданностью?

— Неожиданностью была стремительность, с которой развивались события. Но посольство в течение последних полутора лет предупреждало центр о возможности развития ситуации именно по такому сценарию.

— А насколько было велико внешнее влияние на эти события?

— Имела место активная работа наших американских друзей с неправительственными организациями по разъяснению им основ демократической грамоты. Но и мы в принципе могли делать такую работу. За 15 лет существования независимого Кыргызстана мы так и не смогли построить, например, в Бишкеке российский культурно-информационный центр, хотя такие центры есть в Замбии, Шри-Ланке, Индии…

— Что мешало?

— Отсутствие средств. МИД сотни раз поднимал этот вопрос, но Минфин ссылался не нехватку средств. А американцы, которые открыли для себя Киргизию после 11 сентября 2001-го, за это время вкачивали сюда по 50 миллионов долларов ежегодно. Они развернули здесь несколько десятков центров неправительственных организаций. Это и Фонд Сороса, и Национальный республиканский институт, и “Фридом Хаус”, и корпус мира, USAID… Число американских представителей, которые пахали по всей стране, исчисляется сотнями, в то время как весь оперативно-дипломатический состав нашего посольства — 12 человек.

— Курманбек Бакиев сказал, что американский посол был одним из первых, кто его поздравил. А вы его уже поздравили?

— Я просил передать поздравления через его семью, поскольку с ним непосредственно не смог связаться. С Курманбеком Салиевичем я познакомился почти сразу после моего прибытия сюда 2,5 года назад. После вручения верительных грамот Акаеву я познакомился и с Бакиевым. У нас на пространстве СНГ действует установка президента: мы работаем с действующей властью. Но я постарался ее творчески дополнить: мы работаем с действующей властью, но поддерживаем активные контакты с оппозицией. С Бакиевым мы регулярно встречались, он много раз сидел на том месте, где сейчас сидите вы. 26 марта, когда Роза Отунбаева пришла в МИД на свое новое место работы, российский посол был первым иностранным представителем, с которым она провела углубленный разговор.

— Направлены ли последние события в Киргизии против российских интересов? Означает ли смена власти ослабление российского влияния в регионе?

— Лидеры бывшей оппозиции понимают, что без России стране грозит деградация. С Россией киргизы жили в одном государстве 150 лет. Север Киргизии добровольно принял подданство Российской империи. Россия здесь в генах.

— То есть вы считаете, что российским интересам здесь ничто не угрожает?

— На данный момент — нет.




Партнеры