Летчики готовились к параду за границей

Полеты над Кремлем требуют особой подготовки

30 марта 2005 в 00:00, просмотров: 626

По случаю 60-летия Победы ветераны увидят над Красной площадью воздушное шоу в исполнении российских боевых летчиков — пилотажных групп “Русские витязи” и “Стрижи” на “Су-27” и “МиГ-29”.


Подготовка к авиашоу — дело дорогое. К примеру, час полета на “МиГ-29” (сюда входят обслуживание машины, износ деталей, стоимость топлива) обходится примерно в 101 тыс. руб., на “Су-27” — в 120 тысяч. Чтобы сэкономить, пилотажники начали готовиться к параду еще зимой, на различных международных авиавыставках.

Например, на авиасалоне в Арабских Эмиратах. Там в Дубае они за пять дней авиапоказа они “налетали” сразу на несколько миллионов, зато деньги, выделенные на подготовку к параду 9 мая, сэкономили. Тем более что полеты над Кремлем требуют особой подготовки.

Рассказывает генерал-полковник Юрий СОЛОВЬЕВ — командующий объединения, в которое входят “Русские витязи” и “Стрижи”:

— Во время таких полетов вводятся особые меры безопасности. А с летчиками подробно оговаривается, как они должны действовать при форс-мажорных обстоятельствах.

Даже в экстремальной ситуации им нельзя катапультироваться, но можно направить самолет в русло Москвы-реки или в какой-то другой водоем. Если происходит какое-то рядовое нарушение в работе аппаратуры, то самолет “отваливает” в сторону на безопасное расстояние и уходит на аэродром.

— Насколько велик риск форс-мажора?

— Ничего подобного, уверен, не случится. Тем более что никаких фигур высшего пилотажа они делать над Кремлем не будут. Просто пройдут все вместе — десяткой истребителей.

— И только-то?

— Между прочим, это тоже не так-то просто. Никто в мире на самолетах подобного класса так не летает. Американцы летают максимум шестеркой “F-16”. А “Су-27” — машина тяжелая, держать единый строй с более легким “МиГом” — задача сложная. Но только не для наших ребят!




Партнеры