Монако во мраке

Принца подозревают в гомосексуализме, а принцесса живет с крупье

30 марта 2005 в 00:00, просмотров: 767

В последние недели европейский бомонд обсуждает одно радостное и одно печальное событие. Первое — свадьба принца Чарльза.

А второе — болезнь правителя Монако Ренье III. На днях появились сообщения о том, что он впал в кому, и прогнозы самые неутешительные. За последний год Ренье в пятый раз попадает в больницу. Лихорадит и его княжество: до сих пор непонятно, кто же станет наследником.


СПРАВКА МК:

Игорная индустрия, океанографические институт и музей, цирковые фестивали, авторалли “Монте-Карло”, налоговые льготы... Монако — одно из самых маленьких государств мира: без малого два квадратных километра, населенных 30 тысячами жителей. Этой миниатюрной страной вот уже семь столетий правит семья Гримальди — одна из старейших династий в Европе.


Ренье III, князю Монакскому, герцогу Валентинуа, маркизу Бо, графу Карладез, барону Бюи, сиру Матиньон, сеньору Сен-Реми, графу Ториньи и прочая в мае исполняется уже 82 года. Из них 56 лет он правит своей маленькой страной.

Ренье перенес несколько операций на легких, аорто-коронарное шунтирование. Диагноз, с которым он теперь поступил в клинику, выглядит так: острая бронхо-легочная инфекция, сопровождающаяся сердечной и почечной недостаточностью. Положение грустное: князь постоянно подключен к аппарату искусственного дыхания. Все всё прекрасно понимают, и, учитывая далеко не юношеский возраст монарха, не удивительно, что всякий раз начинаются осторожные разговоры на тему: “А кто сменит Ренье?”

Гей или донжуан?

Вопрос вроде бы праздный: имя наследного принца известно — это княжеский сын Альбер. Но не все так просто. Дело в том, что одним из условий “воцарения” Альбера поставлена его женитьба. Но кронпринц — а ему сейчас под 50 — предпочитает свободу от матримониальных уз.

Кажется, из Альбера получится монарх на загляденье: отнюдь не дурак, да и талантами его Господь не обидел. Говорит на четырех языках. В свое время принц стажировался в банках, частных компаниях и адвокатских конторах в Америке, работал в летних молодежных лагерях в США. Он интересуется фламандской живописью XVIII столетия, коллекционирует значки спортклубов, собирает книги о кино, любит музыку, пешие прогулки, занимается спортом. Насчет спорта — отдельная песня. Участник пяти Олимпиад (соревнования по бобслею), председатель Монакского олимпийского комитета, президент федераций по плаванию и атлетике, глава Монакского яхт-клуба. Имеет черный пояс по дзюдо и лицензию на право вождения вертолета.

И при всех своих достоинствах этот самый завидный европейский жених пока удерживает свои холостяцкие бастионы. Пресса попыталась было “женить” наследника: французский журнал Voici прогнозировал, что свадьба Альбера должна состояться в 2004 году. В невесты Альберу записали американскую прыгунью с шестом Алисию Уорлик. Этой красивой блондинке нет еще тридцати. Кронпринц и спортсменка встретились впервые на легкоатлетических соревнованиях в Монте-Карло. Пара получилась бы хоть куда, но ничего не вышло. Тема женитьбы на белокурой спортсменке помаленьку испарилась.

Нежелание Альбера жениться не могло не породить слухов о его нетрадиционной сексуальной ориентации. На одном из веб-сайтов появилось категоричное “Принц — безнадежный гей”: дескать, все разговоры о его донжуанстве — лишь пиаровский ход для прикрытия гомосексуальности. Но Альбер отрицает свою принадлежность к геям. “Мне нравятся красивые женщины”, — утверждает принц. Ему приписывают романтические связи с целой плеядой топ-красавиц — от Клаудии Шиффер до Шэрон Стоун. Однако правда остается скрытой от публики.



Замужем за “писающим мальчиком”

“У нее врожденное чувство стиля. Уже в четыре года, одетая в наряды от Живанши, Каролина обольщала короля Греции Константина”, — пишет о ней пресса. Говорят, по части элегантности Каролина обходит всех прочих европейских принцесс.

Ее первым мужем был банкир-плейбой Филипп Жюно. Брак продолжался всего два года. Следующим спутником жизни Каролины сделался миланский промышленник Стефано Казираги. Но злой рок вмешался в семейную жизнь. А все любовь к спорту: чемпион мира по гонкам на катерах, Стефан трагически погиб на спортивных соревнованиях. От брака осталось трое детей. После смерти мужа Каролина удалилась от света и жила в сельском доме в Сен-Реми де Прованс. Но ее затворничество продолжалось недолго. Третьим мужем принцессы стал ее “коллега по монархическому цеху” — немецкий аристократ с “голубой кровью” Эрнст Август Ганноверский, потомок английского короля Георга III. Плодом любви двух августейших особ стала девочка — пока она совсем маленькая, зато имя у нее очень длинное: Александра Шарлотта Ульрике Марьям Виргиния Ганноверская.

Впрочем, список сердечных увлечений Каролины был бы неполон без французского актера Венсана Линдона, с которым она крутила роман в начале 90-х. Но это все в прошлом — сейчас она добропорядочная мать семейства. Правда, неясно еще, к чему может привести жизнь с таким оригиналом, как фон Ганновер: пять лет назад “Бильд” поместил фотографию принца, орошающего мочой стенку турецкого павильона на Всемирной выставке “ЭКСПО” в Германии. Потомок королей пытался было отрицать сей факт, но потом тот же таблоид опубликовал фото писающего принца у стен больницы в Австрии. Скандал разразился большой: представитель турецкого посольства в Берлине ядовито заметил, что “даже пятилетние дети знают, что нельзя становиться в угол и мочиться там, где захочется”.

Портреты Каролины и ее сестры Стефании на обложках журналов поднимают их продажи порой аж на 30%. Но каково приходится “несчастным” принцессам? За последние годы адвокаты монакского правящего дома вчинили три сотни исков за вмешательство в частную жизнь. Нелюбовь к бесцеремонным папарацци довела Каролину до Страсбургского суда, в который она подала иск против... Германии. Целому государству вменялось в вину то, что оно не смогло защитить личную жизнь принцессы от вмешательства прессы. В частности, принцессе не понравилось, что два немецких журнала без ее разрешения напечатали фото ее маленькой дочки.



Принцесса-ураган

Стефанию после ее проб на ниве шоу-бизнеса пресса прозвала “принцессой-ураган” — и не только потому, что именно так назывался хит, спетый взбалмошной дочкой монакского князя.

“А что вы хотите: когда мать прячет вас от папарацци в багажнике автомобиля, вы никогда не будете нормальным человеком!” — может, в этих словах Стефании и кроется объяснение ее закидонам?..

Амурными делами Стефания Мари Элизабет Гримальди прославилась на весь мир. В 16 лет она уже завела интрижку с сыном Жана Поля Бельмондо — Полем. Уже потом в “список Стефании” угодили Жан-Клод Ван Дамм, вратарь “Манчестер Юнайтед” Фабьен Бартез и прочая и прочая... Стефания пустилась во все тяжкие с представителями не самых почитаемых в коронованном мире профессий. После неудачного брака со своим телохранителем Даниэлем Дюкрюэ, спутавшимся с победительницей конкурса “Мисс Топлесс Бельгия”, Стефания родила дочку от другого бодигарда — Жана Реймона Готтлиба.

Страсть к охранникам сменилась любовью к циркачам. В 2002 году желтая пресса взвыла от восторга: принцесса стала жить с дрессировщиком слонов. С милым рай и в шалаше: для Стефании пристанищем стал трейлер, в котором она вместе со своим циркачом колесила по Европе. Но уже на следующий год Стефания вышла за другого циркача — португальского акробата Адана Лопеса Переса. Десяти месяцев счастья с циркачом хватило по уши. Летом прошлого года СМИ известили мир о том, что принцесса напрягла адвокатов на предмет скорого развода — ну и рассталась с акробатом. Куда решила податься неугомонная Стефания? По одним сведениям, все к тому же первому благоверному — Дюкрюэ. А по другим, у нее появилась новая пассия — 36-летний Фрэнк Брассер, женатый крупье из казино. К гадалке не ходи: вряд ли что путное выйдет из очередной связи.

Говорят: “Принцы, принцессы”... А если посмотреть — просто жуть берет: одна любовников как перчатки меняет, другой мочится где ни попадя. Хорошо хоть не убивают друг друга...







Партнеры