Красота “от черной овцы”

Укол молодости стоит не только бешеных денег, но и здоровья

30 марта 2005 в 00:00, просмотров: 611

Помолодеть сейчас — хоть на 10 лет, хоть на 20 — как раз плюнуть. Столичные салоны красоты наперебой рекламируют “волшебные клетки для ревитализации (омоложения)”. “Волшебными” называют стволовые клетки, а в качестве доноров предлагается целый зоопарк. В моде нынче эмбрионы черной овцы, голубой акулы, рыбы-прилипалы... В Интернете появились объявления: “Куплю ЭСК (эмбриональные стволовые клетки) недорого”.

Ученые в шоке: они еще не успели выяснить, насколько эффективно можно использовать стволовые клетки для лечения серьезных заболеваний, а косметологи уже вовсю впаривают эти клетки народу.

Что именно вкалывают пациентам под видом ЭСК в салонах красоты и какими последствиями грозит такое “левое” омоложение? Это попытался выяснить корреспондент “МК”.


Суета со стволовыми клетками — удовольствие не для бедных. Самый задрипанный салон красоты (в “спальном” районе, на первом этаже жилого дома, с неряшливо зарешеченными окнами) берется провести такую процедуру за 2000 у.е. Цены в более приличных заведениях варьируются от $3000—5000 до $14000—22000.

Звоню в клинику, которая предлагает омоложение “трехнедельными эмбрионами черной овцы”. Интересуюсь, действительно ли я обрету бархатную кожу младенца, отращу косу до пола и проч. Меня просят оставить контактный телефон. Проходят целые сутки, прежде чем вежливый женский голос предлагает мне прийти по такому-то адресу. Консультация бесплатная? Нет, с собой нужно иметь 2,5 тыс. рублей. Сколько будет стоить само омоложение? Около 10 тысяч евро. Куда прийти? В Центр лечения… мужских болезней.


Обзваниваю с десяток модных салонов, которые обещают “чудо-омоложение”. Почти все просят оставить телефон, потом сообщают совсем другой адрес, нежели тот, который указан в рекламе. К чему такая конспирация? Скоро узнаете.

Отличаются и цены: первоначальные 250 у.е. за один “укол молодости” вдруг вырастают до 550 у.е. (“Знаете, мы сменили поставщика, клетки у нас более молодые и активные!”) Ну-ну...

Фармацевтический облом

Вот и фармацевтический король Владимир Брынцалов ринулся омолаживаться по адресу, который подсунули ему приятели. Конечно, это был солидный и респектабельный центр красоты, где медперсонал ходил перед именитым пациентом на цыпочках. Однако спустя несколько дней после введения “коктейля молодости” Брынцалов почувствовал себя неважно. А однажды утром, посмотревшись в зеркало, увидел там самого настоящего монстра. Ни обещанных блестящих кудрей без признаков седины, ни гладкого, свежего лица... Из зеркала на него смотрело седое чудовище, вся физиономия которого была покрыта безобразными шишками.

Рассказывает профессор Н., который вернул Владимиру Брынцалову его облик:

— Владимир Алексеевич оказался в нашей клинике после того, как ему под кожу ввели инъекцию смеси якобы эмбриональных стволовых клеток. Каких — он не знает. Брынцалов на слово поверил эскулапу, который пообещал ему “новую качественную жизнь”. Но после серии инъекций Владимир Алексеевич начал превращаться в человека, “похожего на Ющенко”. Чтобы поставить его на ноги, нам потребовалось три месяца.

Я попыталась связаться с Брынцаловым по телефону, но его пресс-секретарь Надежда Гриценко сказала, что шеф находится за границей.

— Как здоровье Владимира Алексеевича?

— А почему вы спрашиваете?

— Нам известно, что ему пришлось несколько месяцев восстанавливать здоровье после сеанса омоложения...

— Он у нас как ледокол — всегда прокладывает путь другим, хочет быть первым. На себе пытается испытать многие достижения современной медицины. Хорошо, что все закончилось благополучно. Выглядит Владимир Алексеевич сейчас потрясающе.



Клетка клетке рознь

Остальные звездные персоны в нашей стране предпочитают помалкивать о тех метаморфозах, которые с ними приключились. Поэтому журналистам остается только гадать: куда делись мешки под глазами у господина Явлинского? Отчего пропали морщины на лице господина Грызлова? Сколько молодильных яблок съела Любовь Слиска?

Профессор Н. свидетельствует:

— Многие известные люди в России пользуются “коктейлями молодости”, но ни один из врачей вам ни за что не расскажет, кто у него омолаживался.

На Западе к этой проблеме относятся несколько иначе: о тех, кто пользуется услугами клеточных технологий, говорят открыто. В швейцарских клиниках эти процедуры прошли Уинстон Черчилль и Фрэнк Синатра. Сообщалось, что инъекциями стволовых клеток не побрезговал кубинский лидер Фидель Кастро (и жить теперь он собирается лет до 150). Свои порции “чудо-клеток” получили (и получают) Софи Лорен и Элизабет Тейлор, Хосе Каррерас и Энтони Хопкинс.

В России о стволовых клетках заговорили не вдруг: наши ученые работают с ЭСК уже несколько лет. Откуда берутся стволовые клетки? Они есть у каждого человека. Причем первая из них образуется уже спустя 4—6 дней после слияния сперматозоида и яйцеклетки. Процесс строительства из этих клеток органов и тканей происходит именно в период внутриутробного развития. Стволовые клетки — это своего рода кирпичики человеческого организма. И при определенных лабораторных манипуляциях они могут стать клетками печени, спинного мозга, сердца, а также зубов и волос.

— Сегодня в солидных российских клиниках нашли применение несколько видов стволовых клеток, — рассказывает Юрий Блошанский, доктор медицинских наук, профессор. — Эмбриональные клетки получают из остатков абортивного материала — большая лаборатория работает в Центре акушерства, гинекологии и перинатологии на улице Академика Опарина, у нее (у единственной!) есть на это соответствующая лицензия Минздрава. Еще несколько научных учреждений работает со стволовыми клетками взрослого человека — так называемыми диплоидными (это другая лицензия, но и она выдается только государственным медучреждениям, ее не могут получить салоны красоты. — Авт.). Я считаю, что вопрос о применении стволовых клеток в медицине в настоящее время является чрезвычайно актуальным, но лечение ими нуждается в серьезном анализе.



Два процента выживших

Ни одна из опрошенных мною пациенток не смогла толком объяснить, что же ей вкалывали под кожу в салоне, который обещал: а) отсутствие аллергических реакций на препарат, б) безопасность применения, в) полную паспортную характеристику препарата.

— Я записалась в одну из таких клиник по телефону, — рассказывает 38-летняя Ирина Д. — Мне пообещали общее омоложение организма и коррекцию возрастных изменений кожи. Причем сказали, что у меня повысится иммунитет, пропадет синдром хронической усталости, вырастут новые волосы — густые и шелковистые, пропадут мешки под глазами и исчезнет целлюлит. За каждый “укол молодости” я заплатила по 560 долларов. Всего мне сделали 10 инъекций. Через несколько дней я действительно почувствовала дикий прилив сил, начала спать по 3—4 часа, похудела на 3 кг. Еще через две недели у меня пропал шрам на ноге, но одновременно появились мучительные боли в пояснице. По утрам меня сильно тошнило, а днем нападала сонливость. Я снова приехала в центр красоты. И мне... опять предложили 10 инъекций “молодости”. Я отказалась. Сегодня лечусь в поликлинике по месту жительства сразу у эндокринолога, кардиолога и дерматолога.

42-летняя Светлана Г., прошедшая курс лечения стволовыми клетками в солидном московском институте, теперь не покидает инвалидной коляски:

— Я специально приехала в Москву, чтобы вылечиться от рассеянного склероза. В клинике мне сделали анализы (на это я потратила 850 долларов), после чего стали вводить смеси эмбриональных стволовых клеток. За эти процедуры я заплатила 22 тыс. долл. Дальше началось что-то страшное: лихорадка, озноб, температура подскочила до 40 градусов. Спасали меня уже в другой клинике. В итоге я оказалась в инвалидной коляске.

Как же происходит ревитализация стволовыми клетками? Рекламные проспекты убеждают, что процедура эта совершенно безболезненная. Клеточный коктейль сначала вводят внутривенно, а затем подкожно, в область живота. Все уколы делаются без анестезии. Через час-два можно отправляться домой.

— Что мы вводим нашим клиентам? — переспросили меня в одной из модных клиник. — У нас секретов от пациентов нет. Официально используемый нами препарат называется “культура клеток диплоидная для заместительной терапии”. Как, разве вы не знаете, что именно эти клетки давно используются в ожоговых центрах для быстрого заживления ран и в стоматологических клиниках для быстрого приживления имплантантов? А в косметологии эти клетки позволяют значительно улучшить внешний вид кожи.

— А как реагирует организм на введение подобных клеток?

— Может незначительно подняться температура, слабость может появиться, но ненадолго. И мы предупреждаем пациентов об этом. Еще нельзя 72 часа после инъекции принимать горячую ванну, загорать и летать на самолетах.

— Но для того, чтобы “вырастить” эти клетки, наверное, нужна лаборатория?

— Мы получаем клетки из Екатеринбургского НИИ вирусологии. Этот институт имеет лицензию на производство и реализацию таких препаратов, никакие лаборатории лично нам в нашей клинике не нужны.

Как выяснилось, клетки в специальной емкости каждый день приземляются в одном из столичных аэропортов. И привозят их действительно из Екатеринбурга. В Москве же их встречает и продает местный филиал НИИ (за последний год продажи выросли на 35%). Именно эта фирма обеспечивает “культурой клеток диплоидной” часть столичных салонов, которые, как заверили “МК” в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор), не имеют никакого права ни работать с подобным материалом, ни вообще производить омолаживающие процедуры. Препарат разрешен только к наружному применению, а никак не в виде инъекций.

— Пациенту, который получил “клеточный коктейль”, действительно нельзя летать на самолете, — подтверждает профессор М., который много лет занимается проблемами клеточной медицины в своем НИИ. — Но не 72 часа, как думают в салонах красоты, а 21 день. А вот самим стволовым клеткам вообще нельзя летать. Когда их перевозят воздушным путем, они просто гибнут.

Специалисты РАМН как-то проверили порцию клеток, прибывших из Екатеринбурга утренним рейсом. После проведенных анализов выяснилось, что в склянке осталось всего 2% (!) живых клеток.

Еще в некоторых салонах пациентам обещают ввести человеческие клетки, а на самом деле используют клетки эмбрионов свиней или рыб. За 10-миллилитровую дозу салоны платят фирме-поставщику 50—60 долл., а клиенту эту же дозу предлагают уже за 400 и более.

— И никаким образом то, что продается, не способно омолодить человека, — уверен профессор М. — Согласен, кратковременный эффект может быть: вам вкалывают инородную ткань, и ваш организм отвечает определенным образом. Иммунная система получает как бы встряску, вы ощущаете прилив сил. А через 3—4 недели все встает на свои места. Сеанс омоложения закончен. Примерно так и работают все эти центры красоты и молодости.



“Голубая акула” за 10 тысяч евро

В московских салонах пользуются не только екатеринбургскими диплоидными клетками, но и эмбриональными тканями, которые приобретают в родильных домах. Подпольные специалисты выделяют из них стволовые клетки самым примитивным образом, а ведь в доморощенных лабораториях полностью очистить клетки практически невозможно.

Вот что говорит по этому поводу профессор М.

— Беда даже не в том, что косметологи сами не знают, что именно вкалывают своим пациентам, а то, что их инъекции могут спровоцировать образование злокачественных опухолей. Таких случаев уже предостаточно. И самое обидное — из-за таких вот проходимцев Минздрав не дает работать со стволовыми клетками ученым, которые очень далеко продвинулись в своих научных открытиях...

“Стволовые” проходимцы уверены, что их никто не тронет, иначе не было бы такого вала рекламы в Интернете и в СМИ. Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, которая как раз и призвана отлавливать все нарушения, устроила небольшой шухер лишь однажды, в декабре 2004 г.

— Но как-то странно они проводили этот свой рейд по косметическим салонам, — вспоминает профессор М. — И в прессе сообщения появлялись как будто бы для галочки. Сначала сообщалось, что это ведомство проверило 20 салонов красоты, потом число изменилось: проверяли, оказывается, всего 14 салонов.

Три месяца назад свою проверку провела и Генпрокуратура РФ. Было установлено следующее. Иммунобиологический препарат “культуры клеток диплоидные человека для заместительной терапии” действительно использовался в ряде медицинских учреждений с нарушением инструкции по его применению. А препарат, выделяемый из “абортивного материала”, широко рекламировали (и рекламируют) в России как радикальное косметическое средство для лечения облысения, разглаживания морщин и общего омоложения организма. Никаких оснований для этого нет.

Прокуратурами Юго-Западного и Южного округов Москвы возбуждены уголовные дела по ст. 171, ч. 1 УК РФ — “незаконное предпринимательство”.

Прокуратурами Ханты-Мансийского АО, Центрального района Новокузнецка, ВАО Москвы и Измайловским межрайонным прокурором Москвы в отношении руководителей ряда организаций медицинского профиля, не имевших лицензии на работы и услуги по применению клеточных технологий, возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.1, ч. 2, КоАП (“осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)”.

Кроме того, Мосгорпрокуратурой были вынесены представления руководителям 14 салонов красоты, объявлены 3 предостережения о недопустимости нарушения Федерального закона “О лекарственных средствах” при использовании препарата “культуры клеток диплоидных человека для заместительной терапии”.

А буквально несколько дней назад прокуратура Алтайского края возбудила еще одно “клеточное” уголовное дело. В отношении руководителей стоматологической поликлиники №1 Барнаула. Ведь стволовые клетки из тканей человека, предусмотренные для лечения ожогов и некоторых других травм, не должны использоваться в стоматологической практике. Да еще с нарушением лицензионных требований.



“Будем гасить”

Я попыталась узнать, что думают о сложившейся ситуации в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и социального развития. Но руководитель пресс-службы Росздравнадзора Сергей Осипов не смог скрыть своего удивления:

— Почему “МК” заинтересовался этой темой?

— Деньги огромные в этом темном бизнесе крутятся. Лицензии нет ни у одного из салонов, а все они работают, омолаживают неизвестно чем пациентов.

Сергей Осипов попросил прислать вопросы для возможного интервью с руководителями Росздравнадзора. Вопросы я отослала.

Но никаких ответов мне получить не удалось. Осипов вдруг заявил, что готовится “большая пресс-конференция по проблемам клеточной медицины”:

— Кусочничать не будем, сразу все там и скажем.

— А что именно?

— Будем гасить всю эту деятельность…

— Когда?

— Дней через 7—8…

С тех пор прошло 10 дней. О “загашенных” фирмах что-то ничего не слышно...

Дело уже дошло до полного абсурда. Омолодиться стали предлагать... в домашних условиях. Вот одно из самых свежих объявлений: “Омоложение организма экстрактами свежих эмбриональных клеток голубой акулы. Возможен выезд на дом. Полина Николаевна”. И важное примечание: “Безопасное и высокоэффективное средство, восстанавливающее функции молодой кожи, уменьшающее воздействие временного стресса и угнетающего воздействия внешней среды на весь организм”.

Интересно, где Полина Николаевна отловила эту самую голубую акулу?





Партнеры