Детей лечим — стариков калечим. И по женской части не слабо...

Новый проект Минздрава: четыре врача в одном

29 марта 2005 в 00:00, просмотров: 215

То, что визит к участковому врачу районной поликлиники — это непосильная вещь для больного человека, знает каждый, кто хоть раз закрывал больничный.

Жуткие очереди, равнодушные врачи, хамство в регистратуре — такой сервис оказывает своим пациентам бесплатная медицина. Поэтому любой участковый педиатр из детской поликлиники по сравнению со своим “взрослым” коллегой кажется образцом профессионализма и добродетели.

И вот неделю назад стало известно, что Министерство здравоохранения и соцразвития выпустило приказ о “врачах общей практики”, которые должны заменить сразу четырех специалистов: терапевта, хирурга, педиатра и акушера-гинеколога.

Шум и паника среди врачей и пациентов поднялись небывалые. Поэтому “МК” решил выяснить, как мы дальше будем жить и лечиться. Рассказывает Александр РУМЯНЦЕВ, главный педиатр Москвы, главный детский гематолог Минздрава:

— Система врачей общей практики, оказывающих первичную медпомощь, на самом деле разрабатывается в России с 1992 года. И в некоторых регионах семейные врачи практикуют несколько лет. Нынешний приказ Минздрава просто уточняет детали.

— Чем же семейный врач лучше привычного терапевта?

— Он облегчит своим пациентам жизнь. Если терапевты сейчас работают как диспетчеры — в основном просто пишут направления к разным специалистам, то семейный врач сможет самостоятельно проверить и зрение, и слух, возьмет необходимые анализы и даже проконтролирует беременность. Если нужно, он сам проконсультируется у коллег: окулистов, лор-врачей и проч. А больным без особой нужды к ним бегать не придется. Такой врач будет лечить все семейство и знать все их фамильные болячки.

— И куда деваться педиатрам? Пополнять ряды безработных?

— В приказе нет ни слова об устранении педиатров. Пока эти две системы — классическая и врачей общей практики — будут существовать параллельно. И у пациентов будет выбор, к какому врачу обратиться. А чтобы полностью перейти на западную систему, думаю, понадобится не менее 20 лет. С 1 апреля только начнут готовить врачей общей практики и потихонечку перестраивать здравоохранение.

— Кто может стать семейным врачом?

— Выпускники медицинских вузов. При желании они пройдут специальную двухгодичную подготовку. У педиатров и терапевтов со стажем более 5 лет будет возможность переквалифицироваться в семейного врача за полгода. 4 тысячи отечественных медиков уже имеют сертификаты докторов общей практики.

— Сколько пациентов закрепят за таким врачом?

— Предположительно, 1200 человек — около 300 семей.

— Где он будет принимать?

— Он сможет прийти на дом к пациенту, а может принять у себя в кабинете. Сейчас в Москве уже существуют экспериментальные дома, в которых одна из квартир оборудована под кабинет доктора, лечащего жильцов. В будущем предполагается построить небольшие клиники для семейного врача и его консультантов.

— И все-таки: куда обращаться, если заболеет ребенок?

— Хотите — к участковому педиатру, хотите — к вашему семейному врачу. Этот выбор останется за вами. И те и другие будут на гособеспечении. Просто между ними будет здоровая конкуренция, а это, по-моему, правильно. Сейчас зачастую терапевты не очень-то стараются, а если пациенты от них к семейному доктору побегут, они попросту испугаются потерять место и будут относиться к своей работе более ответственно.

— А почему нельзя оставить все как есть и просто прибавить медикам зарплату?

— Система семейных врачей существует во всех государствах, кроме России. На нее даже перешли страны бывшего соцлагеря. Если весь мир ею доволен — значит, не так уж она и плоха. А в тех российских регионах, где основные медучреждения находятся в райцентре за тридевять земель, врач общей практики просто необходим.


МНЕНИЕ ОППОНЕНТА

Профессор Леонид РОШАЛЬ, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, член Совета при Президенте РФ по содействию и развитию институтов гражданского общества и правам человека:

— Создание врачей общей практики — это предательство России. Эту новую систему нам навязывает Всемирная организация здравоохранения, а деньги на нее выделил Всемирный банк. Согласно его отчету — 336 млн. долларов. Вы представляете, какая это огромная сумма?! И эти деньги, в частности, идут на зарплаты людей, разрабатывающих проект. Значит, на деньги Всемирного банка разрушается наша система здравоохранения.

Сейчас создается параллельная структура здравоохранения — вредная, никому не нужная и очень опасная. Потому что приказ размыт и неконкретен. Хочешь — закрывай поликлиники и сажай вместо них семейных врачей. Это приказом не запрещено. А хочешь — наоборот. Начнутся разброд и анархия.

И потом, вместо нормальных специалистов — терапевта, педиатра, акушера-гинеколога и хирурга — появится один врач общей практики, мастер на все руки. Но ведь он не сможет никого из них заменить! Так, сделает что-то по мелочи, например отит выявит, — но это и для нормального терапевта посильная задача. Таким образом чиновники просто отодвигают специализированную медпомощь от народа наверх.

Да, врачи общей практики есть во всем мире, но ни одна страна ими не довольна. Система здравоохранения, разработанная в Советском Союзе, оказалась не только оригинальной, но и экономически оправданной. Ее создатели — Семашко и коллеги — были, между прочим, умными людьми. И если есть деньги — значит, нужно старую систему укреплять и восстанавливать.




Партнеры