Стольник с горлышка

Депутаты установят “пивные” штрафы

31 марта 2005 в 00:00, просмотров: 536

С 9 апреля начнет действовать закон, ограничивающий потребление пива в общественных местах. А что за “нельзя” без соответствующего наказания? Вот парламентарии и решили “подсуетиться” и собираются 1 апреля пошутить по-своему: установить штраф для любителей пенного напитка.


В День смеха депутаты собираются принять в первом чтении поправку в Кодекс об административных правонарушениях, по которой с прилюдно выпивающих будут брать 100 рублей — на совершенно законных основаниях.

Ко второму чтению документа еще предстоит определить, кто будет составлять протоколы на пивных “безобразников”, кто — рассматривать их дела, но сумма штрафа (1 административный МРОТ) вряд ли изменится. По мнению авторов законопроекта, “пивной” штраф “будет способствовать не только заметному повышению уровня культуры потребления алкогольных напитков, но и улучшению правопорядка в стране”.

Основной закон описывает, что именно делать с солодовым напитком “некультурно”. Например, продавать пиво на стадионах, культобъектах, медцентрах, а также в школах и детсадах. Рядом — можно, на территории — ни-ни. Даже если на ней есть бар или магазин.

При этом взрослым выпивать закон не разрешает в общественном транспорте, а подросткам — просто нигде: ни в парке, ни в метро, ни на улице.

Как и полагается правильному закону, в нем есть лазейки для тех, кто не хочет связываться со штрафами, но любит побаловаться пивком на публике. Если удастся доказать дяденьке милиционеру, что крепость золотистого напитка в ваших руках не более 0,5%, путь свободен. Все вышеуказанные ограничения не касаются безалкогольного пива.




Партнеры