Строители уйдут за МКАД

Владимир РЕСИН: “Все хорошее сожрали...”

30 марта 2005 в 00:00, просмотров: 190

Годовой отчет главы стройкомплекса Владимира Ресина на заседании столичного правительства — явление столь же неизбежное, как снег зимой.


Выступает Ресин обычно один, без содокладчика, но рассказ о достижениях московских строителей все равно получается несколько скомканным. “О некоторых объектах даже упомянуть не успевает”, — жаловались в кулуарах застройщики. Но и в общих словах итоги 2004 года выглядят внушительно: построено 4,8 млн. кв. м жилья, 21 школа, 24 детских сада, 4 больницы, более 10 км новых дорог. Среди уникальных объектов — конькобежный стадион в Крылатском, библиотека МГУ и новый корпус “Мосгорархива”.

О проблемах стройкомплекса Ресин вчера говорил не меньше, чем о достижениях. Это и срывы сроков строительства, и сложности с передачей готового жилья под заселение, и плохое качество работ. Впервые глава стройкомплекса официально озвучил число летальных исходов на стройплощадках города. В 2004 году в Москве погибло 74 рабочих — это на 10 человек меньше, чем в прошлом, но цифра все равно впечатляет.

— А как у вас дела с выделением земельных участков? — неожиданно подал голос прокурор Москвы Анатолий Зуев.

Зал замер. От вопроса прокурора ждали какого-то подвоха, но ему, оказывается, “просто стало интересно”.

— Все хорошее съели, даже сожрали, — иносказательно ответил Ресин.

В 2005 году московский стройкомплекс вынужден будет уйти за МКАД, а также осваивать площадки, от которых прежде строители бежали как черт от ладана. Придется работать на полях орошения в Люблине и на илистых почвах в Некрасовке. На очереди также застройка Кожухова и Молжанинова. Примечательно, что доклад главы стройкомплекса практически совпал по времени с началом действия нового закона “О долевом участии в строительстве”, который застройщики уже назвали тенденциозным и даже грабительским (см. “МК” от 25.03). Московские депутаты во главе с Георгием Боосом попытались было заступиться за строителей и даже внесли в Госдуму пакет поправок, но Государственно-правовое управление (ГПУ) президента в понедельник дало им от ворот поворот. Чем закончится назревающий на строительном рынке скандал, пока предсказать трудно, но застройщики уже обещают снизить объемы строительства жилья и поднять цены...

Правда, об этом во вчерашнем докладе Ресина не было ни слова.




Партнеры