Союз дал ему Героя России

Анатолий Титов лично пустил под откос 11 эшелонов врага

30 марта 2005 в 00:00, просмотров: 236

Редкий случай — за свои подвиги во время Великой Отечественной Анатолий Александрович Титов получил не звание Героя Советского Союза, а Золотую Звезду Героя России. Награда, как принято говорить, искала героя полвека.

— Самый страшный день на войне? — переспрашивает ветеран. — Страшными были все. Могу рассказать про самый памятный. В нашем партизанском отряде это называлось крещением — новичков отправляли “повидаться” с немцами. В тот раз нас, молодых, набралось 27 человек. Пришли на большак, заминировали. Через некоторое время показался немецкий грузовик. Машину подорвали, а выскочивших фашистов расстреляли, оружие забрали.

— Не трясло после первого боя?

— Тогда молодость играла, первое время даже любопытно было…

В партизанский отряд Анатолий Титов попал в 18 лет. До этого работал токарем на Бежицком машиностроительном заводе, что в Брянской области. В лес ушли, можно сказать, всем заводом. А всего в брянских лесах действовали в войну около 30 отрядов — 60 000 человек.

— Главная наша работа была диверсионная. Я лично пустил под откос 11 эшелонов, подорвал 23 машины, 3 танка, привел нескольких “языков”, участвовал в 13 налетах на немецкие гарнизоны.

Понятно, что каждая из этих операций могла стать последней, но однажды Титов был буквально на волосок от гибели. Прискакавший из деревни гонец сообщил, что в лес идет немецкий карательный отряд. Разведку партизан послали навстречу. Такие же разведчики шли и впереди карателей. И вот две разведгруппы столкнулись почти нос к носу. Причем Титов немецкого солдата сначала не заметил, и тот уже готовился всадить в него штык. Анатолию Александровичу тогда повезло: врага вовремя увидел его товарищ.

За “работу” в партизанском отряде в 1943 году Титова представили к званию Героя Советского Союза, но документы где-то затерялись. Награду ветеран получил в 1994-м. Уже страна называлась по-другому, и сама медаль слегка изменилась, но в удостоверении все, как и тогда: “За проявленное мужество и героизм в партизанской борьбе 1941—1945 годов”.

После соединения партизанского отряда с регулярной армией в сентябре 1943 года Титов сразу же попросился на фонт. Но его направили в Борисоглебское летное училище имени Чкалова.

— Пока прошли полный курс обучения, война закончилась, — сожалеет Анатолий Александрович.

Потом служил в дивизии Покрышкина, летал на истребителях, демобилизовался в звании капитана по известному хрущевскому указу 1956 года. Но в Троицк переехал уже пенсионером.

9 мая Анатолий Александрович Титов и Андрей Григорьевич Ольшанский будут представлять Троицк на Параде Победы. А 17 сентября Титов приедет в Бежицу. На месте бывшей стоянки партизан сегодня стоит мемориал. На его гранитных плитах — 320 фамилий погибших в войну бойцов отряда Виноградова. Поклониться товарищам Анатолий Александрович приезжает после войны каждый год.




    Партнеры