Контрольное цунами

Азию снова трясет

30 марта 2005 в 00:00, просмотров: 204

“Я предполагаю — и это лишь грубый подсчет, — что количество погибших может составить до 2000 человек”, — заявил вице-президент Индонезии Юсуф Калла. Спустя три месяца после разрушительного цунами в Юго-Восточной Азии, унесшего жизни 175 тысяч человек, мощное землетрясение силой в 8,7 балла по шкале Рихтера вновь сотрясло индонезийский остров Суматра.


“На сегодняшний день посольство России в Джакарте не располагает данными о возможных жертвах землетрясения среди россиян”, — сообщили “МК” в протокольном отделе посольства.

Первые толчки раздались в 11.06 вечера по местному времени в районе острова Ниас — популярного у любителей серфинга курорта, расположенного в злополучной провинции Банда Асех, буквально стертой с лица земли в декабре. В первые минуты после трагедии над всей прибрежной полосой острова взревели сирены: по опыту декабрьской трагедии власти предположили, что самое страшное последствие землетрясения — многометровые волны цунами — еще впереди, а значит, надо как можно быстрее разбудить спящих людей и эвакуировать их подальше от пока спокойного моря. Однако местные жители, не дожидаясь команды, приступили к самоэвакуации: людьми овладел звериный страх. В свете пожаров, освещавших улицы, было видно, как город заполнился бесконечным потоком людей, использовавших все подручные транспортные средства, чтобы уехать подальше от воды. В толпе периодически слышалось “Аллах акбар”.

— Мы пережили тот декабрьский ужас заново, — рассказал один из очевидцев трагедии. — Мы готовились ко сну, когда раздался шум рушащихся домов. Сначала я подумал, что это гром. Но потом услышал истошный рев бегущей по улицам толпы и тоже побежал.

Вопреки ожиданиям, землетрясение не вызвало разрушительных волн цунами. Однако паника в ожидании большой волны охватила не только Индонезию: жители прибрежных районов Таиланда, Малайзии и Индии в страхе ринулись в глубь территории, и в панике двое малайзийцев были задавлены убегающей толпой.

После трагедии 26 декабря прошлого года США и Япония пообещали сообщать властям стран ЮВА об угрозе цунами, однако в этот раз помощь не понадобилась: жители среагировали быстрее любой автоматики. Уже на рассвете в самом крупном лагере для беженцев, который еще не успели разобрать и куда на этот раз ринулись толпы людей, объявили по громкоговорителю, что “цунами миновало и люди могут возвращаться в свои дома”. Точнее, в то, что от них осталось.


Алексей АНИЩУК.
* * *

Насколько опасно отправляться на берега Индийского океана, где недавно произошло еще одно цунами? На этот вопрос репортеру “МК” отвечает заместитель директора Института физики Земли Евгений Рогожин.

— Мы о каком цунами говорим? О последнем на острове Симелуэ, которое прошло буквально прошлой ночью? Так вот, после него на планете Земля успели произойти еще 20 землетрясений, которые мы даже не заметили. Конечно, толчки будут и, конечно, они будут более или менее ощутимы. Но это не значит, что надо отказаться от жизни и от отдыха. Лично я не рекомендую ехать в район Суматры, прежде всего потому, что там был эпицентр, там произошла большая беда. Ну а все другие курорты — пожалуйста!

— С чем связана большая сейсмическая активность последних месяцев?

— С землетрясением на Шри-Ланке, которое произошло 26 декабря прошлого года. Крупное сотрясение земли привело к серии мелких потрясений. Действие такое же, как при любом физическом процессе. Если грубо сравнивать, то вспомните, что происходит с организмом человека после операции — последствия проходят не сразу, вдруг возникают сотни других болячек. Так и здесь — зона продолжает разряжаться.

— Возможны ли подземные толчки именно на майские праздники?

— Со временем землетрясений сейсмологам определиться труднее, чем c локальным местом. Так что точного ответа я дать не могу.



Партнеры