Самый негуманный в мире

По решению суда американка Терри Шиаво умрет от голода

29 марта 2005 в 00:00, просмотров: 408

Капелька вина пасхального причастия на языке — единственное, что получила за девять дней Терри Шиаво, отключенная от аппарата искусственного питания. Драма несчастной жительницы Флориды, уже 15 лет лежащей в коме, подходит к концу. Скоро она умрет от голода.

То, что причиной смерти Терри станет именно голод, выглядит как жестокая насмешка судьбы. Ведь все злоключения Шиаво начались с того, что она, чтобы похудеть, села на чересчур строгую диету. Это спровоцировало сердечный приступ, после которого последние полтора десятка лет Терри провела в “вегетативном” состоянии. А теперь страдает от обезвоживания и отсутствия пищи.

Роберт и Мэри Шиндлер — родители женщины — похоже, решили сложить оружие в битве за сохранение жизни дочери. Верховный суд США не разрешил им восстановить питание Терри — даже на 30 дней. Не помогло и обращение в Федеральный окружной суд Флориды. Судейские считают, что доводы родителей Терри о том, что в ее положении могут произойти позитивные изменения, несостоятельны. А значит, прав ее муж Майкл, инициировавший отключение супруги от питания. Последний бросок отчаяния и надежды родители сделали к флоридскому губернатору и брату президента США Джебу Бушу. Но в Америке закон есть закон. Губернатор, который высказывался за сохранение жизни Терри Шиаво, бессилен против решения суда: “Ни конституция США, ни конституция штата не предоставляют мне полномочий вмешиваться”. Более того, Верховный суд США предупредил губернатора Буша, чтобы он не вздумал применять административный ресурс. Так что Терри уже никому не спасти.

И все же за пределами хосписа, в котором она умирает, собралось несколько протестующих против “тихого убийства” коматозной больной. Сидя в инвалидных колясках, они выкрикивали: “Мы еще не умерли!”. Несколько молодых людей даже попытались прорваться в больницу и принести Терри воду, но полиция их арестовала.

...По случаю Пасхи отец Тадеуш Малановский причастил больную вином (но не хлебом, поскольку, по его словам, язык Терри был сухим) и благословил ее. И, видно, недалек тот день, когда священник возгласит : “Покойся с миром, Терри”.




Партнеры