Ни дня без экстрима

В Доме кино повысился уровень адреналина

29 марта 2005 в 00:00, просмотров: 369

В фойе Дома кино прямо на мраморном полу появились две туристские палатки. Уютные матерчатые домики симпатично смотрятся в столь необычной обстановке. Вот только костра рядом не хватает... И это вовсе не сидяче-лежачая забастовка кинематографистов. Так приветствовали гостей на VIII Московском международном фестивале горных и приключенческих фильмов “Вертикаль”.


В конкурсе участвовали только документальные ленты, но количество “экшна” и уровень адреналина в них — на зависть любому триллеру. Наряду с суперпрофессионалами из компаний ВВС и National Geographic в программе участвовали и безбашенные любители-энтузиасты — участники разнообразных экспедиций из 19 стран мира, мастера по горным, экстремальным и приключенческим видам спорта. На фестивальном экране сменяли друг друга 125 фильмов об альпинизме, горных лыжах, спелеологии, дайвингу, парапланеризму и всем мыслимым видам туризма.

Специальный приз жюри получил Владлен Крючкин, режиссер фильма “Операция “Полярное кольцо”. Двенадцать отважных россиян и три легких вездехода против ледяной пустыни — в цивильном игровом кино такого не увидишь. Эта команда преодолела тысячи километров полярных льдов от Ямала через Северный полюс и Канаду до Салехарда, не забыв снять красочный и захватывающий фильм о своем пути. Никаких спецэффектов: бураны, мороз и белые медведи — самые настоящие. Как сказал директор “Вертикали” Юрий Байковский: “Путешествие — само по себе подвиг, а тот, кто его еще и снимает, совершает подвиг двойной”.

Специальный приз в номинации “Лучшая работа оператора в экстремальных условиях” получил французский оператор и режиссер Роберт Никод за фильм “Пан или пропал”. Он рассказывает об элите скалолазов, с шутками и прибаутками покоряющих отвесные стены горы Эль-Капитан в Йосимитской долине. Компанию ему составил Франц Херцог (Австрия) с фильмом “Танец чувств” о родстве древних человеческих культур и сил природы. Награда нашла и Павола Роша (Словакия) за фильм “Вертикальная Амазония” в номинации “Горная и дикая природа”. Индейцы до сих пор верят, что на плато Ауян Тепуй на Амазонке обитают страшные демоны. Однако легенды не испугали скалолазов, и они успешно покорили этот коварный “затерянный мир”. А вот Фабио Тончелли представил фильм о том, как человек впервые пролетел на дельтаплане над вершиной Эвереста, да еще прихватил с собой пару степных орлов, дабы возродить их популяцию у высочайшего пика планеты. Жюри не могло не признать такое достижение лучшим в категории “Спорт-экстрим”.




Партнеры