Сбитый “ястреб”

Чемпион России по хоккею проигрывает 0:11

30 марта 2005 в 00:00, просмотров: 273

Яромир Ягр, выходя из раздевалки, по обыкновению сиял от счастья. Но на сей раз в знаменитой улыбке чеха было много фальши. Не заметить ее было просто невозможно. Подтверждением чему стали первые слова, произнесенные самым высокооплачиваемым хоккеистом мира в так называемой смешанной зоне: “Позор! Знаете такое русское слово? Позор!”

Такие матчи бывают в жизни каждой команды. Но это, простите, вам не Аргентина—Ямайка. Это был полуфинал Российской хоккейной суперлиги, в котором встречались претенденты на “золото”. Да и 11:0 — далеко не 5:0, пусть хоккей — это не футбол. Такого крупного счета во встречах плей-офф российского чемпионата еще не было. Объяснение унизительному поражению “Авангарда” на московском льду можно найти лишь в чрезмерной усталости игроков.

— Я доволен, что нам удалось выиграть в Москве один матч, — подводит итог визита в столицу главный тренер “Авангарда” Валерий Белоусов. — А эту игру я попросил ребят забыть.

— Когда вы поняли, что матч не спасти?

— После третьей заброшенной шайбы...

Уточню, что динамовцы в третий раз поразили ворота “Авангарда” уже на 12-й минуте встречи. А на первый перерыв команды ушли при счете 6:0 в пользу хозяев. 8 из 11 шайб влетели в ворота “Омских Ястребов”, когда их защищал голкипер сборной Максим Соколов.

— Никакой паники у нас нет, — говорит капитан “Авангарда” Олег Твердовский. — Бывают такие игры. Слишком много мы выплеснули эмоций в четвертьфинальных матчах с “Магниткой”. У нас не принято комментировать судейство, но получить 50 минут штрафа за 40 минут игры — это, господа, уж слишком. Я даже не знаю, к кому обратиться, но, если вам такой хоккей нравится, то я считаю, что это уже не спорт.

— Яромир, ты можешь припомнить столь крупные поражения в своей карьере? — обращаюсь я к раздавшему очередную порцию послематчевых автографов Ягру.

— В плей-офф мы с “Вашингтоном” проиграли однажды 0:10.

— Как ты оцениваешь судейство?

— Это Москва (улыбается).

— Сколько матчей потребуется в этой серии для выявления победителя?

— Мне бы очень не хотелось возвращаться в Москву, но скорее всего придется. В такой серии вряд ли хватит четырех матчей.

Кстати, после первой игры к администратору омской команды подошел неизвестный и предложил совершить некий ритуал, связанный с поездкой по Москве и совершением нескольких ритуальных действий. В этом случае он гарантировал “Авангарду” победу. В омской команде лишь посмеялись. На следующий день того самого неизвестного видели уже в компании представителей “Динамо”...

* * *

Еще до злосчастного матча до нас дошло известие о том, что у Ягра прямо из раздевалки украли клюшки. Ни мобильники, ни другие ценные вещи похищены не были. По поводу загадочной пропажи мы позвонили в офис клуба в Омске.

— Да, это все чистая правда, — говорят омичи. — Яромир перед игрой ходил какой-то мрачный, мы даже не решались у него спросить: что, мол, случилось? А тут такое...

— Сколько клюшек исчезло?

— Пропали две, а третью он накануне сам подарил сотруднику клуба — тот очень просил. Это чудо, что агент из Чехии привез новые!

— Клюшки были особенные?

— Он жалеет о той счастливой, которой он решающую шайбу в Кубке Европы забросил.

— На кого грешить?

— Лужниковские охранники только руками разводят. Но делать нечего. Неужели человека с ружьем к клюшкам приставлять?! Но мы ни в коем случае не виним принимающую сторону! Просто обидно: Ягр — человек, который всегда поделится сувениром, если его попросят!

— Слышал, поездка вообще была сопряжена с трудностями...

— Не очень приятно, что болельщики нас встретили кудахтаньем кур (намек на неофициальное название “Омские ястребы”. — Авт.) Что мы им такого сделали?..

— Как настроение после 0:11?

— Мы не в трансе — это точно. В серии пока — 1:1, шансы абсолютно равны...






Партнеры