Русские идут!!!

В связи с приездом российских болельщиков в Эстонии введено ЧП

30 марта 2005 в 00:00, просмотров: 273

Футбольного матча Эстония—Россия эстонцы ждут как Апокалипсиса. Неподдельный ужас вызывают болельщики из России. В ожидании их приезда полиция переведена на усиленный режим работы.

“Более 500 полицейских, дорожная полиция, группы быстрого реагирования и более 140 охранников из частной фирмы — это в 10 раз превышает обычную охрану стадиона во время обычной игры”, — рапортовал накануне матча директор полиции безопасности Райво Аэг.

Несмотря на то что многим болельщикам из России Эстония не выдала виз, полиция опасается, что даже малочисленные российские фанаты смогут “навести шухер” — например, попытаются украсить трибуны “неполиткорректными” лозунгами.

Для того чтобы успокоить население, решено рассадить эстонских и российских болельщиков в разные сектора стадиона. Но эстонцы все равно боятся: эти русские такие пронырливые... “А вот если российский болельщик переоденется в эстонскую одежду и проберется в эстонский же сектор незамеченным?”, “А будут ли на входе проверять паспорта, чтобы россияне не сидели вместе с эстонцами?” — засыпали вопросами местные журналисты главу полиции.

Полиция успокаивала журналистов как могла, убеждая, что во время игры охранники будут находиться между рядами на стадионе и внимательно наблюдать за порядком. Более того, если кто-нибудь появится в эстонском секторе с атрибутами российской сборной, то его попросят удалиться.

Немало российских болельщиков визы не получили из-за отсутствия билетов на игру. Все равно, мол, на стадион “А. Ле Кок Арена” им не попасть: все давным-давно распродано. Сегодня впервые в новейшей истории эстонского футбола ожидается аншлаг. Даже Голландия несколько лет назад полную чашу в этой не самой футбольной стране собрать не смогла: 300 мест остались-таки свободными.

В эстонской прессе активно муссируются слухи о том, что ряд российских болельщиков заранее готовит провокации, антиэстонские лозунги и выпады против местного населения. Кто-то говорит о том, что в Эстонию по просьбе полиции прибудет сотня российских милиционеров в штатском. Полиция все эти версии отвергает и говорит, что вовсе не сотня, а всего два милиционера из Питера, чтобы консультировать и помогать в вопросах безопасности.

Вот как запугали население “российской оккупацией”.

...Сама “Арена”, миленькая снаружи, внутри разочаровывает: многое еще недоделано — а табло (по крайней мере так было на субботнем матче против Словакии) и вовсе нет...

Как с Гуса вода

Что до игры со словаками, то ее в Эстонии почти забыли. И главного тренера сборной Йелле Гуса поражением с расчетом 1:2 особо не попрекают. А если кто и покритикует слегка — с того все, извините за каламбур, как с Гуса вода. 35-летний специалист лишь усмехается в ответ: знает поди, что за победу над Россией (а пожалуй, даже за ничью) ему все простят. Ходил же его предшественник и соотечественник Арно Пайперс после триумфа в товарищеском матче с нашей сборной три года назад в национальных героях. Пока в условиях оплаты труда с руководством эстонской федерации футбола не разошелся...

— Для меня, голландца, — напоминает, впрочем, Гус, — никакого принципиального значения игра против русских вообще-то не имеет. Хотя задачу взять очко, а лучше три, никто, разумеется, не отменял.

— Можете сравнить сборные Словакии и России? — спрашиваю.

— У вашей команды, наверное, более активные фланги. Придется пересмотреть немножко рисунок игры. И еще... Нет, больше ничего не скажу — не хочу раньше времени раскрывать карты.

...В свои 35, между прочим, Гус — далеко не самый юный тренер в Эстонии. Рулевому базового клуба сборной, “Флоры”, — 27 лет, главе “Молодежки” — немногим больше, 29.

Да и вообще: эстонский футбол, подобно домикам в Старом Таллине, производит впечатление игрушечного, кукольного. О чем, казалось бы, говорить, когда игроки лучших клубов страны зарабатывают в месяц порядка тысячи долларов — сумма, за которую большинство российских мастеров, даже первого дивизиона, и бутсы, наверное, зашнуровывать поленятся...

Но впечатление это — обманчиво. Об этом, надеюсь, хорошо помнят Дмитрий Сычев, Дмитрий Сенников, Алексей Смертин, Александр Кержаков и другие, уступившие 27 марта 2002 года на той самой “Арене” — 1:2.








Партнеры