Дойка для гастарбайтера

Мигранты платят бюджету, нелегалы — “оборотням”

30 марта 2005 в 00:00, просмотров: 292

Из 4 миллионов незаконных мигрантов на территории России, о которых недавно говорил на Госсовете президент Владимир Путин, на Московскую область приходится от 600 тысяч до миллиона. Борьба с ними идет с переменным успехом, очередная акция ГУВД Московской области, которая продлится до 14 мая, приурочена к грядущему Дню Победы — участникам ВОВ в установленном и первоочередном порядке будут предоставлены разрешения на временное и постоянное проживание на территории Подмосковья. Остальным нелегалам рекомендовано в срок до 31 марта явиться в паспортно-визовые органы для оформления документов на выезд из России.

— Как пчела садится на цветы, где она может взять нектар, так и в Подмосковье люди едут на заработки потому, что здесь и города развиваются, и уровень жизни поднимается быстрее, — говорит начальник Управления по делам миграции ГУВД Московской области Виктор Сперкач. — Наша задача — встретить их и легализовать.

— А пустят? Есть же ограничения, квоты… Сколько, кстати, иностранных рабочих может позволить себе Подмосковье?

— Квоты на привлечение иностранной рабочей силы распределяет по субъектам Федерации Правительство РФ. Московской области “досталось” порядка 8 тысяч мест. Но эти ограничения касаются только “визовых” работников, на граждан СНГ квоты не распространяются. Заплатив 4 тысячи рублей (или в случае, если это за него сделает работодатель), получив пластиковую карту, иностранный гражданин полностью легализуется сроком на один год. Для сравнения: по гостевой визе он может находиться на территории России не более трех месяцев.

— Почему же многие остаются на нелегальном положении — не знают законов или не хотят платить?

— Я думаю, что этот вопрос уже “уходит”. Раньше, до изменений в законе, и работникам, и работодателям выгоднее было не легализовываться: ни налоги не платили, ни пошлины, а если миграционная инспекция выявляла незаконных иностранных граждан, штраф был 2 тысячи рублей. Независимо от того, один он был или 200 человек. А за разрешение работодателю приходилось платить пошлину по 4 тысячи рублей на каждого. Выгодно ли было работодателю легализовывать иностранных рабочих? Конечно, нет. Легче заплатить 2 тысячи за всех.

Сейчас обстановка изменилась коренным образом. После принятия поправок в Уголовный кодекс и в Кодекс РФ об административных правонарушениях санкции за нелегальное использование труда иностранных работников существенно увеличены и составляют от 25 до 100 МРОТ на должностных лиц и от 500 до 2000 МРОТ на юридических лиц. Это уже не шутки. У нас в Подмосковье эти статьи заработали.

По материалам сотрудников нашего управления возбуждены уголовные дела против генерального директора ООО “Саввинская хлопкопрядильная фабрика” в Железнодорожном и генерального директора ООО “Зеленый рай” в Подольском районе. С ООО “Униремсервис”, что в Ленинском районе, где также были нарушены правила привлечения и использования иностранной рабочей силы, суд постановил взыскать штраф в размере 200 тысяч рублей. Это на сегодняшний день единственный действенный способ изменения напряженной миграционной обстановки.

— Ни для кого не секрет, что нелегальное положение иностранцев выгодно некоторым “оборотням в погонах”, которые периодически просто “доят” “нелегалов”…

— Этот вопрос скорее к Управлению собственной безопасности. Что касается нас, то мы сами стараемся от таких сотрудников избавляться чем быстрее, тем лучше. Был у нас случай в Волоколамске — возбуждено уголовное дело по факту дачи взятки сотруднику миграционной инспекции. Его задержали, идет следствие. Здесь мы работаем в тесном контакте с УСБ и этого человека выявили сами. Такие случаи бумерангом сказываются на нас и в целом на людях, которые носят погоны.

— После изменений в законодательстве прибавилось у вас работы?

— Нагрузка увеличилась, и весьма существенно. Только в прошлом году управлением оформлено 1417 разрешений на право привлечения иностранной рабочей силы, работодателям выдано 31 315 разрешений на работу иностранным гражданам. Это многократное превышение предыдущих показателей.

— И во что это выливается для бюджета? Вернее, наверно, спросить — вливается.

— Поступления от уплаты госпошлины и штрафов составили более 150 миллионов рублей. В текущем году эти поступления уже превысили 22 миллиона рублей. Это во многом благодаря комплексному подходу к решению этой проблемы. У нашего Управления по делам миграции налажено взаимодействие и с судебными органами, и с территориальными органами власти. При правительстве Московской области работает комиссия по контролю за иностранной рабочей силой, возглавляет которую зампред правительства Сергей Кошман.

Как правило, работодатели преследуют цель максимально снизить стоимость конечного продукта за счет снижения себестоимости, в том числе за счет снижения оплаты труда наемной рабочей силы. В связи с этим трудовые договоры с рабочими-мигрантами, как правило, не заключаются, разрешения на право привлечения иностранной рабочей силы не оформляются, заработная плата официально не начисляется, рабочие проживают на объектах в антисанитарных, а порой и просто в нечеловеческих условиях.

— Есть расхожее выражение, что преступность не имеет национальности. Все ли мигранты едут к нам, чтобы работать?

— К сожалению, далеко не все. Анализ преступлений в Московской области показывает, что более 10 процентов совершаются не жителями области, в том числе каждое пятое убийство на совести гастарбайтеров, среди которых, правда, есть и бытовые, а не только корыстные. Но в основном — порядка 80% — люди едут заниматься трудовой деятельностью, а не криминалом.

— Откуда чаще всего к нам едут на заработки?

— По количеству приезжающих из бывших братских республик лидирующее место занимают Украина, Молдавия, Узбекистан, Таджикистан, Армения, Белоруссия, Азербайджан.




Партнеры