$овсем мало $мысла

Мобильная зараза косит молодежь

29 марта 2005 в 00:00, просмотров: 397

— Всем привет! Возьмите меня замуж, пожалуйста...

— Мальчики, кто хочет секса по телефону? Пишите!

— SUKA теперь имеет ник Душевная.

— Девчонки, трахнуться никто не хочет? А то пишите...

Молодежи стало напряжно общаться вживую — все подсели на SMS. Телефон постоянно сигналит, новые эсэмэски валят и валят.


Пока операторы связывали надежды с мобильным Интернетом, прибыль пошла от SMS. Этот вид сервиса оказался проще, дешевле и, как следствие, популярнее среди тинейджеров. Многочисленные службы sms-знакомств уже в прошлом. Выбирая массовость, народ “просиживает” деньги в SMS-чатах.

...Каждый день 23-летнего Дениса из подмосковного Щелкова начинается с проверки баланса на мобильном телефоне. Последние два года его основная работа — с мобильником в руках поудобнее устроиться в своей комнате на диване.

Денис руководит на правах босса собственным sms-чатом, чатовский ник Абстракт стал ему вторым именем. “Мобильный” народ он завлекает к себе рекламой, забрасывая ее на общий для всех пользователей номер. Тут Денис берет простотой: “Если ты одинокий, умный, общительный человек (интересно, как общительный чел может быть одиноким?), тебе обязательно нужно вступить в ряды нашего чата”. И люди вступают.

— О том, что существуют SMS-чаты, я сам узнал в октябре 2002 года из рекламы, а уже в апреле создал свой собственный. Эсэмэситься для меня стало так же привычно, как курить, — признается Ден.

Правда, сейчас он почти не курит и даже не пьет. Друзья обижаются: в компании он бывает редко, а если и появляется, то сидит, молча уткнувшись в свой телефон. На многих кнопках цифры давно уже стерлись, но Ден любой текст может набрать вслепую.

Как попасться в Сеть?

Отправляешь спецкоманду на определенный номер, действуешь строго по инструкции — и ты в SMS-реальности. При желании можно создать свой собственный чат и руководить им. Что и сделал Денис. У владельца чата — особые права и привилегии. Он добавляет новых участников и отключает слишком агрессивных в наказание часа на два, может ограничить количество участников до 10 человек, переименовать чат, передать (или продать) права владельца кому-нибудь другому и, в конце концов, просто удалить надоевшую болталку.

Таким образом, только в одной российской мобильной сети, абонентом которой является и Денис, уже организовано 27 тысяч (!) чатов. В рейтинге самых динамичных (то есть лидеров по количеству сообщений) его “Экстра” — на 159-м месте. Первое место прочно занимает чат под названием “Sex” (просто засыпан самыми неприличными предложениями и приглашениями), “Porno” от “Sexа” далеко не уходит (и особо ничем не отличается). В первой десятке — всегда рекламные чаты: народ заходит, чтобы выбрать себе что-нибудь подходящее. Есть чаты толкиенистские и металлические, готические и рэперские, гейские и лесбийские, чаты регионов (например, дагестанский), городов, районов (все передают друг другу бесконечные приветы). Ден говорит, что, если хочешь узнать человека, выясни (кстати, это бесплатно), в каких чатах он состоит. Для этого есть специальная команда, тебе на телефон пришлют список. Названия чатов “Инцест” или “Лох” о многом могут сказать.

Название своего Денис взял с... коробки из-под соли, типа “общение высшего сорта”. На самом деле его чат — на свободную тему, эсэмэситься можно обо всем, но в рамках трех правил, установленных боссом. 1. Сообщи свое имя, ник, возраст и откуда ты. 2. Нельзя рекламировать другие чаты. 3. Нельзя употреблять ненормативную лексику (кстати, сейчас ее запретили во всех чатах сотовой сети).

У Дена в телефоне — вся карта России в лицах, недавно вот из Калининграда заходили. Про средний возраст участников Абстракт ответить затрудняется, знает только, что самому старшему 35, самому младшему — 12. Есть и мамы с детьми, один папаша вместе с дочкой сидит. Женщин, конечно, больше, чем мужчин. По профессиям большой разброс: стюардесса, архитектор, из налоговой полиции, МЧСник, пожарный, рабочий с завода. А еще просаживать деньги в чатах любят дети богатых родителей. “Они часто скучают среди своих и, бывает, к нам попадают. Потом тайком от предков с кем-нибудь встречаются”, — говорит Ден.

Если человек пишет слишком заумные и длинные вещи в чат, то, по наблюдениям Абстракта, он либо толстый, либо некрасивый. И наоборот. А еще Денис давно заметил, что самые красивые и при этом вменяемые девушки живут за пределами Московской области.

Людей, не проявляющих в чате активности, отключают часа через два. В общем, особо не помолчишь: люди должны общаться, тратить деньги, приносить прибыль, по-другому компании невыгодно.



В реале все иначе

Самое главное событие в жизни чатовца со стажем — это встреча. Минимум раз в полгода босс назначает дату и место. “Встречи все в Москве проходят, так что приезжают в основном москвичи и область. Но есть и безумные, которые едут не только издалека — Брянск, Смоленск, Ярославль, но и просто с другого конца страны”, — говорит Ден. Некоторые приезжают на встречу просто посмотреть и после этого больше в чате не появляются. Оставшиеся сидят-общаются в барах и кафе. Есть чаты, которые все вместе ездят за город или даже в Питер, катаются на лошадях или на роликах.

На живых встречах можно как подружиться на всю жизнь, так и прекратить всякие отношения. По словам Дена, не все решаются на реал: “Например, можно разочароваться во внешности, ведь по-любому что-то ожидаешь. Один тип у нас тут год сидел в чате и общался с девушкой. Они договорились, что им пофигу будет внешность друг друга. Она приехала, они увиделись, и все — тишина. Он очень долго еще ей эсэмэски посылал, но ничего не добился. Хотя он писал ей до этого, что внешне отстойный, а она не верила”. В другом чате девчонка долго общалась с парнем, по SMS он ей писал “люблю, люблю”, а когда она из Казани приехала к нему в Москву, не захотел с ней встретиться. Так девушка ни с чем и уехала. Но Ден вспоминает и вполне счастливые истории: “Есть у меня одна парочка — он из Махачкалы, 35 лет, девчонка из Ставрополя, ей 15. Давно встречаются. Он сейчас в отпуск к ней поехал”.

Скоро будет два года, как Ден “сидит” в чате не вылезая. Вначале он просаживал на эсэмэски по 10$ в день, потом начал экономить, а теперь — и зарабатывать. За последние полгода он не купил ни одной экспресс—карточки для пополнения счета. За каждого нового участника босс получает 1 балл, а это значит — одна эсэмэска уже бесплатно; накопленную сумму можно использовать и для звонков. Мечта Дениса — дать рекламу в Интернете, чтобы в день в чат заходило человек по 200. “Я бы тогда озолотился!” — восклицает Абстракт.

В развитых странах на дополнительные сервисы мобильной связи тратятся миллиарды евро. В какой-то момент в Европе даже резко сократилась продажа шоколада и таких традиционно молодежных продуктов, как музыка, одежда и сигареты. Аналитики полагают, что расходы на “текстовое общение” в ближайшие несколько лет достигнут 85% всех расходов молодежи на мобильную связь. SMS еще называют будущим мобильной связи.

— Для меня самое интересное — затащить в чат новичка, — признается Ден. — Люди, на которых ты в реальной жизни внимание вряд ли обратишь, здесь могут открыться с новой стороны. Я иду по улице, смотрю на людей с мобильниками и думаю: может, они тоже из моего чата?


КСТАТИ...

От SMS можно вылечиться

Активное “текстовое” общение негативно влияет на здоровье. Врачи говорят, что набор текста на клавиатуре мобильного телефона является тяжелым испытанием для мышц и сухожилий человеческой руки, а неокрепшие ткани у детей и подростков тем более чувствительны к подобным вещам. Именно это произошло с одной 14-летней итальянкой. Девушке пришлось обратиться к доктору после того, как у нее отказалась работать правая рука. Несколько месяцев подряд общительная девочка ежедневно отправляла до сотни эсэмэсок, и ее рука просто не выдержала таких нагрузок. С диагнозом “воспаление сухожилий от неумеренного набора SMS-сообщений” ее, конечно, не госпитализировали, но порекомендовали несколько недель за телефон не браться вообще.

Спрос порождает предложение. Врачи элитного лондонского реабилитационного центра наравне с алкоголизмом и наркоманией начали лечить и зависимость от мобильного телефона. Лечение от патологической потребности в общении посредством SMS уже проходят десятки людей, и, как отмечают врачи, это лишь часть широкой проблемы зацикленности на современных технологиях.


КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Ольга Александровна КАРАБАНОВА, доктор психологических наук, профессор кафедры возрастной психологии факультета психологии МГУ им. М.В.Ломоносова: Общение при помощи SMS-чата — это самая настоящая ролевая игра, где люди пытаются примерить на себя разные маски. Это очень актуально для молодежи. Во-первых, в юности происходит постоянный поиск своей социальной роли. В чате ты можешь представить себя и лидером, и донжуаном, и одиноким человеком, и покорительницей сердец, и женщиной-вамп, т.е. менять роли. Во-вторых, подросткам свойственна чрезмерная чувствительность к оценке окружающих. Но если человек ограничивается общением только внутри чата, значит, он испытывает некоторые трудности личностного роста и развития, ощущает страх и тревогу. Чтобы избавиться от SMS-зависимости, иногда требуется помощь близкого человека, а лучше психолога.





Партнеры