Ветеранский рай

Перед встречей с Путиным старикам открыли рог изобилия

30 марта 2005 в 00:00, просмотров: 290

Вчера Владимир Путин навестил Орел. В прошлый свой визит — пять лет назад — ВВП за рулем немецкого трактора лихо бороздил колхозное поле. На этот раз он поразил воображение орловчан тем, что прибыл с необычно внушительной “свитой”. Вместе с президентом в тихий Орел десантировалось почти 60 разных VIPов.

Среди них — министры Иванов, Лавров, Жуков и Зурабов, московский мэр Лужков, секретарь Совбеза и главный раввин России. Все они утрясали детали грядущего празднования 60-летия Победы.

Выбор Орла для заседания Оргкомитета “Победа” выглядит вполне логичным: область входит в Орловско-Курскую дугу, где в 1943 году произошло знаменитое танковое сражение, повернувшее ход войны.

Пока Путин возлагал цветы у Вечного огня, около сотни самих участников Великой Отечественной, которых тоже пригласили высказать свои соображения по поводу празднования юбилея Победы, уже собирались в областной администрации. В фойе здания ветеранов ждал настоящий продуктовый рай: их окружали полки, украшенные 25 сортами полуфабрикатов, 30 видами колбас и выпечкой (“зайцами”, “белками”, “ежами”, тортами и прочая); венчала композицию огромная копченая индюшка с апельсинами и виноградом на серебристом блюде. Эта продукция местных агрофирм была призвана наглядно показать сельскохозяйственный профиль Орловщины.

Но кормить участников совещания одними картинками тут не собирались. Ветеранам вручали конверты с четырьмя тысячами рублей (премии к заседанию оргкомитета). Участник ВОВ Леонид Александрович Силантьев просил корреспондента “МК” посодействовать в том, чтобы взять автограф у Путина. “Хотелось бы, чтобы он именно здесь расписался”, — добавил ветеран, протягивая удостоверение мастера спорта по прыжкам с парашютом. “Я уже решил, как отметить праздник: совершу свой 8025-й прыжок”, — огорошил участник войны.

На момент подписания номера совещание еще шло, но до его начала нам стали известны основные тезисы первых докладчиков. Например, гнев орловского губернатора Строева вызвал один из учебников “Отечественная история, XX век”, в котором Курской битве посвящено строчек двадцать, а в заключение все подводится к тому, что победа была завоевана Англией и США, а СССР, мол, сам виноват, что ввязался в эту войну.

В своей вступительной речи президент Путин был немногословен. Он лишь напомнил, что за месяц, оставшийся до 9 Мая, необходимо успеть в подготовке к празднованию “задать тон”, соответствующий роли, которую сыграла наша страна в Великой Отечественной войне. А с 1 мая все ветераны будут получать надбавку к пенсии в 1000 рублей. Зато Сергей Иванов, выступавший следующим, рассказал о грядущем празднике гораздо подробнее. Парад “ориентирован на широкое участие ветеранов и уменьшенные физические нагрузки на них”, — заметил министр. Действа будут состоять из двух частей: красочной исторической и традиционной современной. Ключевым мероприятием первой части станет проезд на 130 легендарных полуторках. Завершится праздник пролетом истребителей и исполнением песни “День Победы” ансамблем имени Александрова.




Партнеры