На параде — не в “гуччи” и “праде”

“МК” узнал подробности подготовки Парада Победы, о которых не рассказывалось в Орле

30 марта 2005 в 00:00, просмотров: 174

Предполагается, что в параде примут участие 2600 ветеранов. Цифра эта, правда, постоянно “плавает”. Был даже момент, когда количество пожилых участников решили сильно урезать. И ветераны, попавшие под “сокращение”, обиделись: ведь им даже начали шить специальные парадные костюмы.

— Мой муж — участник и инвалид войны, служил в армии с 1941 по 1947 годы, участник трех Парадов Победы, в том числе и 1945 года, — жаловалась “МК” супруга одного из “вычеркнутых” ветеранов. — Он разведчик, был дважды ранен. Должен был участвовать в грядущем параде в честь 60-летия Победы, но его убрали из списков... Это же последний парад, в котором смогут пройти по Красной площади защитники Родины, — к следующему юбилею почти никого из участников войны не останется в живых...

“МК” попытался выяснить, на каком основании заслуженного человека лишили чести пройти по брусчатке главной площади страны. В итоге удалось добиться справедливости. Все, кто хотел пройти по Красной площади, будут участвовать в параде, заверили нас.

— Отсеются только те, кто не пройдет диспансеризацию, — сказали в столичной мэрии. — Составлен список болезней, при наличии которых ветеранам просто не рекомендуется участвовать в таком тяжелом мероприятии.

В одинаковые легкие — из хлопка и льна — костюмы будут одеты не только российские ветераны, но и делегация (1000 человек) из стран СНГ. При разработке моделей учитывался тот факт, что у ветеранов много орденов и медалей, которые они наденут на праздник. Женщин предполагается нарядить в юбки чуть ниже колена, блузки, жакеты и береты. Ветеранам-мужчинам кроме костюмов выдадут рубашки и галстуки.

Подготовка к параду сейчас занимает у ветеранов много времени и сил. Застать днем дома никого невозможно. Но жены, как обычно, обо всех переживаниях мужей — в курсе.

Звоним в Зеленоград, где проживает председатель Совета ветеранов Шиндин Виталий Александрович.

— Он приезжает не раньше десяти часов вечера, — информирует нас супруга ветерана. — Я уже замучилась: мужа дома совсем не вижу. Позавчера у зама Лужкова был, сегодня к самому Лужкову поехал, завтра на пленум Совета ветеранов — и так без конца! Прямо никакой жизни нету — за здоровье мужа беспокоюсь.

Кстати, перед самым парадом для ветеранов в подмосковных санаториях проведут семидневные оздоровительные сборы. Здесь старики смогут подлечиться, а также потренироваться. Во время парада им предстоит проехать по брусчатке Красной площади на автомобилях, которые готовит завод ЗИЛ по образцу машин военной поры — “ЗИС-5” (они, кстати, должны быть готовы уже к 1 апреля). 10 колонн различных фронтов будут представлять 10 административных округов столицы. В каждой колонне будет по 13 автомобилей, первая машина будет украшена штандартом фронта.




Партнеры