Депутаты наденут мантии,

или Страшный сон тетушки Фемиды

30 марта 2005 в 00:00, просмотров: 469

Все знают: в российских судах ужасные очереди, а судьи замотанные и раздраженные, потому что дел много, а их, судей, мало. Что делать?

Нашлась светлая голова: депутат от ЛДПР Алексей Митрофанов предложил увеличить число судей за счет... бывших депутатов. Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму.


Конституция требует, чтобы служитель Фемиды имел высшее юридическое образование и проработал по юридической части не меньше пяти лет. “Все депутаты Госдумы знают, что работа в законотворческой области дает лучшие юридические знания, чем большинство вузов России, тем более платных”, — утверждает автор. А значит, отбывший один депутатский срок гражданин должен считаться как бы получившим высшее юридическое образование... Не очень понятно, правда, как быть с депутатами, страдающими “синдромом Невзорова” (он вот уже три срока подряд появляется в здании на Охотном Ряду в лучшем случае один-два раза в год).

Каждые выборы от половины до двух третей депутатского корпуса обновляется. Стань сказка Митрофанова былью — корпус судейских сможет пополняться каждые четыре года на 200—300 человек. Представьте картину: бывший депутат, рабочий-коммунист со средним образованием Василий Иванович Шандыбин — в судейской мантии...

Предложение Митрофанова, конечно же, продиктовано гуманизмом. Некоторые “пролетевшие” на выборах экс-депутаты тяжело переживают потерю статуса с неплохой зарплатой и льготами. А у судей — тоже статус, неприкосновенность, кой-какие льготы и уже неплохие зарплаты. А если у кого возникнут сомнения, хороши ли будут бывшие депутаты в роли судей, этим скептикам можно напомнить: у депутатов есть полезная нынче привычка выполнять без особых размышлений и колебаний указания “оттуда”, где решается все.

Но, честно говоря, роль судьи — независимого арбитра — не очень подходит большинству законодателей. Гораздо естественнее смотрелись бы они в роли прокуроров (обвинять во всех смертных грехах антинародный режим, политических противников, журналистов и мировую закулису — их любимое дело). А представители “партии власти” могли бы быть очень неплохи в роли адвокатов: разве не приходится им ежедневно и ежечасно защищать, придумывая самые невероятные аргументы, президента, его правительство и их политику?

Кстати, прокуроров и адвокатов в стране тоже не хватает...




Партнеры