Улица имени Лучко

Людмила Хитяева: “Она даже в гробу красивая...”

31 марта 2005 в 00:00, просмотров: 461

“Клара” в переводе с латыни означает “светлая”. Всенародно любимая актриса Клара Лучко и в жизни действительно была такой: доброй, светлой, удивительно отзывчивой. Она всегда искренне считала: “Мы живем для того, чтобы помогать людям”. И вот она ушла из жизни. Вчера в Дом кино с ней пришли прощаться родные, коллеги, друзья и поклонники.


Желающих проводить ее в последний путь было так много, что стояли в проходе, сидели на ступеньках.

— Она умерла на взлете, — поделилась с “МК” актриса Людмила Хитяева. — Обыватели, наверное, пожмут плечами и скажут — возраст. Но мы никогда не чувствовали ее возраста. Клара безупречна во всем: в работе, в жизни, в общении. Она даже в гробу красивая.

Гроб с телом стоял на сцене Большого зала. Среди многочисленных венков и букетов. Почетный караул торжественно и печально отдавал честь. Время от времени он сменялся.

— Я уже начал готовиться к ее юбилею. А он будет только через три месяца, — сказал, с трудом сдерживая слезы, актер Владлен Давыдов. — Одно из моих самых ярких впечатлений в жизни, когда я объяснялся Кларе в любви. Это было в фильме “Кубанские казаки”. Мы дружили 20 лет.

А на сцену все несли и несли венки: от творческих коллективов, разных республик...

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев лично приехал попрощаться. Его помощники вышли с ним на сцену, одетые в казацкую форму: традиционные бурку и папаху и зеленую военную форму с синими галифе и красными лампасами. Они вынесли огромный траурный венок.

— Так случилось, что не Клара Степановна к нам приехала, а мы к ней, — начал Ткачев. — Она с радостью согласилась сниматься в фильме “Кубанские казаки-2”. Подготовка уже вовсю шла. Мы думаем назвать ее именем одну из улиц города, где снимались “Кубанские казаки”.

— Никогда не думал, что буду здесь, — продолжил актер Алексей Никульников (сын Будулая по фильму “Цыган”). — Если хотите заказать ей службу в церкви, пишите “За упокой Клавдии”. Это имя ей дали при крещении. Удивительное совпадение, ведь именно так звали ее героиню в фильме. У меня две мамы: родная и Клара Степановна. Она умерла, но ее место никому не занять.




Партнеры