Зачем бизнесменам скостят срок?

Виктор ПЛЕСКАЧЕВСКИЙ: “Кто надо, уже сидит”

29 марта 2005 в 00:00, просмотров: 424

На встрече с олигархами Владимир Путин сделал заявление, сенсационность которого может сравниться разве что с “делом ЮКОСа”, но с противоположным знаком. Глава государства предложил сократить сроки давности по приватизационным сделкам с десяти до трех лет. Вскоре после этого вице-премьер Александр Жуков заговорил о возможном законодательном оформлении этого предложения. О том, как это может выглядеть на деле, “МК” рассказал глава Комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский.


— Виктор Семенович, как скоро эти законодательные предложения появятся в Думе?

— По проблеме срока давности мы четыре года работали с Администрацией Президента и правительством, рассматривали разные версии. Но, скажем так, дело ЮКОСа немножко отложило этот процесс. То, что сейчас появилась политическая воля, озвученная с самого верха, означает определенность в этих спорах. Механизм и текстовая часть понятны, поэтому, думаю, в ближайшее время соответствующий законопроект в Думе появится.

— Выходит, пересмотра итогов приватизации не будет?

— В общественном сознании складывается впечатление, что введение сроков давности означает как бы амнистию по сделкам о приватизации. Но это совсем не так. Поскольку в начале и середине 90-х не существовало совершенной модели имущественных отношений и их правового регулирования, многие сделки могут быть поставлены под сомнение. Есть такие, что проводились в нарушение закона, — по ним были уже суды, приняты какие-то решения. Кто надо, уже сидит. Однако есть сделки, которые не оспорены до сегодняшнего дня, но в теории их можно поставить под сомнение. Понятно, что никакого отношения к защите госинтересов это не имеет — просто кто-нибудь может найти повод для захвата чужого имущества.

— И власти собираются не дать им такой возможности?

— Речь идет о том, что неопределенность отношений права собственности, которая существует достаточно долго, требует какого-то принципиального решения, подводящего черту: те, кто не был оспорен, становятся полноценными собственниками.

— Бизнесу станет легче?

— Такое решение в первую очередь повышает капитализацию предприятий, доверие к ним, что улучшает инвестиционный климат. Это очень важный политический и экономический сигнал для всех потенциальных инвесторов. Без защиты прав собственности говорить об инвестиционной привлекательности не имеет смысла. Ведь собственность — это фундамент любой экономики. В первую очередь — рыночной.




    Партнеры