Тайный архив Акаева

Депутат Государственной думы Александр Хинштейн передает из Бишкека

29 марта 2005 в 00:00, просмотров: 213

Омурбек Текебаев — южанин, депутат киргизского парламента трех созывов — начиная с 1995 года. Два раза он баллотировался на пост президента Киргизии. Был вице-спикером парламента прежнего созыва. Является одним из лидеров оппозиции, возглавляя социалистическую партию “Ата-Мекен” (“Отечество”) и Фонд развития демократии. Ему принадлежит идея маркировать избирателей во время выборов во избежание фальсификаций.


В воскресенье в Бишкеке пошел снег. Такая резкая, мультипликационная смена погоды возможна только в Средней Азии, потому что еще накануне здесь хлестал ливень, а днем раньше припекало жаркое солнце.

Среднеазиатская политика под стать погоде. Все меняется здесь с головокружительной быстротой.

Еще вечером в воскресенье никто не понимал, на чьей стороне власть: старого или нового, только что избранного парламента. Прежнее заксобрание, чьи полномочия, по идее, закончились неделю назад, продлило свою работу до 15 апреля.

Но в понедельник состоялось первое заседание парламента нового, чьи выборы и привели, собственно, к революции. И, ко всеобщему удивлению, старый парламент с таким поворотом событий смирился и согласился самораспуститься.

Новым спикером был избран депутат двух созывов Омурбек Текебаев. За него проголосовало рекордное число парламентариев: 58 из 63 присутствующих.

Грешным делом, кое-кто полагал, что новый парламент начнет свою работу со смещения премьер-министра и одновременно и.о. президента Курманбека Бакиева. В тот момент, когда избрание спикера состоялось, я находился как раз в бакиевском кабинете и видел обеспокоенность, которая царила на лицах руководителей республики.

Если бы это случилось, в Киргизии начались бы новые волнения. Встревоженные люди стали уже собираться перед зданием парламента. Они готовы были добиваться его отставки.

Однако в первом же своем выступлении Текебаев заявил, что парламент снимать Бакиева не собирается и намерен конструктивно работать с коалиционным правительством. Угроза гражданской войны отступила.

А несколькими часами раньше опальный политик Феликс Кулов, которого многие в Киргизии считают выразителем американских интересов, публично объявил, что Бакиев — лучшая кандидатура на президентских выборах. И это была еще одна очень серьезная победа новой власти, ибо слишком многим силам извне хочется сегодня столкнуть лбами лидеров киргизской революции. Пока они будут выяснять отношения меж собой, вперед вырвутся управляемые Западом силы.

“Необходима политика компромиссов, — сказал мне накануне, за кофе, спешно прилетевший в Бишкек генсек ОБСЕ Ян Кубиш. — В противном случае в Киргизии начнется гражданская война и полностью повторится таджикский вариант”.

Тем временем подоспело новое известие. Курманбек Бакиев выступил с сенсационным заявлением. Он сказал, что в Белом доме найден секретный архив бывшего президента Акаева.

Мне посчастливилось видеть эти взрывоопасные документы. Все они хранились в сейфе самого Акаева, а также в кабинете его правой руки, зам. руководителя президентской администрации Джанузакова.

Документов столь много, что они едва умещаются в несколько объемных коробок. Здесь и личный, предельно откровенный дневник Акаева, который он вел с лета прошлого года. И черная бухгалтерия президентской администрации. И отчеты о борьбе с оппозицией. Найден и проект указа об объявлении в Киргизии чрезвычайного положения, который свергнутый президент не успел подписать.

Между тем жизнь в Киргизии возвращается в прежнее русло. В понедельник большинство людей вышли на работу. О недавних волнениях напоминают лишь забитые фанерой разбитые оконные рамы.

И все же этот мир очень шаток и хрупок. Так же, как и хорошая погода, которая вновь установилась над Киргизией. Синоптики обещают, что зима обратно уже не вернется, а выглянувшее из-за гор солнце будет с каждым днем светить все теплее...



Партнеры