Новая метла и старые грабли

Александр Лебзяк: “Основная задача — чтобы ребята были настоящими мужчинами”

Очень непривычно, знаете ли, видеть Александра Лебзяка в новом качестве — главного тренера первой сборной России. Столько лет олимпийский чемпион Сиднея, экс-капитан национальной команды был для нас балагуром, весельчаком и заводилой. А тут — серьезный, внимательный, собранный. И... ни одного анекдота за все интервью.

— Как только я заступил на свой пост, — рассказал он, заехав в гости в редакцию “МК”, — в принципе ничего особенного не сделал: пришел, поздоровался... Для кого-то я так и остался Сашей — с кем воевал бок о бок, для тренерского состава. Для молодого поколения — уже Александр Борисович.

— Кстати, а тренерский состав изменился?

— Нет, остался таким же. Мы начали диалог с того, что я сказал: “Уважаемые тренеры, я еще не видел двух мальчиков и одного тренера. Я знаю, кто голосовал против меня, кто — за, но это уже не имеет значения. Мы начинаем новое четырехлетие с чистого листа. Кто хочет работать — давайте работать. Кто не хочет — я никого не держу”.

— А что за два мальчика, которых вы еще не видели?

— Сашу Малетина и Женю Макаренко. Но с Женей мы поговорили по телефону. Теперь все нормально, у нас прекрасные отношения.

— А что, были проблемы?

— Проблем не было. Просто у него одна точка зрения, у меня — другая. Женя не метался туда-сюда, он просто видит ситуацию по-другому. Но я как уважал Женю, так и продолжаю уважать, хотя и понимаю, откуда это идет. Сейчас все наладилось. Работа уже идет. Прошли пять-шесть сборов, соревнований. На двух я был, в ближайшее время выезжаю на третьи. Посмотрел я и понял, что нам еще ой как много предстоит работать. И в технико-тактическом плане, и в физической подготовке, и в скоростно-силовой выносливости... Кому-то чуть больше, кому-то чуть меньше, но работать будут все.

— Какие основные ошибки допускают наши боксеры?

— Сейчас о них я не хочу говорить — год только начался. Сборы еще идут. Основной сбор национальной команды пройдет 1 мая — перед Кубком мира.

Но то, что ребята не все работают дома, — это факт. Я хочу обратиться к личным тренерам с просьбой уделять этому моменту больше внимания. Не обязательно тренироваться, но они должны поддерживать форму и к сбору быть готовыми. Я понимаю, дома у всех свои проблемы, заботы, семейные дела... Будем помогать решать. Считаю, это и в нашей компетенции тоже, если у кого-то нет квартиры или еще чего... Будем ходатайствовать перед вышестоящими организациями, губернаторами, мэрами, спортивными комитетами — в этом нет ничего страшного.

— То, что ребята не занимаются дома, — это, наверное, минус личного тренера?

— Понимаете, парни же все уже мастера. У всех есть свое мнение. Где-то они могут и взбрыкнуть по отношению к наставнику.

— А по отношению к вам они еще не брыкаются?

— Пока не заметил. Но я их еще не всех собирал. Вот в мае в Кисловодск поедут все, около 80 человек: и тренеры, и спортсмены... Тогда и будем разговаривать, как работать.

— Вы уже можете назвать состав сборной?

— Могу назвать и первые, и вторые, и третьи номера. Правда, в некоторых весовых категориях есть только первые, вторые еще слабенькие. Итак, “до 48 кг” — Казаков, Айрапетян. Это два равноценных лидера на сегодняшний день. “До 51 кг” — только Балакшин. Остальные недотягивают. “До 54 кг” — Халиков, Абзалимов, Жандыбаев. Но сегодня Халиков — чемпион России, поэтому тут разговор отдельный. “До 57 кг” — Тищенко и Игнатьев. “До 60 кг” — Храчев, Аллахвердиев. “До 64 кг” — там за место будет рубка. Пришел из весовой категории “до 54 кг” Гена Ковалев. Он очень тяжело сгонял вес, даже на Олимпиаду. Завоевал место в “54 кг”, а сам весил уже под 60. Еще Малетин, Леонов, ну и, конечно, Комиссаров. Правда, он хоть и мой, армеец, но еще “на подножке”. “До 69 кг” — Баланов, Баскаев. Есть еще чемпион мира Гайдалов, но он годик не тренировался. Травма, наверное, была, не знаю. “До 75 кг” — Коробов, Ковалев, оба, кстати, армейцы. Как и Непомнящий. И Царюк. Они будут разыгрывать. “До 81 кг” — Макаренко, Гала, Михонцев, Битирбиев. Но Женя сегодня — номер один. “До 91 кг” — Алексеев, Романчук. У них равные позиции. “Свыше 91 кг” — Тимурзиев. Вторых номеров пока нет. Есть мальчик-армеец, но слабенький еще.

— Вы не боитесь перенагрузок? Сборная ведь это уже проходила...

— Не боюсь, я не с потолка план подготовки взял. Есть в команде врач Валерий Анатольевич Николаев, замечательный человек и доктор. Лучшего сейчас нет. Прошел весь путь, начиная от юниорской сборной. Есть научная группа. Будем смотреть пульс, проверять сердце... Если не выдерживает, конечно, будем снижать нагрузки.

— Вы с Николаем Дмитриевичем Хромовым общаетесь?

— Виделись на соревнованиях в “Динамо”. Поздоровались, и все.

— Есть в команде проблема неспортивного плана?

— Основная проблема — чтобы ребята стали настоящими мужчинами.

— А это проблема?!

— Ну да... Не у всех, но присутствует. Я хочу, чтобы они не бежали за деньгами. Понимаю, конечно, но есть же еще престиж Родины. А так проблемы все-таки спортивного характера — надо менять тактику ведения боя. Потому что кубинцы к ней уже приспособились.

— Кубинцы по-прежнему остаются основными соперниками?

— Да! Они предложили нам две матчевые встречи. Но календарь у нас составлен не очень грамотно. Турниры накладываются один на другой. Пять соревнований, а я могу приехать только на одно.

— Хотите сказать, что матчевые встречи отменили?

— Отменили. Мы предложили в мае, но кубинцы в мае тоже не могут. Они захотели приехать к нам на последний этап сбора. Я поговорил с тренерами, и мы решили, что можно и согласиться. Где-то третий номер против них поставить, где-то второй — варьировать состав. Посмотрим, кубинцы еще могут и отказаться.

— Кстати, вы как-то говорили о сотрудничестве с Костей Цзю в плане бокса?

— Мы об этом думали. Точнее, сам Костя и Евгений Борисович Судаков (президент Федерации бокса Приволжского федерального округа. — Прим. Т.А.). Это как бы больше его и Костина инициатива. Меня поставили в известность: “Саша, вот что ты думаешь по этому поводу?” Но пока Костя боксирует, это только разговоры. Тяжело будет его отрывать от основной задачи. Но дело под контролем.

— А в чем заключается сотрудничество? Ведь профессиональный и любительский — разный по сути бокс...

— Это и спарринг-партнеры, и совместные сборы. По подготовке Костя может что-то подсказать. А потом ребята рано или поздно уходят в профессионалы, может, Костя какого-то мальчика себе и присмотрит. Я нормально отношусь к этой идее. Ведь в ринге бывают и курьезные ситуации. Вот как у нас в Доминиканской Республике получилось недавно. Наши приехали, привыкли бить чистенько по корпусу, а тут африканец выходит и из-под колена как зафигачит. И парень потерялся, он не знает, что делать. А Костя мог бы подсказать, как поступить с таким нестандартным соперником.

— У нас на международной арене позиции не изменились?

— Изменились, но в лучшую сторону. Хусаинов Эдуард Решатович стал вице-президентом АИБА (Международная ассоциация любительского бокса. — Прим. Т.А.). Это наша большая победа! До него был Роман Абачараев. Но он не справился со своими обязанностями: точнее, ни хорошо, ни плохо... Большинство стран сейчас поддерживает Россию. Чаудри (президент Ассоциации любительского бокса. — Прим. Т.А.) уже где-то идет на разговор, где-то на компромисс с нами.

— А именно в твоей жизни что-то изменилось?

— Стал реже с друзьями и с семьей видеться.

— А в финансовом смысле?

— Я пока от Госкомспорта ничего еще не получал. Федерация платит, точнее, скорее доплачивает. А комитет меня еще не оформил, они там что-то кардинально меняют, поэтому я пока “и. о.”. А мне все равно. Я — главный тренер. И я работаю за идею. А как меня запишут — не важно.

— Александр Борисович, все время хочу задать этот вопрос. А что будет, если вы не справитесь со своими обязанностями?

— Я уйду. Это будет решать общественность. Мол, вы не справились с такими-то и такими-то обязанностями. Я скажу: “Хорошо. А вы сделали то-то и то-то?.. Если сделали, а я — нет... Верите мне? Оставляйте. Не верите? До свидания”. Я останусь в боксе, но в другом качестве. Это моя жизнь, и я никуда от нее не денусь.