Дворы в законе

Московские дворники протестуют против коммунальной реформы

29 марта 2005 в 00:00, просмотров: 352

Реформа ЖКХ бьет ключом. По головам москвичей. Частные организации, приходящие на смену государственным РЭУ, вовсе не спешат превращать московские дворы в райские кущи, а жилые здания — в дома образцового содержания.

В редакцию “МК” обратились три дворника, работающие в Войковском районе. И из их рассказа стало понятно, почему так плохо убирают снег, отчего на нас падают сосульки и на что расходуются бюджетные деньги. Мы, конечно, и раньше догадывались, что в коммунальной сфере не все в порядке, но чтобы до такой степени...

Дворники Игорь Шилин, Юрий Воронков и Валерий Бурянин — коренные москвичи, которые живут в одном доме и машут метлами в своем же районе. И просто нормальные честные люди.

Кроме того, Игоря Шилина не раз признавали лучшим дворником района, а его участок постоянно брал призовые места в мэрском конкурсе “Московский дворик”. Но в феврале на место их РЭУ-28 пришло некое ООО — вроде как выиграло тендер. И новая метла стала мести по-новому. Точнее — перестала мести вообще.

— Новая организация привела с собой свою бригаду, а из старых дворников остались только мы — трое москвичей, — рассказывает Игорь Шилин. — И начали мы наблюдать интересную картину: некоторые дворники с молчаливого одобрения начальства быстренько убирают в людных местах, а потом бегут “левачить” в магазины, палатки и т.д. Меньше чем за два месяца наш район стал намного грязней. Я пришел к начальнику и говорю: вы же выиграли тендер, почему такое плохое качество работы? И знаете, что он сказал? “Игорь, мы тебе каждый месяц будем платить 10 тысяч рублей, и можешь свой участок вообще не убирать. Но у меня к тебе просьба: только никуда не суйся”.

Шилин сие предложение не принял. И уже в следующем месяце узнал, сколько стоит непокорность. Вместо положенной зарплаты в 9 тысяч рублей (за уборку двух участков) он получил в два раза меньше. Не заплатили ему и “лужковскую” прибавку к окладу — 27% (ее мэр специально ввел в январе, чтобы привлечь на работу дворников). Забыло начальство “Ресурсэнергопрома” и о том, что в феврале шли снегопады (за каждый “снежный” день положена двойная оплата). В общем, отпахав месяц на двух участках, Шилин получил чуть больше 5 тысяч целковых.

Его коллеге Юрию Воронкову повезло еще меньше — начальник забыл не только про мэрские 27% и снегопады, но и не вписал в наряд уборку проезжей части. В итоге Юрию выдали на руки 2600 руб. (сумма гораздо ниже прожиточного минимума). А когда Шилин и Воронков спросили, почему так мало, главный инженер ответил: “Мы частная организация, платим по своему усмотрению”.

Частная-то она частная, но те же 27% выплачиваются из городского бюджета... Кроме того, новые коммунальщики экономят на том, что вменяют в обязанность дворникам сдирать объявления с подъездов, красить детские площадки, очищать от хлама подвалы и чердаки — а все это должны делать специальные бригады, и не бесплатно. Сосульки с домов не сбивают вообще — коммунальщики и рады бы заставить дворников, но нельзя: это могут сделать только профессиональные альпинисты. Немудрено, что с козырьков домов в Войковском районе свисают 2—3-метровые глыбы льда. Как рассказали нам дворники, в этом сезоне козырьки очистили только в марте — после того как гигантской сосулькой убило бабулю (на следующий же день после первой смерти от сосульки в Москве!). Частным коммунальщикам пришлось крупно потратиться — нанять профессиональную бригаду.

— Почему же другие дворники молчат об этом беспределе? — спросили мы у смелых рабочих.

— Так они ведь приезжие, боятся потерять работу и жилье. Правда, живут в подвалах, по 10—15 человек в одной комнате, но для них и это хорошо, ведь начальство смотрит на их работу сквозь пальцы, разрешает подрабатывать... Мало того, нас никто не проверяет, не контролирует, как мы работаем. Лично я за 5 лет не видел ни одного инспектора на своем участке. Самое ужасное, что не только на нашей территории такое творится. Я разговаривал со своими коллегами из других московских районов, и везде такая ситуация. Я уверен: еще немного — и столица станет такой же грязной, как в начале 1990-х.

Жилищно-коммунальная реформа — та же монетизация, только ее последствия мы ощутим чуть позже. Когда за починку крана придется выкладывать ползарплаты, а убирать дворы станет попросту некому. Да и незачем — все равно бюджетные деньги исправно капают в карманы “коммунальных” начальников. А простые москвичи к грязным подъездам и скользким тротуарам уже привыкли.






Партнеры