Дежурное блюдо

Учите уроки герра Рехагеля

29 марта 2005 в 00:00, просмотров: 243

Наш поединок в Лихтенштейне я оценил бы троечкой.

Встреча словаков в Эстонии, где хозяева были показательно биты, тянет, пожалуй, на четыре балла.

А вот поединок в Тбилиси, в котором чемпионы Европы победили сборную Грузии, заслуживает полновесной пятерки.

Греки — это в первую очередь команда. В ней никто не чужой и никто не лишний. Там нет солистов, отказывающихся таскать рояль. Все готовы и потаскать, и поиграть на рояле.

Удивительно, но Рехагель научил греков даже хладнокровию. Это против них фолили в опасной близости и по центру перед штрафной.

Объем работы, проделанный греческой полузащитой, у нас способен выдержать разве что Смертин, да и тот наверняка отметится желтой карточкой, а то и двумя.

В современном футболе игра решается на относительно небольшом, узком участке поля. Важно, чтобы этот участок не только был правильно определен игроками, но и насыщен ими. Отсюда — постоянное броуновское движение и строгий контроль над мячом.

Если наша сборная привыкла играть на 60-метровом пространстве, долго выжидать, тщательно готовить атаку, то питомцы Рехагеля действуют по-иному. Сборная Греции — сжатая пружина, готовая распрямиться в любую сторону.

Стоит отметить, что полузащита греков — это зачастую и нападающие, и защитники. Именно поэтому комментатор матча не мог не отметить, что футболистов в синих футболках как будто больше, чем футболистов в белом. В синих футболках выступала сборная Греции.

У нас принято неспешно контролировать мяч, наблюдая за тем, как открываются два нападающих. (Не спешить — это наше дежурное блюдо.) Естественно, этих двух уверенно преследуют превосходящие силы противника. У греков по-другому. У них каждый может оказаться на позиции центрфорварда, инсайда, стоппера. Отсюда — обязательная игра в одно-два касания. Отсюда — темп, за которым трудно успеть.

Лишь в самом конце встречи греки позволили себе чуть-чуть попижонить. Где-то передержать, где-то не добежать, где-то не отдать свободному. В остальном же они нисколько не кичились своим европейским чемпионством. В каждом из моментов были готовы биться, единоборств почти не проигрывали.

Сборная Грузии оказалась достойным оппонентом. Малхаз Асатиани, безусловный лидер команды, выглядел просто здорово. Другое дело, что достойных партнеров, в первую очередь в середине поля, у него не нашлось. А греки быстро выявили солиста и играли против Асатиани с обязательной подстраховкой.

Греки — команда, вот почему их не оглушил первый пропущенный мяч. Они притерты и хорошо понимают друг друга, потому что играют в поставленный футбол и практически одним и тем же составом. Они знают, как и за что играть. Удивительно, но привычная нам южная компания с переменчивым настроением выглядит теперь единым боеспособным рабочим коллективом.

Хороший был матч — темповый, зрелищный. Индивидуальной игры хватало, но преобладало командное начало, тренерская мысль чувствовалась в каждом фрагменте.

У нас же... Впрочем, положительный результат в завтрашней игре с эстонцами спишет любое невежество. А мы, как всегда, — заложники результата.






Партнеры