Репин в подарок

“Коллекции нельзя оставлять наследникам”

В Выставочном зале федеральных архивов открылась выставка “Рефлекс цели”, посвященная столетию со дня рождения Ильи Зильберштейна — одного из самых известных российских коллекционеров.


“На мои первые заработанные десять рублей я приобрел два рисунка… и это стало началом моего страстного увлечения коллекционированием…” — так писал человек, чье имя в литературоведении стало почти нарицательным.

Родился в Одессе. Часами проводил время в букинистических лавках, штудируя журналы и книги, посвященные литературе и искусству. Первые искусствоведческие статьи написаны в восемнадцать. В двадцать два выпустил сложнейшую книгу о взаимоотношениях Тургенева и Достоевского — “История одной вражды”. А еще через два года приступает к работе над сборником ранее не издававшихся материалов по истории русской литературы. Именно эта научная серия, получившая название “Литературное наследство” и включившая в себя почти сто вдохновенно подготовленных томов, принесла Зильберштейну известность и славу. Он известен как руководитель издания “Художественное наследство”, посвященного в первую очередь исследованию творчества Репина. И, наконец, как создатель Музея личных коллекций, куда вошло более двух тысяч предметов русского искусства, собранные Ильей Самойловичем.

Директор музея им. Пушкина Ирина Антонова была потрясена, когда впервые приехала на квартиру к Зильберштейну: за картинами не было видно стен. Когда же она появилась в ней в следующий раз, стены “оживляли” лишь веревки, которые не успели срезать рабочие. И вещей не было — они переехали в музей. Жена Зильберштейна Наталья Волкова сказала тогда: “Илюша, оставь хотя бы одну на память”. А он: “Нет”. И все отдал. Илья Самойлович считал, что коллекции нельзя оставлять наследникам — тогда они начинают их распродавать.

К юбилею известного коллекционера из его же собрания живописи Музей личных коллекций прислал несколько картин и гравюр. “Вид села Варварина” Ильи Репина, автопортрет художника, “Девушку с теленком” Алексея Венецианова, театральные эскизы Добужинского и Бенуа. Помимо живописи и графики на выставке представлены письма, дневники, рисунки, стихи, фотографии известных деятелей российской культуры, прежде всего русских писателей. Здесь же — часть уникального собрания автографов, включая автографы Ивана Бунина, Александра Блока, Григория Распутина. Кроме этого — такие “экзотичные” экспонаты, как, например, старинные пригласительные билеты или потрепанный паспорт Аркадия Аверченко, выданный полицией Праги. Выставка продлится до 7 апреля.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру